Техника - молодёжи 1987-01, страница 55

Техника - молодёжи 1987-01, страница 55

ЗАЩИТНИКИ

Сергей КАЗМЕНКО,

Ленинград

— Шесть часов. Мне скоро на вахту.

— Что? А, на вахту.— Дейк очнулся от задумчивости, поднял голову.— На вахту... А я вот... уже никогда...— Его правый, единственный глаз подозрительно блестел, и Арни отвел взгляд. Он не хотел видеть слез. Только не это. Не надо этого. Каждый исполняет свой долг до конца, до тех пор, пока еще способен держать в руках оружие. И Дейк свой долг исполнил. И не его вица, что он стал теперь для станции бесполезн6"й обузой. Он уходит в отставку с почетом, с повышением в звании и с тремя орденами, он может теперь спокойно доживать свои дни на далекой беззаботной Планете, которую никогда еще не видел. Ему больше не придется ни о чем заботиться, он заслужил отдых. Все рано или поздно уходят в отставку. Все, кому посчастливится дожить до этого. И. потому не надо слез. Все исполняют свой долг.

— Сколько лет мы прожили вместе, Арни?

— Не помню. Лет пятнадцать, если не считать интерната и училища.

— А я вот помню. Четырнадцать с половиной. Через несколько дней будет ровно четырнадцать с половиной. Я теперь все буду помнить, обо всем буду только вспоминать. Все, все осталось там... Вчера... Позавчера... В этом вся наша с тобой разница теперь.— Он смотрел прямо перед собой и медленно кивал головой в такт словам.— В этом теперь вся разница. У тебя еще есть что-то впереди, а у меня... Только прошлое.

Арни промолчал. Что он мог ответить? Утешать? Но как утешать, какими словами утешать, когда чувствуешь и переживаешь все точно так же, как он? Дейк, лучший друг, единственный, пожалуй, друг, с которым они прослужили вместе столько долгих лет, Дейк улетает сегодня. И они, наверное, да что там наверное — наверняка! — никогда больше не увидятся. Потому что в этом мире практически невозможно встретиться вновь, если вас разъединило пространство. Они будут писать друг другу. Говорят, что письма иногда доходят, и они, конечно же, будут писать друг другу, но Арни знал, что все это бесполезно. Он с самого начала понимал, что едва лишь почтовый корабль, на котором Дейк улетит к Планете, отойдет от причалов станции — они навсегда потеряют друг друга. И тогда это .станет равносильно гибели Дейка, потому что от него не останется ничего, кроме воспоминаний. Это неизбежно, от этого никуда не деться. Арни вздохнул, выпрямился.

—• Брось, Дейк, думай о том, что впереди. Тебя ждет Планета. Может быть, мы еще встретимся там.

— Может быть... Давай выпьем.— Дейк потянулся к бутылке, взял ее левой рукой — правой не было.

— Ты же знаешь — мне на вахту.

— Да знаю я!—Дейк в раздражении махнул рукой.— Понимаешь, Арни, я до сих пор всегда твердо знал, где мое место, я всегда верил в то, что

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?