Техника - молодёжи 1988-09, страница 18

Техника - молодёжи 1988-09, страница 18

ТЕХНИКА И СПОР!

Большие проблемы малых гор

«Вложите деньги в... снег», «От Эльбруса до Крылатского», «Горы и снег — национальное богатство». Так назывались статьи Юрия Макунина, опубликованные только в последнее время.

И это вполне естественно, ведь на счету его — экспедиции на Тянь-Шань, Памир, Кавказ, Алтай, в Гималаи. Работая в комиссии пропаганды Всесоюзных федераций горнолыжного спорта и альпинизма, он не раз выступал в печати, ратуя за массовость большого спорта.

И этот очерк посвящен лыжному спорту, точнее — использованию так называемых малых гор. Надеемся, что читатели откликнутся на него, прислав в редакцию свои разработки спортивных сооружений и аттракционов, которые можно было бы разместить на малых горах в любое время года.

Юрий МАКУНИН,

наш спец. корр.

В свое время мне довелось посмотреть приключенческий фильм. Сюжет несложен — жители маленького поселка однажды утром обнаруживают, что с улиц исчез булыжник. Оказывается, некий старатель, найдя в камнях, которые пошли на мостовую, золото, уволок их за ночь в свой сарай. А мне подумалось — так и мы равнодушно смотрим на сокровище... Я имею в виду тысячи малых гор, холмов, курганов, отлогих берегов. Но, позвольте, в чем же заключается их ценность? В здоровье!

...Едва первый снег устилает горки, как они мгновенно, без копейки капиталовложений, превращаются в стадионы. Ребятишки сами, без помощи взрослых и тренеров, прокладывают лыжные и санные трассы с трамплинами, заливают спуски водой и проводят в каникулы на горках целые дни.

А взрослые? Прежде зимние iy-лянья с неизменным катанием на горках устраивались в каждом городе и деревушке. Теперь мы «подросли», посерьезнели и, если заводим разговор о зиме и горах, то подразумеваем престижный горнолыжный спорт. А с ним ассоциируются шикарные спортивные комплексы на Кавказе, Карпатах, Тянь-Шане. Или высокогорные курорты, где, кстати, спорта мало. Словом, мечтаем о высокогорье, забывая о существовании рядом с турбазами пустующих малых гор.

Заметим, что в центры горнолыж

ного спорта поедет далеко не каждый (далековато!), да и, что скрывать, такие поездки обходятся недешево. Нелегко достать и качественное снаряжение.

Между прочим, любую малую гору можно считать младшей сестрой величественного Эльбруса. Поскольку в справочниках нет узаконенного термина «малая гора», попробуем его сформулировать. Итак, это природное возвышение от 5 до 400 м над уровнем моря. Такими микроэльбру-сами усеяны все Нечерноземье, Московская, Тульская, Ленинградская, Горьковская и прочие области. Да и снегом природа нас не обидела. Но как мы используем эти северные факторы?

Посмотрим на географическую карту. Северная граница США (не считая Аляски) проходит по широте нашего Крыма, но горнолыжный спорт наиболее развит в... южных штатах. Еще южнее расположена Япония, побившая рекорд по числу зимних аттракционов, проводящая зимние Олимпиады в Саппоро, а тот на одной широте с Гагрой! Да что Япония — на широтах между Киевом и Тбилиси находятся все альпийские страны.

Вот и получается, что наша страна богата не только лесом, нефтью, природным газом, полезными ископаемыми, но и снегом. Богатство, да еще какое! Но...

Позволю себе процитировать заметку, опубликованную в одной из московских газет. «Зимой особенно частыми травмы у детей бывают там, где есть откосы, спуски к дорогам, высокие сугробы у проезжей части дороги,— сокрушается автор кор

респонденции «Опасные горки».— Детвора в нарушение всех правил (кем и когда установленных? — Ю. М.) нередко катается здесь на лыжах, санках. В таких случаях взрослые должны как можно быстрее ликвидировать опасную горку». Но кто же вынудил детвору кататься «у проезжей части дороги»?

В первую очередь архитектор, проектировавший жилой массив. Штаб-квартиру столичных архитекторов — Главное архитектурно-пла-нировочное управление (ГлавАПУ) не раз подвергали справедливой критике за уничтожение исторических памятников, искажение веками сложившегося облика города. Но никто пока не говорил об ущербе, наносимом рельефу местности, на котором растут новые микрорайоны.

Я в свое время беседовал с начальником архитектурной мастерской № 16 А. М. Половниковым. Это он, проектируя район Строгино, обрек на снос склоны, которые, при разумном к ним отношении, стали бы украшением и спортивным центром своеобразного «города в городе». Половникова тоже критиковали, но ничего не изменилось. Раз так, то его ошибки неизбежно повторят другие архитекторы.

К сожалению, неравную борьбу за равноправие малых гор Москвы (и не только ее) и искусственных спортивных сооружений приходится вести и с Центральным советом по туризму и экскурсиям, и Госком-спортом СССР. Хорошо хоть в последнее время в центральной печати появились статьи на эту тему — ряд газет, словно спохватившись, объявил конкурс на проекты снежных и ледяных городков, предназначенных как для взрослых, так и для молодежи.

Однако пока такие спортивные сооружения появляются там, где есть бескорыстные энтузиасты. Дело может измениться к лучшему, причем в масштабах страны, когда малые горы окажутся в сфере интересов местных советов, комитетов комсомола, когда появятся типовые проекты их оснащения и использования. Неплохо бы провести «инвентаризацию» пригодных для спорта и отдыха малых гор, оценить возможность их подсыпки, определить стандартные трассы, типы подъемников, различных помещений, рассчитать рациональную плату за катание и обслуживание. Естественно, создание таких проектов немыслимо без участия экологов, врачей, юристов, инженеров, энергетиков, стро

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Site:zhurnalko.net спорт
  2. Чем лучше делать подсыпку дороги?

Близкие к этой страницы
Понравилось?