Техника - молодёжи 1989-11, страница 10

Техника - молодёжи 1989-11, страница 10

Рис. 4. Эффект МПЯ в динамической системе виток — заряд, q — заряд, V — вектор его скорости, I — ток в кольце, Р — сила Лоренца, вызванная магнит ным полем кольца с током.

стоит не только из силовых линий собственного магнитного поля, но и из части силовых линий магнитного поля заряда. Если заряд по каким-либо причинам смещается с невозмущенной траектории, вместе с ним смещаются и его силовые линии. Но так как замороженное потокосцепление кольца должно быть постоянным, должен измениться ток I, чтобы откорректировать условие замороженности числом силовых линий собственного магнитного поля. Изменение тока, в свою очередь, повлияет на силу Лоренца, которая вернет заряд на прежнюю траекторию. Оказывается, существуют условия, когда сила Лоренца при приближении заряда к кольцу не увели чивается, а уменьшается и даже изменяет свое направление на обратное. Иначе говоря, эффект МПЯ имеет место и в динамической системе сверхпроводящий виток — заряд!

В прошлом году в американских физических журналах появились сообщения об открытии нового

KoMUfO-

t^atmmwc- поле^ кшъцси-

кию/шзи jafrstga/. сДагнитнос- пом,- jjjwiyas.

принципа магнитной левитации. В противоположность левитации сверхпроводящего образца над магнитом, она наблюдалась для сверхпроводника, расположенного под магнитом. Американские ученые объясняют пока результаты этих опытов магнитным притяжением, преодолевающим мейссне-ровские отталкивающие силы и силу тяжести. Американцы считают, что стабилизация системы происходит по принципу обратной связи, но ее механизм ими пока не установлен. Если сравнить экспериментальные результаты ученых США с упоминавшимся опытом О. Чеборина, описанным впервые в 1981 году в моей книге «Динамические системы магнитно-взаимодействующих свободных тел», то бросается в глаза их полная аналогия. По нашему мнению, это одни и те же опыты, демонстрирующие магнитную левитацию на принципах МПЯ, с той лишь разницей, что в одном случае нулевое омическое сопротивление витка реализуется при температуре жидкого гелия, а в другом — жидкого азота.

Те результаты, которые были получены и опубликованы в нашей стране 13 лет назад (!) сначала

теоретически, а затем и экспериментально, переоткрыты в США, причем опытным путем и без ссылки на наши работы. Причина, вероятно, в том, что такой журнал, как «Доклады АН Украинской ССР», где в № 4 за 1976 год впервые появилась публикация о МПЯ, к сожалению, мало читаем за рубежом.

За последнее десятилетие энтузиасты МПЯ пытались не только завоевать признание и получить научную оценку, но и практически использовать новый эффект. Если начать рассказывать об этом, то получится грустная, но, увы, типичная история о монополизме в нашей науке, об административном способе признания научных истин. Дело доходило до курьезов Так, академик А. Боровик-Романов утверждал с интервалом в полгода два отзыва о МПЯ. В одном этот эффект определен как «абсурд», в другом — как частный случай «гроба Магомета», хотя очевидно, что новое свойство МПЯ — изменение притягивания на отталкивание — не имеет места во взаимодействии сверхпроводника и магнита по схеме В. Аркадьева.

Что касается практического использования магнитной ямы, то здесь, как нам кажется, существует очень много новых возможностей. Прежде всего МПЯ — это магнитный упругий элемент, действующий через пространство и способный воспринимать очень большие усилия, которые не под силу конструкциям на основе эффекта Браунбека («гроб Магомета»). Обусловлено это тем, что МПЯ может работать в магнитных полях порядка сотен тысяч гаусс. Эффект Браунбека, как известно, требует проявления идеального диамагнетизма, что не позволяет для современных материалов поднять уровень поля выше 1 тыс. гаусс, то есть возможные рабочие давления оцениваются примерно 0,05 кг/см2. В случае же МПЯ будем иметь 500 кг/см2. Вот почему будущее магнитной ямы — это бесконтактные подшипники и турбины, принципиально новые приборы и тяжеловесные левитирующие поезда, прорыв в криогенной технике, удержании плазмы и даже в освоении космоса.

От редакции. Когда статья была уже отыллюстрирована и подписана в печать, Василий Васильевич Козорез прислал в редакцию пакет. В нем оказалось полдюжины любительских фотографий и за-

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?