Техника - молодёжи 1988-09, страница 17

Техника - молодёжи 1988-09, страница 17

ровая арка перекрытия соляного склада. Она обязательно должна быть деревянной. Ни железобетон, ни металл не могут долго сопротивляться солевой коррозии. Лишь дерево способно надежно работать в тяжелых условиях калийного производства. Поэтому и строят из него не только склады, но и технологическое оборудование, например, лотки для транспортировки расплавленных солей. Но и дерево не вечно. Соль попадает в поры древесины и кристаллизуется в них. Давление кристаллов соли на дерево достигает 100 кг/см2. Кристаллы отрывают от древесины слой за слоем, и через несколько лет работы деревянные конструкции приходится заменять.

И градирням, и строительным конструкциям, и технологическому оборудованию химических производств можно продлить жизнь на десятки лет, если древесину обработать по технологиям, созданным в Белорусском технологическом институте имени Кирова и Институте механики металлополимерных систем АН БССР, если их делать из модифицированной древесины, превратив ее клетки в неприступные крепости и для воды, и для агрессивных химических веществ.

А вот ученые и инженеры из Новосибирска, разрабатывая новые деревянные конструкции, предложили соединить легкую, простую в обработке древесину с высокопрочной сталью. Заставить столь разные материалы работать в одной

КНИЖНАЯ ОРБИТА

«Дело рук компьютера». Сборник зарубежной фантастики. Сост. Ростислав РЫБКИН. М., «Известия». 1988 (Библиотека журнала «Иностранная литература»).

Легко ли сделать хороший сборник зарубежной НФ?

Услышав такой вопрос, поклонник популярного жанра будет долго смеяться. Ведь «у них» фантастики издается столько, что одних признанных шедевров хватит не то что на десяток сборников, а на целое многотомное собрание вроде БСЭ.

Вопрос этот не праздный. За редкими исключениями, почти все выходящие в стране сборники (их в основном выпускает издательство «Мир») формируются по принципу тематического либо географического единства. Если некто придет в издательство и принесет заявку, например, на сборник «хорошей фантастики», то на него посмотрят с непониманием. Действительно, что значит «хорошая»? Как «проталкивать» такой сборник, включать его в план, отстаивать перед «инстанциями»? Иное дело, скажем, сборник антиалкогольной фантастики...

Такие вот правила сложились в последние десятилетия. Однако тенденция составлять сборники НФ (да и не только НФ) непременно по тематическому признаку, причем каждый раз новому (про космос было, про пришельцев было, приду-маите что-нибудь новенькое), ведет в тупик: любимые писателями-фантастами (и читателями) темы быстро исчерпываются, приходится обращаться к темам менее популярным. Допустим, «математическая фантастика». Но поскольку таковой пишется гораздо меньше, чем НФ о контактах или космических приключениях, то и отобрать что-то достойное много сложнее.

К счастью, в фантастике есть тематические поля практически неисчерпаемые, с которых, независимо от «погодных условий», всегда снимается обильный урожай. И здесь тематические ограничения ничему не мешают — наоборот, способствуют организации сборников.

И поэтому правильно поступил журнал «Иностранная литература», отдав очередную книжку своей «Библиотеки» НФ-произведениям о компьютерах и роботах. Для фан

Схема установки с вращающимися роликами

упряжке помогли особые эпоксидные смолы. Стальную арматуру вклеивают в наиболее напряженные участки деревянного элемента. Прочность и жесткость при этом возрастают больше, чем в 3 раза. Важно, что армированием можно сглаживать местные естественные пороки строения древесины — сучки и трещины, поэтому теперь при изготовлении деревянных конструкций в дело можно пустить даже низкокачественные пиломатериалы. Специалисты считают, что армированные конструкции применимы в энергетическом и сельскохозяйственном строительстве. Уже начаты, например, опыты по использованию их для опор линий электропередачи.

В небольшом обозрении, разумеется, невозможно рассказать даже о малой части изобретений и разработок, обеспечивающих дереву, как конструкционному материалу, новую перспективу. Немало интересного в этой области сделано за рубежом, особенно в плане безотходной переработки древесины. Но это тема для отдельного разговора. Хотим только подчеркнуть, что дерево — истинно возобновляемый природный ресурс — при рациональной, безотходной технологии позволит прямо и косвенно сберегать колоссальные количества ресурсов не-возобновляемых, невосполнимых, а значит — и здоровье природы.

тастики это одна из «вечных тем», да оно и неудивительно — с одной стороны, «разумные машины» позволяют моделировать самые разнообразные чисто человеческие проблемы, с другой — решать задачи, связанные с взаимодействием человека и машинной цивилизации. Крупнейшие фантасты мира охотно пишут об этом, и новый сборник, составленный Р. Рыбкиным, лишнее тому подтверждение. Дж. Браннер, М. Лейстнер, Дж. Уиндем, Г. Франке, О. Нефф, Р Силверберг... Нельзя, конечно, объять необъятное, однако сборник, думается, дает достаточно полное представление о современном состоянии «робото-компьютерной» фантастики.

Остается надеяться, что «Дело рук компьютера», как и вышедший в 1985 году «Скальпель Оккама», станет началом новой серии зарубежной фантастики, способной на равных конкурировать с продукцией издательства «Мир». Во всяком случае, по качеству перевес уже на стороне «Иностранной литературы». Дело лишь за количеством.

Михаил ПУХОВ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Силверберг техника молодежи

Близкие к этой страницы
Понравилось?