Техника - молодёжи 1987-01, страница 56




Техника - молодёжи 1987-01, страница 56

на этом месте я незаменим, что, если я совершу ошибку, никто уже не сможет ее поправить, если я струшу и отступлю — все покатится к черту. Я привык к тому, что на мне держится весь мир, привык стоять на переднем крае, привык к незаменимости, к лишениям, к опасности.— Он опустил голову на грудь, и слова его доносились глухо и чуть слышно.— Я привык гордиться своей службой и своей миссией, и я не думал о том, что все это закончится вот так, что все это может закончиться вот так... Уж лучше бы мне погибнуть тогда.

Арни взглянул на часы. Пора было кончать. Лучше — сразу.

— Мне пора, Дейк.— Он встал, подошел к другу. Это теперь навсегда разделит их. Ему — на вахту, а Дейк через три часа отправился доживать свои дни в мире и спокойствии на далекой, нереальной Планете. В мире и спокойствии, которые защищают Арни и те, кто служит рядом с ним, которые никогда уже не сможет защищать сам Дейк. Некстати подвернулась эта проклятая колымага, они еще так многого не успели сказать друг другу.

— Уже пора? — Дейк встал. Неловко пожав левую руку друга, Арни повернулся, чтобы уйти, но Дейк остановил его: — Подожди... Еще секунду... Может быть, хоть ты знаешь, что мне теперь делать?!

Арни только покачал головой в ответ. Он не знал, что делать на Планете бывшему члену Патруля. Никто, наверное, не знал. Жизнь покажет... Он повернулся и молча вышел в коридор. Дверь бесшумно закрылась. Вот и все. Дейк Эссел навсегда ушел из его жизни.

Арни взглянул на часы и быстро пошел в сторону Центра Управления. До вахты оставалось всего шестнадцать минут, и надо было еще успеть переодеться.

Он двигался машинально, не задумываясь, сворачивал в нужные коридоры, опускал служебный жетон в щели контрольных автоматов, замедлял шаг в зонах идентификации, чтобы автоматика успела опознать его и не захлопывала дверей перед самым носом. Все это было с детства привычно и в порядке вещей. Обо всем этом можно было не думать, отвлечься, потому что движения были отточены до автоматизма, потому что сотни раз проходил он уже именно этими коридорами и еще сотни раз предстояло ему пройти ими, потому что привычен был с детства образ жизни городов-крепостей, спрятанных в недрах астероидов, привычно ощущение постоянной готовности и ответственности, привычна вера в свои силы и в знание и умение тех, кто стоит во главе, привычно ощущение Миссии Патруля, который охраняет мир и спокойствие Планеты, не требуя ничего взамен. Все это было привычно, настолько привычно, что даже страшно было представить себе, что придет и его время оставить эту жизнь и жить дальше по другим законам, в других условиях, чуждых и непонятных. Как предстояло жить в скором времени Дейку...

Он вошёл во внутренний сектор, открыл свой бокс и начал переодеваться в вахтенную форму. Времени оставалось в обрез. Потом захлопнул бокс, проверил пульт на правом бедре и вышел в

кольцевой коридор. Капитан Пээнтс уже смотрел на часы, недовольно оттопырив нижнюю губу, лейтенанты Карри и Гээл стояли позади него с каменными лицами.

Арни взглянул на часы. До срока оставалось еще двенадцать секунд. Он демонстративно щелкнул каблуками и вытянулся по стойке смирно. Претензий быть не могло. Пээнтс, не говоря ни слова, двинулся по коридору к пультовой, остальные пошли за ним.

Смена заняла шесть минут — строго по уставу. Арни сел перед своим сферическим экраном, включился в систему, и все вокруг исчезло, осталось лишь звездное небо, которое можно было поворачивать в любом направлении. Он сидел в кресле в пустоте между звезд, он снова был на переднем крае, готовый к любым неожиданностям, готовый отразить любую атаку во вверенном ему секторе. Он снова был на своем месте.

Пока шла информация, Арни старался быть предельно сосредоточенным и ничего не упустить. Шесть неопределенных объектов на границе сектора наблюдения, канал безопасного выхода почтового рейдера — того самого, на котором увезут Дейка,— канал прибытия патрульного отряда — но это уже не для него, это уже для следующей вахты,— коды и модификаторы на ближайшие сутки. Все как обычно, информатор уложился в отведенные ему три минуты, после чего на правом подлокотнике загорелась красная лампочка. Арни погасил ее плавным двукратным нажатием. Это значило: «Вахту принял». Следующие шесть часов абсолютного времени он вместе с тремя другими вахтенными будет держать в своих руках судьбу станции. Возможно, даже судьбу Планеты.

Он старался не думать о Дейке, но это не удавалось. Вахта пока была слишком спокойной, а простой осмотр неба и проверка контрольных индикаторов не могли отвлечь его от воспоминаний. Они родились на разных астероидах, но оба были потомственными патрульными. И оба рано остались сиротами, даже не помнили ничего о своих родителях. Возможно, это и предопределяло их судьбы — те, кто воспитывался в интернатах, не желали в жизни иного пути, кроме службы в Патруле. Они попали в один отряд и вместе прослужили, оказывается, четырнадцать с половиной лет. А до этого пять лет вместе в училище. И одиннадцать лет в интернате. Женились — Дейк почти на год раньше,— но потом их отряд перебросили сюда, а жены работали в Службе Обеспечения. Разлука на станциях Внешнего Кольца равносильна разводу даже юридически, потому что взаимное

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?