Техника - молодёжи 1976-05, страница 60




Техника - молодёжи 1976-05, страница 60

Е

• к

Почтовый ящик.

Дорогая редакция!

В заметке Н. Супрунова «Океанские светофоры», опубликованной в Hi 11 за 1975 г., есть неточность, на которую я хотел бы обратить внимание читателей. В ней автор пишет, что в России электрический свет на маяке впервые был зажжен на Ворон цовсном мал не в Одессе в 1868 году. Это неверно. Впервые электрический огонь был зажжен 30 ноября 1867 года на Одесском маяке, расположенном на Большефон-танском мысе в 15 км от Воронцовского маяка. Второй маяк в России, получивший электрическое освещение, — Нижннй Бердян-ский маяк.

Г. ПОЛ ИЗО

Одесса

Дорогая реданция!

Листая старые подшивки вашего журнала, я обнаружил в Nt 10 за 1961 г. заметку об интересном свойстве треугольника, открытом в 1899 году американским ученым Ф. Морли. Если

в любом треугольнике каждый угол разделить на 3 равные части и провести прямые линии, то в их пересечении всегда получается равносторонний треугольник...

Я сразу же вспомнил о наблюдении, сделанном мною еще в девятом классе: если в любом четырехугольнике соединить последовательно середины его сторон, то получающаяся фигура будет всегда параллелограммом. Доказать это положение не очень трудно, но, думается, оно в достаточной мере неожиданно.

А. УДАЛЬЦОВ

Омск

parries 15radleij

«БУДУТ НАЗНАЧАТЬ НЕ АСТРОНОМОВ»

Когда английская королева Анна посетила знаменитую Гринвичскую обсерваторию, она была поражена ничтожным окладом жалованья, выплачиваемого главе обсерватории. Поэтому она заявила руководителю обсерватории астроному

Брадлею, что позаботится о повышении его жалованья. Испуганный Брадлей умолял ее не делать этого: «Когда место станет приносить доход, — убеждал Брадлей королеву, — на него начнут назначать не астро-I номов».

КОТОРЫХ НЕ ПОМНЮ»

Люди, лично знавшие гениального итальянского физика Энрико Ферми, утверждали, что он ясно понимал, какое место он занимает в науке, и был чужд ложной енромности и самоуничижения. Но чувство тщеславия, желание потрясать своими титулами и наградами никогда не омрачало жизни этого выдающееся ученого.

Когда в зрелом возрасте Ферми пришлось заполнять официальную анкету, в которой требовалось указать эти титулы, ои простодушно написал: «Состою членом ряда ученых обществ, названия которых не помню».

I'm iKo Fermi

1901 -195 f

Л,осъе

Любознайкина

«Стеклянные»

истории

в Стеклянные бутылки настолько прочно вошли в обиход человечества, что нам даже трудно представить себе время, когда люди обходились без них. Когда же было такое время? 100, 500, 1000 лет назад?

Историки установили, что стеклянные бутылки были известны нескольно тысяч лет назад.

Первая бутылочная фабрика появилась во Франции в 1290 году. Более 500 лет бутылни изготавливались вручную, выдуванием. Лишь в 1834 году изобретатель Бонтан попытался заменить легкие рабочих дутьевыми мехами. Автоматическая же машина для изготовления бутылон — детище XX века: ее создал изобретатель Оуэн в 1907 году.

0 Во Флоренции близ одной из церквей есть могила с надписью: «Здесь лежит Сальвино Армати, изобретатель очков». В чем же заключалось изобретение Армати? Ведь сама идея увеличения написанного с помощью стеклянных шариков, наполненных водой, была известна еще в Древнем Риме. Позднее вместо шариков стали применяться отшлифованные драгоценные камни, стеклянные лупы и т. д. По всей видимости, Армати предложил пользоваться двумя стен-лышками, привязанными н шляпе или вставленными в обвязывавшуюся вокруг головы кожаную ленту.

Если эта догадка верна, современным очкам уже около 700 лет.

ф В 1635 году англичанин Р. Манзель для расплавления стекла на своей фабрике стал пользоваться не древесным, а более дешевым каменным углем. Но

сажа и гарь, попадавшие на стеклянную массу, потребовали применения закрытых тиглей. Сделали закрытые тигли - - не получили нужной для плавни температуры. Тогда Манзель решил сделать само стекло более легкоплавним. Оказалось, что для этого

достаточно примешивать н массе онись свинца..

Сварили новое стекло и были поражены: оно оказалось более прозрачным, лучше шлифовалось, имело коэффициент преломления почти таной же, как у алмаза. Это открытие положило начало эре хрусталя в стеклоделии.

в Изложение истории открытия атмосферного давления нередко начинают со слов: «Торричелли взял запаянную с одного конца стеклянную трубку, длиной более 76 см...» Стоп! А не задумывались ли вы, откуда в те времена он мог взять такую трубку? Их надо было делать по заказу на заводе, стоило это очень дорого, да и завод не всегда был рядом. Торричелли. который не был особеннс богатым человеном, придумал хитрый ход. Он поделился своими планами с Винченцо Вивиани и попросил его произвести опыт. Вивиани был богат, ему ничего не стоило заказать трубну и поставить эксперимент. Выходит, Вивиани первым поставил опыт и первым увидел явление, предсказанное Торричелли

АНДРЕИ КОСТИН



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?