Техника - молодёжи 1987-05, страница 58




Техника - молодёжи 1987-05, страница 58

ПАНОРАМА # ПАНОРАМА ф ПАНОРАМА # ПАНОРАМА ф ПАНОРАМА # ПАНОРАМА ф ПАНОРАМА

3 ►

X О

■о >

3

г

X

о

■о

г

э ►

X

О ■о

Z >

■Э >

X

о

■о ►

£

ТРОПЫ ЕЩЕ В АНТИМИР НЕ ПРОТОПТАНЫ...

Трудно сказать, какая погода была 2 августа 1932 года в Калифорнии — скорее всего светило солнце, но в Калифорнийском технологическом институте, где работал молодой физик Карл Дэвид Андерсон, грянул гром. Что же произошло? Исследуя космические лучи, Андерсон пропускал их через камеру Вильсона, помещенную в магнитное поле. Проходя сквозь пересыщенный пар, заряженные частицы вызывали его конденсацию, их траектории становились зримыми. Полученные треки запечатлевались на фотопластинке. В магнитном поле заряженная частица сворачивает с прямолинейного пути, по кривизне трека можно определить ее заряд. Андерсон обнаружил — некоторые треки походили на электронные, но изгибались в противоположную сторону! Так был открыт позитрон.

Справедливости ради отметим, что «гром», грянувший в Калифорнийском технологическом, не был «громом среди ясного неба». Ведь к этому времени Поль Дирак уже предсказал существование античастиц. И вот первый кирпичик антимира обнаружен. А начиная с пятидесятых годов, когда были построены мощные ускорители, новые античастицы посыпались как из рога изобилия.

Их открытие дало пищу для размышлений не только физикам, но и писателям-фантастам. Особенно вол

нующей темой у литераторов стала аннигиляция — на все лады обсуждались разрушительные последствия возможного поцелуя с анти-Аэлитой. И само собой, во все концы Вселенной ринулись фотонные звездолеты...

Инженеры тоже не дремлют. Уже разработан проект более скромного (зато практически осуществимого) ракетного двигателя, в котором используется процесс аннигиляции. Он в отличие от своего фантастического предшественника испускает не поток фотонов, а струю обыденной водородной плазмы, но разогревается она за счет взаимодействия атомов водорода с антипротонами. Для полета на Марс потребуется всего несколько граммов антивещества. Правда, для их получения придется на несколько лет переориентировать все ускорители мира с исследовательских задач на производственные.

Ну а о чем же думают те, кому «тайны нераскрытые раскрыть пора»,— физики? Они уже давно пытаются экспериментально проверить, как все-таки действует на антивещество гравитация — притягивает его или, наоборот, отталкивает?

Казалось бы, чего проще: возьми антипротон и посмотри, куда он падает. Если вниз — никакой антигравитации нет, а вот если вверх... Вся сложность в том, что антипротоны рождаются при очень высоких энергиях, их скорость слишком велика, и

зафиксировать ее изменение за счет гравитационных сил практически невозможно.

Недавно специалисты Лос-Аламос-ской лаборатории (США) разработали оборудование для новых антигравитационных экспериментов, их предполагается провести в 1987— 1988 годах на антипротонном накопителе ЦЕРНа. Антипротоны будут тормозить электромагнитным полем, а уже потом смотреть, как действует на них гравитация. Некоторые теоретики, кстати, подозревают, что антивещество не только не отталкивается от обычного, но притягивается к нему даже сильнее, чем того требует закон Ньютона. Это гипотетическое явление уже окрестили «супергравитацией».

Решающее слово за опытом. Что дадут эксперименты в ЦЕРНе? Определенно сказать трудно. На практике как анти-, так и супергравитацию можно использовать пока только в электронных играх.

Сергей АЛЕКСЕЕВ, инженер

Так выглядит ускоритель ЦЕРНа, на котором предполагается провести серию экспериментов по антигравитации. Чтобы окинуть взглядом эту физическую установку, фотографу пришлось подняться довольно высоко.

< % <

а. О

X -«

С

<

5 <

а. О

X •<

с

о. О

х <

с

t <

а. О

г <

а. О X

с

ПАНОРАМА % ПАНОРАМА

ПАНОРАМА # ПАНОРАМА

ПАНОРАМА ф ПАНОРАМА

ПАНОРАМА

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?