Техника - молодёжи 1987-04, страница 59




Техника - молодёжи 1987-04, страница 59

как «развалины» (именно так обычно помечают на картах полуразрушенные дома русских промышленников XVII—XIX веков). К тому же известно: в прошлом столетии промысловая деятельность на берегах Пясинского залива прекратилась, а возобновилась она лишь в 20—30-е годы советскими кооператорами.

Предположив, что изба построена промысловиками 100—200 лет назад, мы пошли бы против здравого смысла. Вряд ли они стали бы капитально обосновываться на побережье пролива Глубокий, где рыбная ловля плоха, плавника (одновременно топлива и строительного материала) мало, по-

Район Арктики, в котором в разные годы обнаруживались следы русановцев. Красным пунктиром обозначено вероятное направление дрейфа «Г еркулеса», желтым — возможный путь русановцев.

Приметные места острова Песцовый. Прерывистой линией обозначен дрейф обломков баркаса, потерпевшего крушение у мыса Флаг в 1943 году.

стоянного источника пресной воды нет. Куда лучше условия в юго-западной бухте Песцового. (Там, кстати, и построил свою избу Колотов!) Недаром она стала называться Промысловой... Словом, невольно напрашивается версия: избу соорудили руса-новцы.

Поскольку на острове не нашли останков и следов захоронения, можно предположить, что Русанов и его товарищи осенью или зимой 1913 года ушли к реке Пясине, оставив «Геркулес» у Песцового, где его со временем разрушили дрейфующие льды. Деревянные обломки унесло течением, а металлические части осели на дне, где их и увидел Колотов.

За двое-трое суток русановцы могли достичь устья Пясины, но найти само устье без надежной карты было непросто: в начале зимы вода, наго

няемая с моря западными ветрами, нередко взламывает неокрепший лед.

И еще одно обстоятельство. Если русановцы и вышли к низовьям Пясины, встретить оленеводов они не могли — те откочевывают еще в сентябре, с первыми холодами. В таких условиях — без продовольствия, без топлива (плавника в этих местах нет) исход пешего марша ослабевших, наверняка еще и больных людей предугадать нетрудно.

Правда, пока это только гипотеза. Чтобы подтвердить или опровергнуть ее, необходимо разыскать в архивах или в фондах технических музеев чертежи, фото и описания мотора «Альфа» с двойным впрыскиванием керосина. Сравнив их с остатками мотора, найденными у острова Песцовый, можно ответить, там погиб «Геркулес» или нет.

Нужно тщательно обследовать избу — не исключено, что в ней исследователей ждут следы русановцев.

В низовьях и дельте Пясины (где, вероятнее всего, погибли они) надо скрупулезно осмотреть местность, опросить старожилов, разузнать, не встречались ли им странные находки. Заодно выяснить у них, откуда пошло название речки Четырех — наверняка его дали не случайно...

Стоит обследовать берега озера Надудотурку, находящегося примерно в 100 км юго-западнее нижнего течения Пясины. Рыбаки, бывавшие там, видели останки людей, погибших очень давно. Не исключено, что русановцы, заметив на материке следы оленей, пошли по ним, надеясь выйти к стойбищу. А попали к пустынному, замерзшему озеру. Одним словом, если удастся сделать хотя бы часть намеченного, то, возможно, будет раскрыта еще одна тайна Арктики...

Металлические предметы, найденные участниками экспедиции у острова Песцовый.

На детали двигателя отчетливо видна надпись: «РАТ ОСТ 14 1902». Быть может, наши читатели определят, какому мотору внутреннего сгорания она принадлежала? Русанов писал, что мотор «Альфа», установленный на «Г ерку лесе», «имевший 24 номинальные лошадиные силы, благодаря двойному впрыскиванию керосина мог развивать 30 л. с. и давать до 5,5 узла».

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мыс Русановцев
  2. Чертеж оленя

Близкие к этой страницы
Понравилось?