Техника - молодёжи 1989-06, страница 10

Техника - молодёжи 1989-06, страница 10

Сергей АРТЮХОВ

X

ъ л ь-

>s

с ф

а

а> с

ГО

X

Когда-то в самом начале перестройки (всего четыре года назад! ), когда о неформалах газеты еще не писали, познакомился я в командировке с одним молодым человеком. Учился Сережа в ПТУ в городе Старый Оскол, пристально всматривался в окружающую его жизнь, думал много, а потом возьми да и напиши некий философский трактат под названием «Быть или казаться?». В нем начинающий философ размышлял, почему так получается, что взрослые учат ребят одному, а в жизни все происходит совсем по-другому Сегодня-то мы о расхождении слов и дел читать уже привыкли, тогда же задумываться об этом, тем более юношам было как-то не принято.

И ладно бы Сережа свой трактат просто написал, да и все. Ну, на худой конец, дал бы еще друзьям почитать. Нет же, взял и послал его в одну центральную молодежную газету. И вскоре вернулся трактат обратно с припиской от редакции, что неплохо бы, мол, парня психиатру показать. Уж больно нестандартными, идущими вразрез с общепринятыми показались в редакции мысли шестнадцатилетнего философа.

(Замечу в скобках, что как раз в том же, 1985 году московское издательство «Медицина» издало справочник по психиатрии, где в числе симптомов вяло протекающей шизофрении указаны и такие, как «рассуждательство», «появление особого интереса к философским системам, религии, искусству».)

Подростка к психиатру сводили. К счастью, мода усматривать в юношеском нонконформизме медицинскую аномалию до местной больницы не дошла. И провинциальный психиатр признал Сережу абсолютно нормальным, правда, не полетам развитым, и повелел парню жить дальше спокойно. Впрочем, от себя посоветовал — не так уж и прост был — трактатов больше никуда не посылать, береженого бог бережет.

Конец у истории благополучный, можно было бы о ней и ие вспоминать, но обратите внимание иа два момента.

О пользе написания трактатов

Во-первых, парень учился в ПТУ. А во-вторых, был «пойман» на стремлении резко расширить диапазон своих интересов и духовных исканий

Есть ли какая-нибудь связь между учебой в профессионально-техническом училище и подобным стремлением?

И вообще насколько подобные стремления распространены? Надо сказать, самоутверждались сверстники Сергея в том же Старом Осколе по-разному. Двое таких же, например, пэтэушников утащили ночью велосипед А заодно

со склада ящик с консервами. Мотив кражи? Ребята оборудовали в подвале что-то вроде мастерской. Собирали ту да металлический хлам, инструменты, поломанные велосипеды. А тут решили создать из всего этого исправную машину да еще оснастить многоступенчатой передачей, как на спортивной модели. Нужен был образец. Его и «позаимствовали». На время, конечно. А консервы при чем? А при том, что, когда долго ра ботаешь, есть хочется, а домой бежать - только время терять. О послед

ствиях, конечно, не задумывались.

Такая вот невинная, казалось бы, страсть к конструированию Многие шли дальше Крали радиодетали из магазина — тоже не корысти ради, чтобы аппаратуру собрать хорошую. Ну и пластинки там, кассеты — ради того, чтобы организовать досуг покультур-нее. Потом, когда заговорили о неформалах и появились в городе первые металлисты, стали красть и бижутерию, всякие металлические побрякушки.

Но это было потом. А тогда работники

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?