Техника - молодёжи 1989-10, страница 46

Техника - молодёжи 1989-10, страница 46

системам рановато подавать в отставку. Напротив, иностранные военные специалисты сочли, что именно они наилучшим образом подходят для ведения огня и специальными боеприпасами, включая ядер ные, в отличие от ракетных установок малозаметны и годятся для многократного применения. Вот тогда-то и вспомнили о снарядах с готовыми выступами, в которых помещается больший разрывной заряд.

Снаряды с готовыми выступами системы Шарбанье (слева) и системы Армстронга.

углублениями в канале ствола. После первой мировой войны по проекту генерала изготовили несколько пушек разного калибра, снаряды к ним длиной в 9—10 калибров и провели экспериментальные стрельбы.

Если обычная 155-мм пушка системы Шнейдера выбрасывала штатный, 43-килограммовый снаряд на 22 км, то новая стреляла с тем же боевым зарядом удлиненными 60-килограммовыми снарядами с готовыми выступами на 32 км.

Добавим, что пушки Шарбанье выдерживали почти полторы тысячи выстрелов без заметного ущерба, тогда как обычные после этого пришлось бы отправлять на ремонт, а то и списывать

Результатами опытов французы поделились с англичанами, и те подобным образом переделали некоторые орудия, в том числе 203-мм дальнобойную пушку, заодно удлинив и ее ствол. Дальность стрельбы после этого достигла 110— 120 км.

Однако вскоре артиллеристы прекратили эксперименты. Возможно, сыграло роль и всеобщее увлечение з 20—30-х годах доктриной итальянского генерала Дуэ, считавшего, что бомбардировочная авиация в будущих сражениях справится со всеми боевыми задачами, включая и сугубо артиллерийские.

А после второй мировой войны заговорили об «естественном отмирании» дальнобойной артиллерии, на смену которой якобы пришли тактические ракеты. Впрочем, анализ вооруженных конфликтов 50-х годов показал, что ствольным арт-

Слева направо снаряды: полиго нальный Уитворта, с полигональными нарезами. с центрирующим и ведущим пояска-

Правда, конструкцию, предложенную Шарбанье, пришлось основательно доработать, ведь артсис-темы, изготовленные по его рекомендациям, не приняли на воору жение, главным образом из-за сложного устройства. Кроме того, множество нарезов в канале ствола и соответствующих им выступов на снаряде вынуждало заряжающих действовать медленно, тщательно подгоняя их друг к другу, а это отрицательно сказывалось на скорострельности

К 70-м годам эти проблемы были решены благодаря применению новых материалов и технологий, по зволивших наладить массовый выпуск стволов и снарядов сложной формы. Число же каналов-нарезов в первых и готовых выступов на вторых сократили до разумного предела, причем выступы стали размещать только на центрующем утолщении, сохранив и ведущий поясок.

Новое поколение снарядов с готовыми выступами уже поступило на вооружение иностранных армий, ведется их совершенствование Например, бельгийская компания PRB приступила к выпуску по американской лицензии снаря

дов EPRB (Мк. 10 мод. 2) стандартного для НАТО калибра 155 мм, но увеличенной дальнобойности и могущества. По сравнению с прототипом, американским снарядом М107, бельгийский длиннее, лучшей аэродинамической формы, им можно стрелять из нескольких артсистем, состоящих на вооружении армий стран — членов НАТО.

Компания PRB выпускает два типа осколочно-фугасного снаряда массой 45,5 и 47,6 кг, длиной соответственно 936 и 950 мм, содержащих по 8,16 кг тротила. Их корпуса изготавливают из особой стали, дающей при разрыве больше осколков, чем обычно. Кстати, такие боеприпасы ничто не мешает применять в артсистемах наравне со стандартными.

В иностранной печати появились сведения о том, что бельгийские специалисты работают по заданию командования НАТО над новыми снарядами с готовыми выступами, причем не только осколочно-фугасными, но и специального назначения, у которых разрывной заряд соответствует конкретной боевой задаче

Западногерманский журнал «Зольдат унд Техник» сообщил, что военные специалисты ЮАР при помощи коллег из стран — членов НАТО сконструировали самоходную пушку-гаубицу «Носорог», предназначенную для ведения огня усиленными 155-мм снарядами с готовыми выступами. Заметим, что дальность стрельбы «Носорога» достигает 45 км, что в два раза больше, чем у обычных пушек того же калибра.

Одна из бразильских компаний приобрела лицензию на производство 155-мм пушки-гаубицы, разработанной западноевропейскими специалистами в двух вариантах, буксируемом и самодвижущемся, массой соответственно 9,9 и 12,8 т. Для нее созданы 52-килограммовые снаряды с готовыми выступами, оснащенные дополнительным буртиком у донной части, предназначенным для лучшей обтюрации пороховых газов в момент выстрела. По мнению иностранных военных обозревателей, этот снаряд, за счет повышенного наполнения взрывчаткой, по могуществу превосходит многие боеприпасы аналогичного калибра.

...Вот куда ведет виток спирали, закрученной еще в 1918 году французским артиллерийским генералом Шарбанье.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Для забивания снаряда в пушку

Близкие к этой страницы
Понравилось?