Техника - молодёжи 1989-11, страница 12

Техника - молодёжи 1989-11, страница 12

X I Q) к 0) a vo

0

n 5

s

U

r

1

a ф

CO

Русский ЛИС не любит быстрой езды

Юрий ЕГОРОВ, кандидат технических наук

Для контроля скорости движения на наших дорогах подразделения ГАИ до недавнего времени были оснащены в основном измерителями четырех типов «Фара», «Электроника», «Барьер» и «Барьер-2». Используются также и импортные скоростемеры. Несмотря на то, что эти приборы и сейчас исправно несут свою службу, у них все же есть существенный недостаток — они могут проследить лишь за одиночным автомобилем. Когда перед ними поток транспорта — пасуют, и любитель недозволенных скоростей вполне может скрыться среди дисциплинированных соседей.

«Разделяй и штрафуй» — такой девиз, подобный древнеримскому «Разделяй и властвуй», пожалуй, подойдет сотрудникам ГАИ, использующим устройство — пост контроля скорости (ПКС). Его создали в МВТУ имени Баумана при участии других организаций.

ПКС действует по принципу радиолокационного измерения скорости: электромагнитные волны высокой частоты излучаются в направлении автомобиля; часть их, отра-

D70 231

ПРЕДЕЛ ДЕНЬ СКОРОСТИ ГОДА

017

УЧАСТОК

18 16

ВРЕМ Я

СКОРОСТИ 120 100 71

ЯП

зившись от него, возвращается обратно, неся необходимую для расчета скорости информацию. Здесь нет ничего нового. Изюминкой же в ПКС является параллельный спек троанализатор. Он позволяет фиксировать скорости всех автомобилей той «транспортной толпы», которая находится в зоне действия поста.

Если хотя бы одна из машин превышает установленную скорость, ПКС, снабженный фотокамерой «Селена», автоматически делает несколько снимков дороги с нарушителем правил. Одновременно в кадр впечатывается его скорость, величина допустимой скорос ти, дата и время, номер контролируемого участка. По предъявлении такой, выражаясь футбольным термином, «желтой карточки» водителю ничего не остается, как без пререканий уплатить штраф. Благодаря малой выдержке камеры (1/500 с) номерной знак «лиха ча» отчетливо запечатлевается даже при больших скоростях. Диаф рагма устанавливается автоматически, в зависимости от чувствительности пленки и освещенности. Если ее недостаточно, вспыхивает электроимпульсный осветитель.

ПКС можно устанавливать в патрульном автомобиле, на обочине дороги или подвешивать над ней.

/ /

^ к

> *

Сотрудник ГАИ с прибором ЛИС Д

Вот он — ПКС.

Дальнодействие новинки по фотодокументальному обнаружению нарушителя в транспортном потоке — 50 м, точность измерения скорости ±1 км/ч. Вылавливание же одиночного гонщика на свободном шоссе гарантируется на расстоянии до 300 м.

Русский ЛИС. Радиолокация — не единственный способ обнаружения нарушителя. Разработчики ПКС предложили еще один прибор для этой же цели. А пос-

«■Желтая карточка» нарушителя скорос-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?