Техника - молодёжи 1988-01, страница 55

Техника - молодёжи 1988-01, страница 55

ной — отводилось место для письма и адреса.

Д. ОКОРОКОВ, инженер

Когда были первыми

Свои приоритеты полезно да и поучительно знать, особенно в таком важном деле, как желез ная дорога. Ведь по общей протяженности наши стальные магистрали занимают первое место в мире. А что впервые в мире было сделано на них? Приведем некоторые примеры из опять-таки первых 75 лет развитии этого вида транспорта в стране.

1834 год — на путях Нижнетагильского завода . впервые в мире применили снегоочисти гельиый плуг с конной тягой. Впоследствии такой плуг, но с паровозной тягой использовали ий железной дороге Москва — Петербург, а затем и повсюду в России.

185! год — открыто движе ние на самой длинной и самой ровной в мире железной дороге Москва — Петербург, оснащенной при вводе в эксплуатацию электрическим телеграфом системы Морзе.

1868 год — первыми в мире русские специалисты построили вагон с опрокидывающимся ку-

55

жал ряд модификаций и стал практически завершающей ступенью на пути к сосновиому боевому танку». Все три названных танка носили имя «Пат-тон» (соответственно «Пат-тон» I. II и III). Генерал Джордж Паттон — один из наиболее возвеличенных «героев Америки» — начал свою карьеру в упомянутой интервенции в Мексике в 1916 году Во вторую мировую войну он командовал группой войск а Северной Африке, а после открытия второго фронта в Европе — 7-й и 3-й американскими армиями. В 1945 году Паттон потребовал включить в состав его 3-й армии дивизию СС. На резонные замечания по поводу союзнического долга он отвечал весьма откровенно: «Какое нам дело до того, о чем думают эти большевики? Рано или поздно нам воевать с ними. Почему не теперь?..»

С 1980 года на вооружении

зовом — думпкар. Вскоре он распространился повсеместно, но США до сих пор считают его своим изобретением.

1880 год—29 марта впервые в мире инженер Г. Г. Игнатьев продемонстрировал одновременную передачу по проводам телеграфных и телефонных сообщений, широхо применявшуюся в дальнейшем на русских железных дорогах.

1882 год — в киевских мастерских юго-западных железных дорог по инициативе инженера А П. Бородина начала работать первая в «нре паровозная лаборатория. Ее первым исследованием было доказательство превосходства машин системы «компаунд» перед паровыми машинами с однократным расширением пара.

1903 год - открытие движения на самой длинной в мире железной дороге Москва — Владивосток.

1904 год еж начала работать первая в мире железнодорожная радиостанция: она связывала байкальские паромы с береговыми пунктами отправления и прибытия

1909 год — в России завершен выпуск самой большой в мире партии паровозов серии ()'. Всего их было построено около 9 тыс.!

О. КУРИХИН,

кандидат технических наук

американской армии состоит основной боевой танк так называемого «третьего послевоенного поколении» Ml. «Фамилия» танка - ..'Абраме» Генерал Крейтон Абраме с 1968 года командовал американскими войсками во Вьетнаме и санкционировал не одно «деяние американских парней» в грязной войне в Индокитае.

Любопытно проследить преемственность названий некоторых танков. Одним из лучших разведывательных танков второй мировой войны и самых быстрых танков своего времени был американский МЗ «Стюарт» (скорость до 60 км/ч), названный в честь генерала Стюарта — способного кавалерийского командира, командовавшего кавалерийским корпусом в армии южан во время гражданской войны. В мае 1864 года, потерпев поражение при Йеллоу Таверн, он покончил с собой. Конницей северян в том сражении командовал генерал Ф Шеридан, в честь которого был на зван другой разведывательный танк — уже в 1966 году. Еще проще примирили бывших врагов англичане, назвавшие дру гой американский танк второй мировой войны МЗ-средний, отличавшийся расположением своих двух пушек (75-мм — в спонсоне, 37-мм — в башне),— «Грант-Ли», совместив в одном названии имена главнокомандующих армий северян и южан.

С. ФЕДОСЕЕВ, студент

Почтовый ящик

Нуждается 1 реставрации!

Хочу привлечь внимание общественности к еще одному образцу отечественного локомоти-востроения. Им является редкий ныне узкоколейный паровоз П24-07 находящийся в Татарской АССР, на территории Зеленодольского шпалопропи-точного завода. Этот локомотив построен в 1941 году Коломенским паровозостроительным заводом. До 1972 года трудился на внутренних железнодорожных путях завода, выполняя различную работу Потом был списан, отставлен и брошен ржаветь в тупике. Лет восемь назад им заинтересовался Ленинградский музей железнодорожного транспорта при ЛИИЖТе. На завод и в МПС были направлены официальные письма

Но вот прошло много времени, а до сих пор дело по спасению паровоза не стронулось с мертвой точки. Локомотив продолжает ржаветь в тупике завода. За это время утрачены многие приборы, механизмы и узлы. Так дальше продолжаться не может. Паровозов серии П24 в стране осталось ие более десятка, и мы обязаны сохранить каждый из них.

узкоколейных путях этой машиной передвигались отдельные порожние и груженные свеклой вагоны, их небольшие составы весом до 450 т.

Паровоз ПТ4-153 был построен в 1948 году а Финляндии, по чертежам советских конструкторов. Ширина колей машины — 750 мм, общий вес в рабочем состоянии — 28,0 т, давление пара в котле—13 атм, полная испаряющая поверхность нагрева котла — 37,15 мг, площадь колосниковой решетки 1,01 мг, диаметр цилиндров — 285 мм, ход поршня — 300 мм, диаметр колес — 600 мм, конструкционная скорость — 35 км/ч, запас воды в тендере — 5,2 м3, запас топлива — 5,0 м3 дров или 2,0 м3 угля.

РР k< /Я

Kii^/VJ

-— * ^

(г (

АЛ,

* v v- —1!

г. Киев

Е. СЕВАСТЬЯНОВ, кинотехник

в ирм

В прибалтийском городе Шяу ляй имеется ряд интересных музеев. в том числе — музей железнодорожной станции Шяуляй, музей велосипедов и другие.

Самым крупным и красивым экспонатом музея железнодорожной станции является узкоколейный паровоз серии ПТ4, то есть паровоз тендерный, с нагрузкой от оси на рельсы 4 т. Он был доставлен из соседнего города Паневежиса, где в 50-х годах обслуживал местный сахарный завод. На внутризаводских и прилегающих к заводу

Грузовые паровозы тога же типа, то есть с аналогичной шириной колей, четырьмя сцепными, движущими осями и аналогичной нагрузкой от каждой колесной пары ка рельсы, в прошлом, по проектам советских инженеров, строили так же в Венгрии Польше, Чехословакии. Эти паровозы получили обозначение соответственно К\ К ,

К"

Такие паровозы выпускал также Боткинский машиностроительный завод в двух сериях: ВП-1 и ВП-2.

Все эти уникальные машины три десятка лет назад работали на узкоколейных дорогах страны, протяженность которых з середине 50-х годов составляла более 40 тыс. км. Интересно заметить, что около 88% всей протяженности узкоколейных путей находилось в составе от дельных крупных предприятий.

Р. ПРАСЦЯ&НЧЮС, экнпмроашик тепловозов

г. Пансяежис

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?