Техника - молодёжи 1988-07, страница 57

Техника - молодёжи 1988-07, страница 57

Спорт в зеркале здоровья

-КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ-

чужеродными веществами, попавшими в организм, следят за состоянием клеток и тканей Если антитела исчезнут, в стройной линии обороны появятся бреши.

— Что же,— интересуюсь я,— получается замкнутый круг? Чтобы добиться высоких результатов, нужно усиленно тренироваться. А тренированному спортсмену и закалка не поможет?

— Круг легко разорвать,— говорит Б. Першин.— Известно уже много препаратов, которые повышают иммунитет. Нужно регулярно проводить диагностику спортсменов и вовремя исправлять нарушения в их организме. Раньше в союзе с иммунологами этим вообще никто не занимался, а теперь, надеюсь, будут. Методику тестирования иммунных систем организма и даже коррекции мы разработали.

Вопрос о диагностике и исправлении иммунодефицита действительно серьезный. Волнует он, увы, не только спортсменов, затраты энергии которых за последнее время возросли в 10 раз. Стрессовые ситуации нередки в быту и на производстве. Увеличиваются и физические нагрузки. Так что над выводами московских ученых стоит задуматься и врачам-практикам. Но можно ли будет обойтись без лекарств?

— Можно,— утверждает Б. Першин.— Как правило, именно здоровый образ жизни, закаливание, физические нагрузки, но умеренные, а не испытывающие человека на прочность, укрепляют защитные силы организма...

Владимир ЛАГОВСКИЙ,

наш спец. корр.

Последнее, 17-е ло счету открытие 1987 года внесено в Государственный реестр СССР под номером 345. Его авторы Б. Першин, С. Кузьмин, В. Ле-вандо и Р. Суздальский — ученые из ЦНИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова и ЦНИИ меднко-био-логических проблем спорта.

С трибун стадиона мы с интересом следим за спортивными соревнованиями, ждем рекордов и сетуем, если их нет. И совсем не знаем, что спортсмены, добывая лишние секунды и сантиметры, буквально рискуют своим здоровьем. Впрочем, до недавнего времени эту обратную сторону спортивной медали не всегда видели даже ученые.

Бывало, тренируется спортсмен, вкладывает в занятия все силы, а доходит дело до ответственных состязаний, и вдруг его начинают атаковать грипп, ангина и другие напасти. Случайность? Нет, закономерность, установили авторы открытия.

— Работая со сборными командами

Под редакцией мастера спорта Н. Бепьчико (г. Борисов Минской обл.)

ХОРОШО БЫТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ!

Но космического лифта к столь заоблачному званию пока нет. Надо преодолеть многоступенчатую лестницу, начинающуюся со спортивных разрядов. А вступить на нее вам поможет наш конкурс. Он проводится в течение полугода, с этого до двенадцатого номера, желающим предлагается решить 18 шахматных задач читателей. Победители будут определены по наибольшей сумме набранных очков. За решение двухходовки — 2 очка, трех- и многоходовки — 3—4 очка. За указание побочных (не предусмотренных автором задачи) решений начисляются дополнительные очки

Пять победителей конкурса награждаются памятными призами и почетными дипломами журнала. Будут отмечены дипломами и другие участники, показавшие лучшие результаты.

Внимание! В нашем соревновании

страны,— говорит доктор медицинских наук Б. Першин,— мы накопили тревожную статистику. Вот ведь парадокс, спортсменов всегда считали самыми здоровыми людьми.

...Мощная линия обороны нашего организма — иммунная система. Если она ослаблена, недолго и заболеть. Ученые изучили анализы крови до и после напряженных тренировок, соревнований и открыли неизвестную ранее форму иммунодефицита. Оказывается, после чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок из плазмы сыворотки крови просто исчезали отдельные классы иммуноглобулинов. Нормальная концентрация восстанавливалась лишь через две-четыре недели после пережитого стресса.

Иммуноглобулины представляют собой антитела — крупные белковые молекулы. Известно, что у человека их пять классов. Синтезируются они на первых стадиях иммунной реакции. Антитела связываются с активными участками бактерий и вирусов, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Словом, иммуноглобулины ведут борьбу с инфекцией и

установлены квалификационные нормы по шахматам: решение всех заданий — норма второго разряда, решение не менее 11 заданий — норма третьего разряда. Справки о выполнении норм будут высланы.

Свой ответ на задания каждого номера высылайте только на открытке (без конверта!), разборчивым почерком укажите фамилию, имя и отчество полностью, возраст, профессию, разряд по шахматам (если он есть) и домашний адрес. При решении двухходовых задач достаточно указать только первый ход белых, решения трех- и многоходовок должны быть полными, но краткими.

Внимание! Последний срок отсылки ответов на задания этого номера 1 сентября (по почтовому штемпелю отправ-

А. САРКИЦ (г. Д о н е ц к)

Мат в 2 хода

ления). Сразу предупреждаем: напрасно надеяться, что эти решения будут помещены в следующем номере. Чтобы исключить случайности, мы опубликуем их лишь в № 11. Соответственно сдвигается публикация ответов и на задачи других номеров. Таким образом, итоги конкурса будут подведены весной 1989 года.

Желаем успеха!

Решения задач, опубликованных в № 6 за 1988 год: О. Шуплат (Терно-польская обл.) — 1. Cq5! (угроза 2. CD:f5x); Н Лысенок (г Минск) — 1. КаЗ! (угроза 2. Кс4+), 1... е5 2. Ла6+, 1. ...Кра4 2. Jlq4-(-; Г. Петрушин (Саратовская обл.) — 1. С(3! Кре5 2. J1q6 Kpf5 3. Се4+Кре5 4 Лебх, 1. ...Kpq5 2. Кре4 Kph4 3. Kpf4 Kph3 4. ЛЬбх.

lit 1 i

Ш MM

HJ

%

ft

H

Hi

w

H

m ;

М. ХАРКЕВИЧ (Минская обл.)

Мат в 2 хода

В. КОНДРАТЬЕВ (Ивановская об п.)

Мат в 4 хода

ОТ3 Sfl

f g h

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?