Техника - молодёжи 1989-11, страница 11

Техника - молодёжи 1989-11, страница 11

I

ч

писка первооткрывателя магнитнои ямы: «Седая паутина на снимках — испаряющийся азот, обеспечивающий сверхпроводимость образца между двумя пенопластовыми крышками. Магнит «плавает» в свободном состоянии на основе эффекта МПЯ. Его масса 120—130 г, что на сегодня рекорд и в сотни раз

превышает массу магнитно-левитирующего высокотемпературного сверхпроводникового образца в работах американских физиков». Ну что ж, это сенсация/ Мы рады поздравить ее «виновников» и пожелать им успехов в нелегком деле внедрения эффекта МПЯ в народное хозяйство.

РАКЕТУ ДВИЖЕТ... ПАР!!

Килограмм груза, доставляемый на орбиту «Спейс шаттлом», стоит 9 тысяч долларов! Столь чудовищная дороговизна и заставляет конструкторов искать замену химическим ракетным двигателям. Перебираются всевозможные варианты, в том числе довольно экзотические.

Еще в 1972 году американский исследователь А. Кантрович предложил использовать в качестве источника тяги для космического корабля лазер! Самым примечательным в идее было то, что лазерное устройство вовсе не обязательно устанавливать на борту ракеты. Напротив, по мысли ученого, лазер выгодно расположить на Земле. Посланный же им луч достигнет ракеты и начнет испарять порции рабочего вещества, автоматически подаваемые к дюзам. Образующиеся при этом пары, вырываясь из сопла, создадут реактивную тягу.

Идея была запатентована и даже проверена на практике. Действительно,

лазерным лучом удалось двигать модель ракеты весом в несколько граммов! На большее мощности тогдашних лазеров не хватило.

Возможно, разработка так бы и осталась в архиве, если бы не программа СОИ. Развертывание работ по сценарию «звездных войн» потребовало, среди всего прочего, создания мощнейших лазерных систем.

Вот тут-то специалисты НАСА и вспомнили о проекте Кантровича. Согласно их расчетам мощность лазерной системы, необходимой для практических полетов, должна составлять 10 МВт, что вполне достигается при уже имеющихся технологиях. Например, путем создания пакета углекис-лотных лазеров. Возможно также использование лазеров на свободных электронах.

Как один из вариантов в качестве рабочего тела эксперты НАСА предлагают... лед! Под лучом лазера он будет испаряться, и струя пара

двинет ракету вперед! Правда, «паровой двигатель» для ракеты все же не отличается особой мощностью — он способен вывести на околоземную орбиту контейнер массой всего лишь 13 кг. Однако таким способом можно будет транспортировать 6 контейнеров в час, что составит около 45 т различных грузов в месяц, а это уже равносильно двум стартам «космического челнока». Стоимость же доставки килограмма груза снижается до 26 долларов!

...Таковы расчеты сегодняшего дня. Если же заглянуть в будущее, скажем, в середину XXI века, то, как полагают эксперты, подобные лазеро-паровые системы могут оказаться вполне пригодными для развития околоземного туризма. Космические «яхты» с экипажем в 3—5 человек начнут совершать космические круизы, скажем, до Луны и обратно. Причем цена доставки килограмма груза снизится до 8 долларов. Так что космический билет будет стоить немногим дороже авиационного для перелета из Америки в Европу.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?