Техника - молодёжи 1987-04, страница 60




Техника - молодёжи 1987-04, страница 60

ЕСТЬ ТОЛЬКО ВЕРСИЯ

Дмитрий ШПАРО,

кандидат технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола,

Александр ШУМИЛОВ,

кандидат географических наук

Через три десятка лет после находок гидрографами следов русановцев нам удалось обнаружить третью стоянку экипажа «Геркулеса» в бухте Глубокой, юго-восточнее полуострова Михайлова. Теперь это место называется мысом Русановцев.

Да, логично предположить, как это делает Владилен Александрович Троицкий, что русановцы шли к устью Пясины. Так считали и мы в 1975 году, когда в третий раз, используя отпуска, отправились искать на берегах Карского моря следы «Геркулеса».

Мы разделились на три отряда: один направился в залив Ахматова на острове Большевик в архипелаге Северная Земля, другой под руководством старшего радиста экспедиции Леонида Лабутина работал в устье Пясины, а третий (в нем были авторы этих строк) шел на надувных лодках вдоль северной кромки шхер Минина от острова Попова —Чукчина к Пя-сине.

12 августа мы связались по радио с Лабутиным.

— Вчера вышли к зимовью охотника Земцова,— взволнованно говорил Леонид.— От него узнали, что в юго-западной части острова Песцовый зимует Колотов. На вашей карте его изба отмечена?

— Отмечена.

— Земцов слышал от Колотова, что тот еще в 1943 году нашел остатки

Памятный знак, установленный участниками экспедиции в честь русановцев.

судна, видел предметы с иностранными надписями. Сейчас Колотов ждет погоды, чтобы переправиться на Таймыр, а оттуда пойдет на Пясину.

Вскоре наши ребята познакомились с Павлом Гавриловичем КолотовЫм. Что за судно погибло у мыса Флаг, он, оказывается, не знал, о Русанове слышал, но с «Геркулесом» свою находку не связывал. Место, где лежали остатки судна, он охотно показал нам.

Там мы подняли сачком со дна 65 предметов и передали их на экспертизу.

«По представленным музею деталям и фотоснимкам можно предположить, что найденные части корпуса и корабельные детали относятся к небольшому деревянному судну с усиленным корабельным набором, о чем можно судить по снимку части киля с металлическими нагелями его крепления,— сообщили нам специалисты Центрального музея ВМФ СССР.— Судя по наметкам для баллера руля, его корпус был не вельботного типа, а транцевый. Судно имело невысокий фальшборт, высоту которого до необходимых размеров дополняли од-ношариковые леерные стойки. Об их наличии на судне говорят сохранившийся башмак стойки и сама стойка. По всей вероятности, на судне была невысокая надстройка, поскольку сохранились башмаки рубочного леера — либо деревянного, либо трубчатого. Детали мотора и части стоячего и бегучего такелажа, как-то: винтовые талрепы, шкивы блоков, такелажные скобы говорят о том, что судно было парусно-моторным. Его размеры могли быть: длина в пределах 18—22 м, ширина 5—6 м при осадке до 2,2 м. Таким образом, найденные корабельные детали могли принадлежать судну, близкому по своим размерам к «Геркулесу».

Троицкий писал, что мы нашли муфту мотора, клапан, свечи. Был расчет, что на них удастся что-нибудь прочитать, например, название фирмы-изготовителя. Сотрудники ВНИИ МВД СССР согласились помочь, но в их ответе значилось: «...надписи и клейма не удалось обнаружить даже после специальной обработки предметов». Не нашлось и технической документации на мотор «Альфа», которым, как известно, был оснащен «Геркулес». Поэтому результаты обследования деталей двигателя, найденных у острова Песцовый, выглядели так: «1. Свеча зажигания изготовлена до революции и не в России; не исключена возможность, что свеча зажигания такой конструкции использовалась на двигателе моторной лодки экспедиции В. А. Русанова.

2. Клапан двигателя внутреннего сгорания изготовлен, вероятнее всего, до 1920 года, существует большая вероятность, что клапан мог принадлежать именно двигателю «Альфа».

Итак, заключения обеих экспертиз свидетельствовали: судно, погибшее у Песцового, могло быть «Геркулесом». Поэтому в 1977 году мы организовали у мыса Флаг подводные работы. Руководил ими опытный подводник, председатель совета московского клуба аквалангистов С. Прапор.

Участники экспедиции были хорошо оснащены — десяток аквалангов, гидрокостюмы, два компрессора, боксы для подводной фото- и киносъемки, моторная шлюпка... Однако нас подвела ледовая обстановка: у мыса Флаг стоял крепкий припай, а в проливе Глубокий взад-вперед дрейфовал лед. Пришлось ломами долбить припай.

Первые же спуски дали находки — части мотора, инструменты. Вытащенные из-под воды предметы разнообразны: массивная бронзовая втулка, бронзовый подшипник, ключ разводной, ключ гаечный, кусачки, стамеска, зубило, свинцовый лот, кованый болт с гайкой, леерная стойка, медная трубка и т. д. Свидетельствуют ли они в пользу гипотезы, выдвинутой Троицким? Безусловно! Но решающим доказательством их считать нельзя.

Мы нашли две сломанные лопасти винта. По размерам они подходят «Геркулесу», но доказать, что они принадлежали именно ему, ни нам, ни экспертам не удалось.

Все, о чем рассказал известный полярник В. А. Троицкий, нас радует, но, откровенно говоря, мы относимся к находкам у мыса Флаг с меньшим оптимизмом. Ведь прямых доказательств, что Колотов нашел остатки именно «Геркулеса», как мы уже подчеркивали, пока нет. Есть только версия...

А вот соображения В. А. Троицкого, касающиеся избы на острове Песцовый, обнаруженной в 30-е годы гидрографами, для нас весьма интересны.

...На острове Геркулес участники полярной экспедиции «Комсомольской правды» побывали в 1977 году, на мысе Русановцев и на острове По-вова — Чукчина мы были по четыре раза, трижды осматривали окрестности мыса Флаг.

На собственном опыте убедились: работать в этих местах очень трудно. Бывало, сходит снег, лед взломало, но прошло две-три недели — и, глядишь, лето кончилось, вновь пошел снег, море затягивает молодым льдом.

И все-таки очень хотелось бы вновь побывать на острове Песцовый, тщательно осмотреть озеро на острове Попова — Чукчина. Весьма заманчиво было бы исследовать берега реки Четырех и озера Надудотурку...



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?