Техника - молодёжи 1987-05, страница 60




Техника - молодёжи 1987-05, страница 60

кую ткань», поскольку легко было сбиться со счета, и ткань получилась бы неровная.

Гомер пишет: «День целый она за тканьем проводила, а ночью, факел зажегши, сама все натканное днем распускала...» Заметим, что для распускания вязаной ткани не требуется зажигать факел, а вот тканую ткань без света никак не распустить. Кроме того, ткань, пока она находится в ткацком станке, распустить легче, чем соткать, поскольку не нужно подбивать нить. А вот ткань, снятую со станка, распустить почти невозможно, впрочем, Пенелопа, как известно, ткань со станка и не снимала.

В. ГАМИЛОВ

Мурманск

водство католической церкви было вынуждено доверить «вакансию» святой Франческе. На сей раз недовольными оказались многие женщины, посчитав, что мужчины, как всегда, самую неблагодарную работу возложили на «слабый пол».

Молитвенник с «автоуклоном» издан в Швеции, здесь можно найти такое заклинание: «...избавь меня от искушения обогнать кого-нибудь».

И в проповедях священнослужители не упускают случая щегольнуть автомобильной терминологией, что зачастую приводит к таким словесным-1 шедеврам, как «высокооктановый бензин вашего духа», «если дьявол нажимает на акселератор», или к новым определениям: «Добрый самаритянин — это водитель, остановившийся помочь пострадавшему». В самом Ватикане издана книга по автоделу на... латинском языке.

Как известно, в США проблема автостоянок весьма остра. Это и решили использовать служители культа. Перед въездом на одну из стоянок, рядом с церковью, был установлен щит с предупреждением: «Только для верующих. Нарушителям не избежать крещения!» Торопливые бизнесмены, отмеряющие время на деньги, могут использовать специальные храмы — в них можно заехать и участвовать в мессе, не вылезая из лимузинов. Ну а для тех, кому и это в тягость, некий предприимчивый Дж. Киз установил алтарь на своем грузовике и усердно разъезжает по дорогам страны, распространяя свет модернизированной веры. Он издает и газету, где справки о новорожденных помещаются под рубрикой «Новые колеса», а медицинские советы следует искать в разделе «Скрипучие шестеренки». Библия, по мнению Киза, самая точная «карта жизненного пути», а при молитве он советует «включить сцепление с всевышним».

К- БЕЛШЕВИЦ, инженер

Рига

ко о том, что изношенные детали грузовика были в свое время заменены, Он самостоятельно прибыл на «вечную стоянку» из Сызрани, где работал до последних дней.

Приятно, что в нашем молодежном городе автомобилестроения появился такой памятник. На врезанной в постамент доске начертано: «Слава воинам автомобилистам», а выше приведены слова поэта Льва Ошанина: «Нам дороги эти позабыть нельзя».

В. ЧМЕЛЕВ

Тольятти

...и на свалке

Уже многие годы «ТМ» регулярно помещает материалы о необходимости выявления и сохранения образцов советской

техники, в частности автомобильной. Согласны, что это важное дело служит патриотическому воспитанию молодежи, вызывает интерес и уважение к трудовым свершениям народа.

Обращаем ваше внимание на то, что на окраине Усть-Каменогорска стоят в полуразрушенном виде три автобуса ЗИС-155. Они из числа тех, которые в 50-е годы составляли основу автобусного парка многих городов страны. Сейчас автобусы используются в качестве сараев для свалки старья. Об их состоянии нетрудно судить по прилагаемому снимку.

Мы не знаем, насколько редки ныне эти машины. Но, может, они заинтересуют энтузиастов, занимающихся восстановлением старых автомобилей?

А. СЕМЕНКО и Р. МЕНЬШИКОВ

Усть-Каменогорск

Почтовый ящик

ЗИС на постаменте.,

В этом месяце мы отмечаем День Победы. В подвиг наших воинов немалый вклад внесла грозная боевая техника. Но наряду с ней участвовали в войне и сугубо «гражданские» машины, такие, как грузовик ЗИС-5 («Захар»). Сообщаю, что в честь 40-летия Победы у нас, во дворе Тольяттинской автошколы, после ремонта был водружен на постамент ЗИС-5. Утверждают, что эта машина за номером Ю-4-62-34 выпущена в 1937 году. Правда, у нее крылья сварные и на радиаторе надпись «УралЗИС», но это говорит толь-

Неизвестное об известном

«Этакое чудо
на Ангаре...»

Когда проектировалось строительство Братской ГЭС, гидротехникам понадобились сведения о водном режиме Ангары, причем за период как можно более длительный. В Государственном архиве Иркутской области таких данных не оказалось. Тогда изыскатели обратились к личным делам... декабристов, находившихся на поселении в этих краях. Среди многих документов имелись и бумаги Петра Александровича Муханова (1799—1854), штабс-капитана лейб-гвардии Измайловского полка, активного члена «Союза благоденствия», которому Кон-дратий Федорович Рылеев посвятил свою оду «Смерть Ермака», ставшую в наши дни народной песней.

...Девять лет, с 1832 по 1841 год, прожил ссыльнопоселенец сначала в Братском остроге, потом в деревеньке Падун на берегу Ангары. Однако время не терял напрасно: вел гидро

логические и метеорологические наблюдения, регулярно и обстоятельно, со свойственной ему пунктуальностью и научной добросовестностью. Эти наблюдения приводили к обобщениям, техническим идеям. Например, о постройке водных каналов. Совершив однажды небезопасное путешествие по Ангаре, Муханов писал: «Пороги опасны, но самого главного, на котором мы и просидели два часа, можно было бы избавиться небольшим обводным каналом. От этого трид-цативерстн,ого перегона почти зависит все сибирское судоходство». Примечательно, что одновременно с ним другой декабрист, Никита Михайлович Муравьев, находясь в селе Урике, написал сочинение об устройстве в России водных каналов.

Сведения о водном режиме реки оказались весьма ценными

для ученых и проектировщиков. Однако главной неожиданностью для них стало иное. На одном из листов личного дела «государственного преступника» черной китайской тушью была изображена... плотина. Плотина в том самом месте реки, которое уже избрали для строительства гидротехники! Правда, вместо турбин были начерчены мельничные колеса.

«Зело крепок местный камень диабаз, пояснял Муханов. Ежели его с рачением великим укладывать, то удивить можно всю Русь святую. Этакое чудо на Ангаре поставить — пользу иметь преогромную... Плотина воду подымет — судоходство доброе будет. Плотина же сия сброс иметь должна, а чтоб не зря, то на ней же мельницы водяные установить надобно, елико возможно».

Чертеж декабриста сопровождали расчетные формулы, математические выкладки, близкие к расчетам проектировщиков Братской ГЭС.

Петр Александрович Муханов похоронен в Иркутске, в ограде Знаменского монастыря. А в легендарном городе гидростроителей его именем названа одна из улиц. С нее хорошо видны и красавица ГЭС, и судоходное Братское море.

В. ЧИСТЯКОВ, журналист

Иркутск



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?