Техника - молодёжи 1987-10, страница 11

Техника - молодёжи 1987-10, страница 11

Астрофизический ллодуль «Квант».

сколько граммов сверхчистого препарата, поэтому никто не сомневается, что изготовление таких веществ в условиях космического полета окажется вполне рентабельным.

Уже по ходу экспериментов на «Салюте-7» западная печать отмечала, что советские работы являют-

установка «Каштан», служащая для разделения и очистки биологических веществ методом электрофореза. На ней в автоматическом режиме было получено два вида биологически активных веществ: тимозин, применяемый при иммунных заболеваниях, и интерферон. Вещества весьма дорогостоящие, в частности, грамм чистого тимозина на мировом рынке идет По 3 млн. долларов. Полученные вещества предназначены пока для исследовательских целей. Но, судя по тому, как стремительно развиваются исследования в этой сфере, видимо, недалеко то время, когда уже не отдельные образцы, а широкая гамма различных веществ, необходимых для медицины, микробиологической и пищевой промышленности, станет поступать с орбиты.

Несколько слов о том, как работает уникальная установка. Сепарация биологических объектов происходит в специальной колонке, разделенной, чтобы исключить перемешивание разделенных фракций, на 49 изолированных отсеков. Их длина 120 см, температура тер-мостатирования от 5 до 75° С. При необходимости процесс фиксируется на фотопленку. Все параметры технологического процесса передаются на Землю, ведется запись действующих на установку микроперегрузок.

ся приоритетными. В США' также есть планы использования на космических аппаратах электрофоретиче-ских установок, но лидерство в этой сфере остается за Советским Союзом. Более того, за последнее время советским специалистам удалось существенно продвинуться вперед. В конце апреля — начале мая текущего года на орбите работал один из советских технологических спутников. На спутнике в числе разнообразного оборудования находилась

Простейшая схема электрофореза.

ОисгЕ/ил-ОХИЛИДЕНИЯ

-Ячвктрщ

■9/eictpo4HM!I

/ охуА

1эусрЕрНЫи раствор

/ЙзДЫИТЕЛЬ-HAS» КАМВрА-

НЕВЕСОМЫЕ СОЕДИНЕНИЯ,

ШЮрий ЕВДОКИМОВ,

Цпц II UflU ОйАТи 11Л11Т9Ш D ИАРУПГО кандидат химических наук; lldK И Чет Dvvl И mUHIdm В KUtMUtG Дмитрий КРЕСТОВ, аспирант

Во время первого выхода на поверхность Луны американский астронавт Нип Армстронг отметил, что из-за вязкости лунный грунт сильно прилипал к подошвам — «как будто железные опилки к магниту». Его слова навели ряд ученых на мысль, что эти особенности процессов прилипания (адгезии) и склеивания составят в недалеком будущем основу «космической технологии» при изготовлении лунных модулей, создании обитаемых станций больших размеров и даже астропоселений.

Из всех видов соединений клеевое самое, пожалуй, «невесомое». Достаточно прослойки клея толщиной 20— 30 микрон, чтобы обеспечить такую же прочность крепления узлов и деталей, как и при помощи куда более увесистых болтов, заклепок или сварки.

Ну а если учесть, что клеевые соеди

нения одинаково стойки к действию как низких (криогенных), так и повышенных температур, а также к радиации и вакууму, что они позволяют прочно соединять сверхтонкие пленки полимеров и другие экзотические материалы, то станет ясно: для ремонтных, а впоследствии и монтажных работ в космосе клеи могут стать незаменимыми. Ряд японских фирм уже приступил к проектированию «лунных домов» (см. «ТМ» № 5 за этот год).

Поскольку основное требование к космическим постройкам — надежность проверяется только временем, подобные работы уже сегодня должны идти опережающими темпами. Вот тут-то и пригодятся испытания подобных сооружений на долговечность, стойкость в экстремальных условиях эксплуатации. А предварительные эксперименты найдут применение и на Земле:

в районах Крайнего Севера, вечной мерзлоты.

Глубокий космический вакуум, большие температуры и повышенная радиация сослужат монтажникам добрую службу. Благодаря ей облегчится отверждение связующих, или, как говорят химики, «сшивка». Этому же будут способствовать и повышенные температуры. Ну, а вакуум необходим для создания давления при склеивании различных конструкций сложных форм, а также такого процесса, как диффузионная сварка,— то есть склеивание без клея. Отличие состоит лишь в том, что на Земле вакуум необходимо создавать искусственно, с большими затратами, а в космосе он дармовой, как, впрочем, и высокие температуры, и радиация. Так что нет худа без добра...

Каковы же основные особенности клеевых технологий в космосе? В неве-

9

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?