Техника - молодёжи 1987-01, страница 57

Техника - молодёжи 1987-01, страница 57

сообщение между станциями еще хуже, чем сообщение с Планетой. Арни писал раза три, но ни разу не получил ответа, да и не надеялся на ответ. Он знал — такова судьба патрульного. Так уж устроен мир. Лишь немногие уходили в отставку — это называлось «Почетной отставкой» — и отправлялись на Планету. Никто не желал этого, никто не представлял, чем он будет заниматься там. Тем более в такое время, когда война еще не закончена, когда она еще тлеет в Системе и иногда вспыхивает с новой силой то тут, то там. Жизнь на Планете вообще казалась нереальной, почти никто из живущих на станциях никогда не бывал там, и они знали об этой жизни лишь из регулярных информационных передач. Ясное небо над головой, много воздуха вокруг, море... Стереоизображения всего этого воспринимались отвлеченно, в сознании не было аналогов тому, что видели глаза. Сознание помнило лишь бесконечные коридоры и залы замурованных в недрах астероидов крепостей, полностью автономных, недоверчивых, настороженных, всегда готовых к бою, к тому, чтобы защитить жизнь на Планете даже ценою собственной гибели. Планета была скорее символом, чем реальностью. Реальностью было постоянное ожидание опасности.

Сигнал тревоги отвлек его от размышлений. Руки действовали автоматически. Небо перед ним развернулось, впереди возникло перекрестье прицела с красными делениями на фоне звезд, оно нашло нужную светлую точку среди множества похожих на нее точек, и звезды стремительно ринулись вперед, прямо на Арни. Они разбегались в стороны от этой светлой точки по мере того, как телемониторы, расположенные на поверхности астероида, давали все более крупное изображение объекта. Между ними возникали из темноты новые, не видимые прежде звезды и тоже бежали в стороны, и только неопознанный объект мчался прямо в лицо, стремительно увеличиваясь в размерах. Справа от него возникли оранжевые циф

ры параметров орбиты, предполагаемых размеров и массы, относительной скорости. Мозг схватывал эти цифры автоматически, в них не нужно было даже вдумываться, и еще за несколько секунд до того, как телемониторы дали предельное увеличение, вывод уже сформировался в голове. Обломок, обычный обломок, всего полкилометра в диаметре. Он больше не увеличивался в размерах, плавно плыл среди звезд в перекрестье прицела, занимая добрую треть поля зрения, неровный, с огромной трещиной, проходящей сверху вниз, весь в шрамах от метеорных ударов. Обычный небольшой астероид, только вот относительная скорость его чуть больше допустимых пределов, и пройдет он чересчур близко — всего в трех тысячах километров от станции. А в остальном — самый обычный астероид.

Три месяца назад тоже был обычный обломок. Тогда решили произвести детальное обследование, и они вылетели к нему на двух патрульных катерах. Обычное задание, которое приходится выполнять не реже одного раза в месяц, если ты служишь во внешних отрядах Патруля.

Дейк и Арни летели на втором катере, вслед за командиром группы. Через шесть с половиной часов полета они приблизились к обломку, вырав-няли скорости и зависли над ним, включив контрольную аппаратуру. Он оказался заминированным — обычное дело, каждый десятый обломок в Системе теперь заминирован — и при разминировании третьего заряда командирский катер погиб. Обломок скалы угодил в кормовую часть катера, которым командовал Арни, и внутри возник пожар, который стоил жизни трем членам экипажа и изувечил Дейка. Арни тоже тогда наглотался ядовитых газов и, после того, как их спустя шестнадцать часов выловили из пространства, был переведен на период реабилитации в Центральный сектор. Потом он снова вернется во Внешний отряд Патруля. Дейк уже не вернется никогда.

< X

о

во <

о.

о *

и X о.

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?