Техника - молодёжи 1987-05, страница 59




Техника - молодёжи 1987-05, страница 59

^ £

Листая архивы

Рогатка плюс рогатина

Сколько интересного таят в себе военно-исторические изыскания! Вот, к примеру, турецкий писатель Фундуклулу, описывая Чигиринскую кампанию 1677 и 1678 гг., сообщает: «Русские производили страшное опустошение в турецких рядах с помощью особого снаряда...» Советский историк профессор Н. А. Смирнов комментирует это сообщение так: «По всей вероятности, это было переносимое искусственное препятствие, вроде рогатины, которое русские бросали перед своим фронтом и тем задерживали атакующую неприятельскую конницу» («Ученые записки МГУ», т. II, вып. 94, 1946).

Но, позвольте, ведь рогатины — это тяжелые копья с широ

ким наконечником! «Рогатиной... можно было пробить самый мощный доспех, но пользоваться в бою вследствие тяжести было неудобно»,— разъясняют специалисты по старинному холодному оружию («Древняя Русь. Город, замок, село». М., «Наука», 1985).

Тогда, может, речь идет о рогатках, тех самых, о которых в «Энциклопедии военных и морских наук» (т. VI, вып. 2, Спб, 1892) говорится: «Рогатка-— Волхов

употребляемое издревле искус ственное препятствие; это брев но или брус со вделанными в него накрест заостренными кольями. Рогатка может стоять на лю бой из своих четырех сторон» Ими обычно перегораживали улицы при обороне городов.

Но одно дело город, другое поле! Какие там колья, когда поле конница крымских татар шла «фронтом по 100 всадников в ряд... кажется будто какая-то туча поднимается на горизонте, которая растет все более и более по мере приближения, наводя ужас на самых смелых».

Каким же оружием устрашили русские эту лавину?

Ответ находим в «Фортификационном словаре» В. Ф. Шперка (издание Военно-инженерной академии. М., 1946). В нем сообщается о той же рогатке: «Переносное препятствие, состоящее из бруса... с просверленными сквозными отверстиями, через которые пропускали рогатины или заостренные колья». Итак, бревно или брус, из которого накрест угрожающе торчат 8—12 метровых копий с лезвиями длиной 40—50 см и шириной 5—6 см...

Примененные неожиданно, массово, рогатки плюс рогатины и дали поразительный боевой эффект.

Н. САХНОВСКИЙ, капитан в отставке

Рис. Владимира ПЛУЖНИКОВА

Однажды...

Хлорные колпаки

Французский ученый, один из основоположников органической химии, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук Жан Батист Дюма (1800—1884) сделал удивительное открытие: если в уксусной кислоте три из четырех атомов водорода заменить хлором, то получится трихлоруксусная кислота, сохраняющая, несмотря на такое глубокое замещение, тип уксусной.

Немецкие химики отнеслись к открытию Дюма не только с недоверием, но даже с насмешкой. Так, Фридрих Велер (1800— 1882) откликнулся на исследования француза шуточной статьей, подписанной псевдонимом Ш. Виндлер (можно, перевести как М. Ошенник). В ней без намека на розыгрыш утверждалось, что в уксуснокислом марганце МпО- С4НбОз удалось все элементы заменить хлором, в результате чего получилось желтое кристаллическое вещество CL2CI2X SlsCleCle- Далее сообщалось, что в Лондоне всю пряжу превращают в хлорную и бойко торгуют тканью, состоя

щей из одного хлора, поскольку изготовленные из нее ночные колпаки и подштанники особенно хороши.

Юстусу Либиху (1803—1873) понравилась шутка соотечественника, и он в 1840 году опубликовал ее в своем журнале как серьезную научную работу, поступившую из Франции, всего через несколько страниц после статьи Дюма.

Эта публикация вызвала много веселых толков в научных кругах, но подобные остроты не нанесли ущерба авторитету Дюма: созданная им теория замещения стала важной вехой в развитии органической химии.

Женатому не привыкать

Основоположник науки о сельскохозяйственных машинах, почетный член АН СССР, академик ВАСХНИЛ Василий Прохорович Горячкин (1868—1935) отличался горячим, а иногда и вспыльчивым характером, что давало друзьям повод шутливо обыгрывать не только его фамилию, но и отчество — между собой они ласково называли ученого «наш Порохович». Однажды академик Василий Робертович Вильяме (1863—1939) порекомендовал ему на работу своего знакомого, инженера Креща-тикова.

— А он женат? — живо полюбопытствовал Горячкин.

— Был, да вот развелся...

— Нет, тогда не подойдет.

— Отчего? Разве холостые или там разведенные хуже женатых? — недоуменно спросил Вильяме.

— Можешь иронизировать, а для меня графа «семейное положение» в анкете сотрудника многое значит. А вдруг я не выдержу, накричу на него, конечно, по делу? Женатый труднее поддается эмоциям, он спокойно, семь раз обдумает мои упреки, прежде чем привести свои резоны. Излишняя запальчивость тут ни к чему!

Смотри в оба!

Все же ткала!

В своей заметке, опубликованной в № 10 за 1986 год, журналист А. Костин утверждает, будто верная Пенелопа в ожидании мужа не ткала, а вязала.

Открываем «Одиссею» и читаем: «Знайте, какую она вероломно придумала хитрость: стан превеликий в покоях поставя своих, начала там тонко-широкую ткань...»

Из этих слов Гомера четко вытекает, что она все же ткала (на «стане превеликом»), В те времена нельзя было с помощью вязания изготовить «тонко-широ-

Бывает же такое!

«Бензин нашего духа»

Недавно в клинике английского доктора М. Шмидеберга появилась пациентка с тяжелой формой психического расстройства, выразившегося в... патологической любви к легковому автомобилю. Она давно питала слабость к своему «ягуару», самозабвенно ухаживала за ним — мазала радиатор кремом от загара, лепила на фары искусственные ресницы... Впрочем, в этом не было бы ничего особенного — скажем, в Калифорнии процветает «Салон автокрасоты», где в ходу автокосметика, автодухи и т. д., но когда пациентка пожелала заключить церковный брак, тут уж все всполошились.

В данной ситуации служители культа не решились пойти навстречу, но в других случаях они вынуждены так или иначе реагировать на феномен века — автомобилизацию, да и охотно делают это. В подтверждение тому приведем несколько более-менее серьезных примеров.

В Японии весьма почитают бога Ниво, в «обязанности» которого входит, помимо всего прочего, и оберегание путников от «злых духов». Обычно его статуи стоят в храмах, но в наши дни скульптурное изображение Ниво высотой 2,5 м установили на краю оживленной автострады. Глаза бога зловеще отсвечивают катофотами, а широкая лента на груди украшена грозной надписью: «Уменьшите скорость!» Как уверяет полиция, число ДТП на этом участке пошло на убыль.

Покровителем и хранителем бразильских водителей долгие годы считался святой Христо-фер, однако папа римский снял его с «должности» и порекомендовал им просто ездить медленнее. Это решение вызвало недовольство шоферов, и руко-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?