Техника - молодёжи 1987-01, страница 59

Техника - молодёжи 1987-01, страница 59

Однажды...

Заявки надо составлять умеючи...

Как-то раз британское адмиралтейство направило в казначейство заявку на включение в расходную статью бюджета дополнительной суммы — 18 шиллингов в месяц — на содержание необычного штатного служащего — кота, который охранял бы

Узелок на память

Керосин

Уже любопытно само толкование слова «керосин». Так, в Русской энциклопедии (т. 10, с. 42), изданной в Петербурге книжным товариществом «Деятель», сказано: «Керосин... введен в продажу торговым домом «Кэрръ и сынъ» («Саге and Son»), отсюда название». Однако в Большой советской энциклопедии мы читаем: «Керосин (анг. kerosene, от греческого keros — воск)»...

О возможности выделения из нефти путем перегонки светлой жидкости — керосина — сообщал еще петербургский врач И. Я. Лерхе, находившийся в командировке в Баку в 1732— 1735 годах. А первое производство керосина было налажено Ф. Прядуновым в 1745 году на Ухтинском нефтяном месторождении. Однако в то время этот промысел практического значения не имел.

Новый период в истории керосина начался, когда руками русских умельцев был создан нефтеперегонный аппарат. «Еще., в то время, когда патентованные

библиотеку и архив от злодейских набегов мышей. Завязалась оживленная межведомственная переписка, обошедшаяся дороже полугодового содержания кота, в которой верх одержало бюрократическое благоразумие казначейства. Окончательная формула официального отказа гласила: — Или в помещении библиотеки и архива нет мышей, которыми мог бы питаться кот,— и тогда его присутствие в адмиралтействе излишне. Или же мыши есть, но кот не в состоянии сам себя обеспечить пропитанием — в таком случае выделение средств на содержание нецелесообразно ввиду явной профессиональной непригодности служащего, его несоответствия должностным обязанностям.

1865), знакомый всем нам по закону Джоуля — Ленца, был разносторонне образованным человеком и, кроме физики, серьезно увлекался литературой, живописью, театром. Однажды друзья (из мира искусства) попросили Эмилия Христиановича показать чудеса входившей тогда в моду электротехники. Собрав их в своей университетской лаборатории, Ленц решил продемонстрировать эффектное обращение электромотора в электрогенератор. Но что-то не сработало в наспех собранной схеме, и опыт не удался.

Главное в научной

работе

Выдающийся русский физик и электротехник, академик Петербургской АН Э. X. Ленц (1804 —

ученые Европы смотрели еще на нефть как на материал, годный лишь для обмазки колес и других машин,— говорил видный общественный деятель, инженер В. И. Рагозин,—в горах Северного Кавказа люди, ближе стоявшие к жизни и наблюдавшие вещи непосредственно, работали над «превращением черной нефти в белую», то есть над пе

регонкой нефти и получением из нее продуктов, более пригодных для освещения, чем сырая нефть. Люди эти — братья Дубинины, и им принадлежит по праву имя основателей керосинового производства».

Действительно, в архиве управления наместника Кавказа сохранилось «Описание изобре-

— Именно это я и хотел показать вам! — не растерялся ученый.— Ведь главное в нашей работе — не спасовать перед неудачей. Если не получилось то, что задумал,— не злись и не унывай. Считай, что накапливаешь полезный опыт!

тенного крестьянином графини Паниной Василием Дубининым с братьями способа очищения черной нефти». К этому описанию приложены чертеж перегонного устройства и его пояснения. Изобретатели, жившие в районе города Моздока, в 1823 году построили первый в мире, имеющий практическое значение, нефтеперегонный завод. Но в условиях царской России это начинание, как и множество других, развития не получило. Важнейшее изобретение, не встретив никакой поддержки, вскоре заглохло.

Однако сама идея носилась в воздухе. В 1830 году керосин был получен из нефти в лабораторных условиях. В промышленном же масштабе его производство началось лишь спустя десятки лет, после того, как появились керосиновые лампы.

В России к промышленному производству керосина приступили с 1859 года на крупном по тому времени заводе, основанном В. А. Кокоревым в Сураха-нах...

В наши дни керосин применяется как горючее для бытовых нагревательных и осветительных приборов. Однако наиболее широко он используется в качестве реактивного топлива.

А. РУНКИН, инженер

Биография предмета

Холодное оружие

морских офицеров

В России первые упоминания о кортике, появившемся в конце XVI века как абордажное оружие, относятся к петровским временам: мемуаристы отмечали, что царь в торжественных случаях часто надевал его на морской мундир. В 1803 году кортик был официально введен в русском флоте как холодное оружие всякого морского офицера. Он имел четырехгранный заостренный клинок и рукоятку с крестовиной и головкой.

Ношение кортика вначале было обязательным при всех формах одежды, кроме мундира, всегда носившегося при сабле. Позднее ограничились тем, что морской офицер должен быть при кортике лишь в том случае, если исполняет служебные обязанности, а также если сходит с корабля на берег.

Русский кортик был настолько красив и изящен, что вызвал восхищение у кайзера Вильгельма II. В 1902 году в Ревеле, обходя строй офицеров крейсера «Варяг», он, увидев их кортики, тут же на корабле отдал приказ по германскому флоту о введении кортика по русскому, незначительно измененному образцу.

В ноябре 1917 года ношение кортика было отменено и вновь введено через шесть лет. Спустя два с половиной года его снова отменили, но в 1940 году ввели опять как предмет парадной формы одежды офицерского состава ВМФ. Последний образец советского морского кортика отличается от старого дореволюционного формой клинка — четырехгранный был заменен плоским, обоюдоострым. Весь вид кортика приобрел строгую нарядность и в целом оформлен значительно лучше. !

В. ВЫШЕ В А.

фельдшер ■■■■■■■■■■■ •

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?