Техника - молодёжи 1988-04, страница 40

Техника - молодёжи 1988-04, страница 40

АРТЙ

шшвишвш

Коллективный консультант: Центральный музей Вооруженных Сил СССР. -д щ Автор статьи — доктор

технических наук, профессор

М УЗ ЕИ в. г. маликов.

Художник — В. И. БАРЫШЕВ.

Послевоенные буксируемые

Боевой опыт второй мировой войны, а потом и вооруженных конфликтов 50—70-х годов предъявил новые требования к артиллерии. В частности, потребовалось еще больше увеличить дальнобойность артсистем, улучшить точность и кучность их огня, усилить действие снаряда на цель.

Дальнобойность модернизированных и новых орудий обеспечивалась не только совершенствованием их устройства, повышением давления пороховых газов, применением усиленного заряда, улучшением аэродинамической формы снарядов, но и за счет создания новых боеприпасов, например активно-реактивных. У них в донной части находился миниатюрный пороховой ускоритель — срабатывая после выстрела, он как бы подгонял снаряд в полете. Результат не замедлил сказаться: если, допустим, американская 155-мм гаубица М114А времен второй мировой войны посылала снаряды на 14,6 км, то современная австрийская пушка-гаубица того же калибра GHN-45 ведет огонь осколочно-фугас-ными снарядами на 30 к» реактивными — на 39 км.

Но нужно еще добитьс ряды кучно ложились ] этого были созданы hoi управления артогнем.

Весьма эффективным средством целеуказания оказались звукометрические станции — потомки тех звукоулавливателей, которые появились еще

I, чтобы сна-цели. Для ые приборы

тонн, которые входят в боекомплект обычных орудий.

У одних снарядов взрывчатка (уран-235 или плутоний) помещена в два полушария, которые близ цели встречно выстреливаются, образуя массу выше критической, чтобы началась цепная реакция — взрыв. У других, меньшего калибра, между несколькими частями ядерной взрывчатки помещают поглотитель нейтронов, препятствующий возникновению цепной реакции, а в нужный момент его вышибают специальным зарядом.

Кроме ядерных, за рубежом появились боеприпасы кассетные, объемно-

или особыми наполнителями. Ск< восемью тысячами полуграммовых стрел длиной 25 мм или стальными шариками. Для американской 155-мм гаубицы разработаны кассетные снаряды М692 и М731, начиненные 36 подпрыгивающими противопехотными минами. При разрыве снаряда они разбрасываются, минируя местность в ходе боя. Другой кассетный снаряд, M48AI, содержит 88 бронебойных кумулятивных элементов диаметром 38 мм. Так полевые пушки приобрели противотанковых.

вой обстрел. Например, 122-мм гаубицы Д-30, американски гаубиц Ml02 и ХМ204 в боевом поло жении колеса поднимают к верхнем'

276. Западноевропейская

24—30 км, углы яертнкальж — 5 до +70°, угол горизонта, плюс-минус 27°, масса ору/

—306«м"

до +72°,

т — 5 до +70°, горизон-

зрывчаткой орудия — 6920 ж

275. Шяедская гаубица FH-77 сн «Бофор». Калибр— 155 мм, дал. стрельбы — 22 км, углы аертик< наводки от —3 до +50°,

11 000 кг. МИН/С 279. На схеме акт.

2 — кс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?