Техника - молодёжи 1989-11, страница 14

Техника - молодёжи 1989-11, страница 14

Телекинез?.. Без экстрасенсов!

Александр ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Несколько лет назад сотрудники Института общей физики АН СССР С Ф Растопов и А. Т. Суходоль-ский вели исследования перестраиваемых лазеров на растворах органических красителей.

В прозрачную кювету с темной жидкостью направлялся луч аргонового лазера. От нагрева освещенный объем жидкости иногда вскипал." Вверх устремлялись мириады мельчайших пузырьков. Однажды, когда фокусировку луча сделали более «жесткой» (плотность излучения накачки увеличили в несколько раз), в кювете словно бы застучал невидимый движок: она завибрировала, стала подскакивать и... упала со стола.

Приписав случившееся своей неловкости, экспериментаторы опыт повторили... и едва успели подхватить взбунтовавшийся сосуд. Тогда установили его на наклонную подставку, рассудив, что банка в гору не пойдет. И что же? Начали опыт, и... непокорный стеклянный предмет упрямо пополз вверх.

— Телекинез,— сострил кто-то из молодых сотрудников, пришедших взглянуть на необычный опыт. Но, поймав насмешливый взгляд коллег, тут же нашелся: — Лазерный...

Не ручаюсь, что были сказаны именно эти слова Но так представилось мне происходившее, когда в одном из научных журналов («Природа», 1988, № И) мне попалась заметка под интригующим названием «Новый лазерный двигатель».

Однако столь необычное словосочетание— лазерный телекинез (ЛТК) — возникло и в беседе с авторами заинтересовавшей меня работы. Казалось бы, конструирование движков, пусть даже и лазерных, никоим образом не касается ИОФАНа, работы которого в области квантовой электроники известны во всем мире. Но, как выяснилось, еще 15 лет назад в том же отделе «Взаимодействие когерентного излучения с веществом» С. Д. Кайтмазовым проводились исследования термодинамических процессов в традиционных двигателях внутреннего сгорания, в которых на рабочую смесь воздействовали лазером. Так что идея применения лазеров в двигателях уже эксплуатировалась. А теперь вот — прыгающая кювета

ПО ЗВУКОВОМУ СЛЕДУ

— Мы обнаружили ряд новых эффектов, связанных с взаимодействием лазерного излучения с некоторыми жидкостями,— рассказывает кандидат физико-математических наук А. Т. Сухо-дольский.— Когда мощность лазерного луча, сфокусированного на границе жидкость — стенка, достигала 0,1 Вт, кювета начинала двигаться. (Эта мощ ность, заметим, соизмерима с мощностью излучения тела человека в тепловом (ИК) диапазоне.) Еще одно наблюдение касается характера этого движения. Он весьма схож с описанным в опытах по телекинезу. А если вспом нить, что в вашей «Беседе о телекинезе» с академиком Ю. Б. Кобзаревым («ТМ» № 2 за этот год) речь шла о поиске таинственных механизмов, отвечающих за бесконтактное перемещение тел...

— Вы имеете в виду гипотезу, объ ясняющую это перемещение за счет мощного электростатического поля от рук экстрасенса?

— В том числе и ее! Так вот, поче-му-то у тех, кто наблюдает такое явление, сразу возникает побуждение искать внешнее поле, магнит или иной источник внешней силы. Но почему бы не предположить, что этой силы вообще может и не быть?

— Движение — без силы?!

— Не ручаюсь за опыты, проводимые экстрасенсами, но в наших экспериментах движение тел происходило только за счет внешнего подвода тепловой энергии.

Каждый знает: преобразование тепла в работу само собой не произойдет. Но это можно сделать, если создать, скажем, специальное устройство — тепловой двигатель. В нем энер гия рабочего тела преобразуется в конце концов в крутящий момент на валу. Наглядный тому пример — автомобиль. Его можно сдвинуть с места с помощью внешней силы — буксиром, а можно залить в бак бензин (с точки зрения термодинамики означает: увеличить внутреннюю энергию тела), завести мотор, и тепловая энергия сгорающего топлива преобразуется в силу тяги. Без всякого воздействия внешней силы.

Но, может быть, в ваших опытах сыграло роль давление света на стенки сосуда?

— Исключено. Ну посудите сами, может ли давление маломощного, всего в

доли ватта, лазерного луча стронуть с места кювету весом в несколько десятков граммов?!

В знаменитых опытах П. Лебедева по световому давлению на твердые тела пришлось даже откачивать воздух из стеклянного колокола, чтобы свет мог раскрутить находящуюся в нем вертушку.

— И все-таки, что же общего между примером с движущимся автомобилем и перемещением кюветы в ваших опытах?

— В обоих случаях причина движения — двигатель. Но в одном случае он рукотворный, а в другом — естественный, где сам по себе возникает процесс, в котором самоорганизуется тепловой цикл. Вообще-то, подобными вопросами занимается синергетика. Она-то и исследует совместные, или кооперативные, формы механического движения, самопроизвольно возникающие из хаотических тепловых форм движения.

Ну а теперь от умозрительных, так сказать, соображений перейдем к конкретным деталям.

Когда физики опустили в движущуюся кювету гидрофон, то уловили не хаотический треск вскипающих пу зырьков, а четко размеренный звук. Как будто и в ЛТК пыхтел все тот же старый добрый движок-паровичок. Когда же меняли фокусировку луча (излучение, подчеркнем, было непрерывным), тон работы двигателя изменялся. Это напоминало перегазовку в обычном автомо биле. Идя «по звуковому следу», ученые попытались узнать: что управляет узлами этой таинственной тепловой машины, задавая периоды работающим «цилиндрам», «поршням», «клапанам».

Присмотрелись (и прислушались) к источнику звука. Одиночный крошечный пузырек, который рос примерно до диаметра 1 мм, после чего умень шалея в размерах и через строго определенное время схлопывался. А зарождался он в освещенном объеме жидкости вблизи стенки сосуда, когда температура нагрева поднималась выше точки кипения жидкости. Меняя условия опыта, выяснили, что размер светового пятна, в котором рос пузырек, не должен превышать 200 куб. мкм. В данном типе жидкости (каком — пока сказать нельзя: «ноу-хау») при мощности накачки лазера от 0,1 до 2 Вт частота схлопывания пузырьков достигала 10—1000 Гц.

Маленькое отступление. В 60-х годах лауреат Ленинской премии А. Г. Ас-карьян открыл светогидравлический эффект — ускорение жидкостей под дей ствием импульсного лазерного излучения. В этой связи возник вопрос: не работает ли в лазерном телекинезе «све-тогидравлика по Аскарьяну»? Оказалось, нет: когда измерили давление в жидкости, убедились, что основная часть механической энергии выделяется не в момент образования паровой фазы, что характерно для светогидрав-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?