Техника - молодёжи 1988-07, страница 37

Техника - молодёжи 1988-07, страница 37

отдалили от издающих шум и вибрацию колесных тележек и тяговых механизмов. По расчетам экспертов западногерманского Общества спальных вагонов и вагонов-рефрижераторов, доходы, полученные от эксплуатации таких вагонов, даже в том случае, если они заполнены только на 60%, с лихвой покрывают расходы.

В США наибольший опыт эксплуатации двухэтажных вагонов накопила компания «Амтрак», в свое время заказавшая их знаменитой фирме «Пульман-Стандарт». Предназначенные первоначально для пригородных поездов, «пульманы» длиной 26 м, шириной 3 м и высотой 4,9 м имели 145 кресел, причем 51 находилось наверху. А в вагонах для поездов средней дальности пассажирам отведен верхний этаж, на первом же путешествуют багаж и... кошки с собаками.

Есть в США и вагоны дальнего следования, с 62 креслами вверху и 15 внизу. Но наибольшие удобства предусмотрены в спальных вагонах, на верхнем этаже которых пять купе люкс с удобными диванами, поворачивающимися креслами, отдельным туалетом с душем. Раздвижные перегородки легко и быстро превращают два таких купе в одно, более просторное. В десяти купе класса «турист» — по паре спальных мест и кресел с наклонными спинками.

На первом этаже размещены семейные купе с пятью спальными местами и отдельное помещение для инвалидов, передвигающихся на колясках. Во всех купе есть шкафы для верхнего платья, откидные столы, зеркало, будильник, кнопка вызова стюарда.

Выпускает «Пульман-Стандарт» и вагоны с расширенными окнами. В них 53 кресла на втором зтаже и 23 на первом. Есть в них и бар, под потолком которого подвешен киноэкран. Заметим, что все американские двухэтажники рассчитаны на конструктивную скорость 190 км/ч.

Канадские инженеры спроектировали необычный, сигарообразный вагон модульного типа с двумя этажами. При этом на базе основного можно комбинировать семь вариантов внутренней планировки, менять высоту расположения входных дверей, приноравливая ее к станционным платформам. Кузов выполняется из алюминиевых сплавов методом клепки и сварки.

Опробовав двухэтажники в при

городах Торонто, канадцы наладили выпуск собственных спальных вагонов такого типа. Сообщалось, что каждый из них обойдется недешево, в 1,1 млн. долларов, но железнодорожники Страны кленового листа намерены широко использовать их вместе с закупленными в США двухэтажниками на внутренних междугородных линиях.

В Японии аналогичные вагоны с обзорными куполами на крышах вышли на линию Осака — Нагойя еще в 1959 году. Такие поезда состояли из четырех, в том числе двух моторных, вагонов, а спустя три года их включили в скоростные (до 200 км/ч) поезда «Синкансен». Общая высота двухэтажных вагонов равна 4,5 м, а от пола до потолка каждого салона—1,95 м — вполне достаточно.

...Популярность двухэтажных вагонов росла год от года, и сегодня их можно видеть на стальных магистралях ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Дании, Швейцарии, Индии, Австралии. А у нас?

На наших дорогах их преимущества перед традиционными были бы очевиднее. Не забывайте, что в

СССР самый большой объем пассажирских перевозок — почти 4,5 млрд. человек ежегодно пользуются железнодорожным транспортом. Можно смело утверждать, что двухэтажники помогли бы разгрузить Московский и Ленинградский транспортные узлы, справиться с потоком пассажиров в период летних отпусков. Могли бы...

Первые образцы отечественных двухэтажных вагонов создали еще в 60-е годы, но в серийное производство они так и не пошли. Возможно, тогда нагрузка железных дорог была не такой большой...

Ничем не закончилась пробная обкатка двухэтажных вагонов производства ГДР на участке Москва— Рязань.

Сейчас положение вроде бы меняется. Специалисты Министерства путей сообщения разработали техническое задание на современный двухэтажный вагон, изучили опыт эксплуатации подобной техники во Франции. Да вот только Министерству транспортного машиностроения, и так не успевающему удовлетворять плановые заявки железнодорожников на обычные вагоны, пока не до новинок...

_ЭХО

«Уважаемые работники газеты «Известия». Газета «Известия» очень умная и всесторонняя, поэтому и обращаемся к вам со своими неприятными явлениями в других печатных изданиях. Например, меня очень встревожил 3-й номер за март месяц журнала «Техника — молодежи». Там на первой странице обложки изображены голые, с пяток до пояса голые женщины. Что это за символика для молодежи? Мы сейчас очень много говорим о добром воспитании молодежи, а сами в вульгарной форме преподносим им такие обложки. Неужели у работников этого журнала нет чувства меры этой пошлости! Ведь этот журнал выписывают в большинстве своем дети, вот и мой внук выписывает этот журнал. Я получила журнал и пришла в ужас, вырвала эту обложку, а ему пришлось сказать неправду: «Журнал получен без обложки». Убедительно прошу вас посмотреть на этот журнал, и я уверена, вы с отвращением посмотрите на это. Неужели у редактора этого журнала не нашлось ничего лучшего, поучительного для молодежи показать на обложке этого журнала?

С уважением, ИЛЬИНА Г. Н„ Днепропетровск

Очень прошу вас ответить на мою просьбу и прислать мне ваше заключение по этому вопросу. В случае, если я обращаюсь не по назначению, прошу переслать по назначению. Только не редактору этого журнала».

«ТМ»-

Это письмо с просьбой рассмотреть и ответить автору переслал нам корреспондент отдела писем газеты «Известия» А. Тока. Сообщаем: на 1-й стр. обложки мартовского номера воспроизведен фрагмент скульптуры «Три грации» (мрамор) из Эрмитажа. Ее создал известный итальянский скульптор-классицист Ан-тонио Канова (1757—1824) свыше 170 лет назад.

«Прочно и уверенно сидит у вас тема военной техники для молодежи. А потом мы (и они) говорим, что существует климат недоверия. Как же ему не существовать, если сами даем повод Западу обвинить нас в военной пропаганде. Того, что хорошо стреляло, но больше не будет стрелять, во всяком случае, не должно.

Не знаю, «ху ис ху» в вашей редакции, мне чувствуется, что в ней преобладают отставники и вообще люди «сложившиеся». И потому темы НЛО и внеземных цивилизаций, биотехники и тайн ядра, телекинеза и экстрасенсов и т. п. вам не интересны. По-моему, ваш журнал должен работать на опережение, не бояться ошибок, которые неизбежны на пути в неведомое.

Ю. ШТУКАРЕВ,

Зеленогра д».

Сообщаем: никаких отставников у нас в редакции нет. Непосредственно работают над номерами девять редакторов, преимущественно инженеров по образованию. Средний возраст — 35 лет.

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?