Техника - молодёжи 1987-01, страница 64

Техника - молодёжи 1987-01, страница 64

ЗАТОНУВШИЙ МАТЕРИК?

Геннадий РАЗУМОВ,

действительный член Географического общества СССР, кандидат технических наук

Удивительная это земля — Крым. Рядом с голыми скалистыми горами лежит ровная плоскость зеленой степи, строгие северные ели растут неподалеку от ярко цветущих орхидей, пальм и кипарисов. Многие из субтропических растений вместе с представителями оригинальной крымской фауны появились здесь очень давно и ныне являются реликтами.

Но наиболее древним свидетелем ушедших времен является сам Крым, его горные кручи, скалистые обнажения, глубокие горные ущелья и высокие плато. Каково геологическое прошлое этого уникального полуострова?

Стоя под километровым обрывом южнобережной Яйлы или гигантским отвесным обрезом Карадага на восточном берегу, невольно задумываешься: не остаток ли это горного хребта, расколовшегося когда-то и погрузившегося в море? Хорошо передал это ощущение Г. Е. Шульман в книге «Путешествие в синюю страну»: «Отличие Карадага от подавляющего большинства других живых и умерших вулканов планеты в том, что это вулкан в разрезе: половина его осталась стоять на суше, а половина скрылась под водой. Карадаг — это громадный анатомический театр природы, и такого больше, наверное, нет нигде».

О том, что некоторые крымские сосны, дубы, можжевельники так же, как цикады, ящерицы, богомолы, сколопендры,— остатки флоры и фауны затонувшей страны Понтиды, писал еще в 1915 году русский ученый С. А. Мокржецкий. Другой исследователь И. И. Пузанов отмечал в 1949 году, что сходство растительного и животного мира горного Крыма с фауной и флорой Балкан, Малой Азии и Закавказья можно объяснить существованием в прошлом сухопутных «мостов».

Подводя итоги своих многолетних исследований, посвященных злаковым, бобовым, крестоцветным и другим растениям южнобережного Крыма, профессор Н. И. Рубцов писал, что «выявляется очень обширная группа видов с ареалами, полностью или частично окружающими Черное море и как бы связывающими собою страны, ныне этим морем разобщенные».

Таким образом, у писателя В. Терехова есть резоны считать, что сотни представителей сугубо средиземноморского мира растений и животных в Крыму — одно из доказательств

существования в прошлом таинственной страны Понтиды.

Но вот какой?

Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, следует хотя бы мысленно заглянуть в черноморскую глубь. Но вот большой глубины мы как раз и не встретим. Почти четвертую часть дна моря занимает шельф. У северо-западных и юго-западных берегов его ширина составляет 100— 250 км. Заканчиваясь на глубине 90—100 м, материковый склон круто обрывается и уходит в двухтысяче-метровую пучину моря. Но мелководная зона представляет собой вовсе не горы, а довольно плоскую равнину Она прорезана лишь подводными долинами, которые являются продолжениями сегодняшних рек, текущих по поверхности земли. 18 тыс. лет назад, то есть в последний ледниковый период, по этим долинам текли реки, поэтому предполагать, что южный склон Крымского полуострова в прошлом был гористым, не совсем правдоподобно. Скорее всего он имел такой же рельеф, какой сегодня мы видим на северной стороне Крыма,— равнинный.

Куда же подевалась остальная часть Крымских гор? Ушла под воду в результате какого-то гигантского тектонического сдвига? По-видимо-му, было бы правильнее считать, что гористый южный склон располагался на границе шельфа и глубоководной части Черного моря. А тогда и древнюю Понтиду следует искать не на всей черноморской акватории, а только в ее прибрежной зоне, примыкающей к Северному и Западному Причерноморью.

А как объяснить обрывистую форму берегов Южного и Восточного Крыма? Откуда появились такие крутые склоны Карадага и Яйлы, обращенные к морю? Скорее всего в результате воздействия волн. Ведь открытое всем ветрам выдающееся в море побережье Крымского полуострова подвержено самому сильному воздействию прибоя. Отсюда, видимо, и те обрывистые берега.

Теперь о времени существования Понтиды. В. Терехов, следуя гипотезе советского ученого С. А. Ковалевского, предполагает, что провал в земной коре, куда опустилась Пон-тида, произошел не в далеком геологическом прошлом, а в послеледниковый период, и его свидетелями были уже первые люди. Но если принять указанную скорость опускания земной поверхности в районе катастрофы — 10 см в год, то элементарный расчет показывает, что полутора-километровый горный хребет должен опуститься на двухкилометровую глубину за время, в два раза большее, то есть за 35 тыс. лет.

В ледниковый период, по мнению

Уцелевшие остатки черноморских городов, часть которых поглотило море.

многих геологов-исследователеи, в горах Крыма существовала своеобразная «естественная оранжерея», где прятались от холода субтропические растения и животные. Дескать, потому и выжили. Но 18 тыс. лет назад полуторакилометровые горы уже должны были уйти под воду, поэтому защищать теплолюбивую флору и фауну от идущего с севера мороза не могли.

Известный специалист по геологии Черного моря член-корреспондент АН СССР М. В. Муратов считает, что «в пределах полосы Южного берега могли сохраниться менее суровые, чем теперь, климатические условия, потому здесь и уцелела часть средиземноморской фауны и флоры». Как видим, сохраниться не в отрогах мифической Понтиды, а в не таких уж высоких горах нынешнего Крыма (менее 700 м).

Однако, на наш взгляд, более достоверна гипотеза, согласно которой теплолюбивые средиземноморские растения — орхидеи, иглицы, желтопузы, подковоносцы и другие экзотические растения и животные, возник-

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Исчезнувшие животные и растения степей

Близкие к этой страницы
Понравилось?