Юный Натуралист 1968-05, страница 54

Юный Натуралист 1968-05, страница 54

КАК ОТКРЫВАЮТ ВОРОТА В МОРЕ

Черном море 537 тысяч кубических километров воды. И каждый из них весит миллиард тонн. Если бы даже все города, заводы и фабрики, все сады и поля черпали воду из одного только Черного моря, то и за сто лет его уровень не понизился бы даже на один метр. Вот как велико Черное море!

И все же черпать воду из него следует с оглядкой. Посмотрите на карту этого моря: два узких пролива и небольшое Мраморное море отделяют его от Средиземного. Тысячи кораблей всех стран свободно проходят проливы. Но подлинные властители моря — бесчисленные рыбьи стаи, подвижные рачки и моллюски останавливаются перед выходом в Черное море, как бы наталкиваясь на невидимую преграду.

В Черном море обитают одни животные, а в Средиземном — другие. Что же мешает обитателям морей «перемешаться»?

Разная соленость воды. В Черное море впадают большие реки: Дунай, Днепр, Кубань. Они приносят много пресной воды, все время разбавляя соленую морскую. Обитатели же морей очень чувствительны к количеству растворенных в воде солей, и чуть менее соленые воды Черного моря не пригодны для обитания тех животных, которые населяют Средиземное. Впрочем, очень медленно, постепенно любители соленых вод приспосабливаются к воде Черного моря. Сначала некоторые из них заселяют прибосфорские воды, потом пришельцы проникают вдоль турецких и бол-гаоских берегов дальше и дальше, пока не

заселят всю акваторию Черного моря. Так было тысячу лет назад, так случается и теперь.

У берегов Кавказа все чаще попадается средиземноморская рыба хек. В Черном море недавно поймали рыбу-прилипалу и рыбу-молот. Под Батуми в руки ученых попал никогда раньше не встречавшийся в Черном море моллюск — пеликановая нога. И все же средиземноморские пришельцы — редкие гости в водах Черного моря. Но скоро все может измениться. Через несколько лет из Днепра для орошения полей будут забирать каждый год около 100 кубических километров воды, много пресной воды задержат плотины на Дунае и Кубани. От этого соленость поверхностного слоя воды в Черном море немного повысится, и невидимая преграда, мешающая средиземноморским животным проплывать через Босфорский пролив, рухнет.

Хорошо это или плохо? На такой вопрос нельзя ответить ни «да», ни «нет».

Вселение хеков, например, обогатит фауну Черного моря, сделает разнообразней уловы рыбаков. А вот когда в Черное море случайно, неизвестно каким образом был завезен из Японского моря один вид брюхоногих моллюсков, последствия оказались плачевными: пришельцы учинили настоящий разгром устричных банок (колоний) возле Гудауты на Кавказе.

Вот почему сейчас, пока «Босфорские ворота» еще на запоре, биологи изучают возможные появления в Черном море многих новых видов животных.

олгой кажется весна лосю. Не находит он себе места в неуютном сыром лесу. Ждет, когда зазеленеет все вокруг и потемнеют пока еще сквозные дали. И еще лось ждет цветов, летних радостных цветов на широких лесных полянах. А пока носит он на голове нераспустившиеся бутоны своих «розанов». К середине лета начнут у лося отрастать рога. Один за одним распустят лепестки лопаток. А когда расцветут лосиные ► «розаны», голову его снова украсят причудливые ветви могучих рогов.

Гравюра В. Симонова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?