Техника - молодёжи 1989-11, страница 29

Техника - молодёжи 1989-11, страница 29

туя с нулевой скорости? Можно предположить, что это такое расстояние, на котором скорость свободного падения пробного тела сравняется со скоростью расширения Вселенной. Скорость падения определяется по хорошо известной формуле 2GM/r, а скорость расширения, естественно, законом Хаббла. Приравняв эти две скорости, получим: г= (2GM/H 2) '/з-

Смысл найденной величины г — радиус действия силы тяготения тела массой М в расширяющейся Вселенной. Если сферы тяготения тел в ней не пересекаются, то тела «не ощущают» друг друга.

Разумеется, это ни в коем случае не означает, что за пределами г гравитационные взаимодействия тел обрываются. Это значит только, что гравитационные силы, несмотря на их «длиннорукость», не всесильны и, начиная с некоторого расстояния, становятся слабее факто ров, действующих в противоположном направлении. Взаимодействие тел происходит тогда уже только через изменение общих свойств пространства Вселенной.

Вычислим по найденной формуле радиусы сфер тяготения для нескольких объектов: протон — всего 35 см. Земля — 1018 см, Солнце — Ю20 см, Галактика — 1024 см и, наконец, среднее скопление галактик — 10 см. Так что же — можно ли считать эту последнюю величину «расстоянием до бесконечности», по крайней мере его нижней оценкой? Хотелось бы оставить этот вопрос открытым.

Из приведенных прикидок видно, что предельные радиусы тяготения скоплений галактик равны примерно размерам этих скоплений, а радиусы тяготения галактик — примерно одному-двум мегапарсекам

(1 Мпс=3,1Х Ю24 см). Тогда за предел тяготения среднего скопления галактик можно принять его видимый радиус плюс один-два мегапарсека (пределы тяготения его внешних галактик). Но если это верно, то для скоплений галактик можно определять раднус сферы тяготения визуально, непосредственным наблюдением. И тогда уже эту экспериментальную величину можно использовать для уточнения самого параметра Хаббла.

Это особенно важно потому, что из всех мировых констант только этот параметр, столь много определяющий в жизни Вселенной, известен пока лишь с огромной, просто безобразной погрешностью. Вот что пишет о величине постоянной Хаббла специалист-космолог: «...Не будет преувеличением сказать, что ручаться можно только за то, что она заключена в пределах от 40 до 100 км/с на мегапар-сек» (Ефремов Ю. Н. В глубины Вселенной. М., «Наука», 1979). Дело здесь в том, что этот параметр, характеризующий Вселенную в целом, невозможно определить прямым измерением, но лишь с помощью косвенных многоступенчатых процедур. Тот же автор пишет: «...Подчеркнем еще раз, что посто янная Хаббла — это вершина пирамиды, каждый этаж которой нуждается еще в укреплении... Работы еще много».

Тут надо еще уточнить, что постоянная Хаббла постоянна только в двух отношениях: она одинакова во всех точках пространства и во всех направлениях, но — только в один и тот же момент жизни Вселенной. Со временем она меняется. Из фундаментальных теорий известно, что в раннюю эпоху существования Вселенной постоянная Хаббла была большей, сейчас она уменьшилась.

Но если пределы тяготения — в том смысле, как они здесь понимаются,— существуют, то и они должны меняться во времени. Хорошо известно, что чем дальше от нас находится объект, тем в более ранний период жизни Вселенной мы его наблюдаем. Поэтому возникает надежда, что, определяя постоянную Хаббла через наблюдения скоплений галактик на разных расстояниях, мы узнаем, какой она была в разные эпохи.

Свидетельством нестационарности Вселенной во времени служит наблюдаемое расширение Метагалактики, отражаемое законом Хаббла. Другим не менее важным признаком бурного расширения молодой Вселенной является открытие реликтового излучения. Иное, отличное от современных, значение постоянной Хаббла, измеренное близ древних, удаленных скоплений галактик, может оказаться третьим независимым доказательством расширения Вселенной.

Видимая простота определения постоянной Хаббла по нашей формуле обманчива. На самом деле, чтобы найти точное значение параметра Н, надо иметь не менее точные значения масс галактик и действительные величины радиусов тяготения их скоплений.

Массы галактик известны пока что весьма приближенно. Что же касается размеров сферы тяготения, то она буквально начертана на небесном своде. Надо только научиться ее измерять. Невозможно даже приблизительно оценить те трудности, которые могут при этом возникнуть И все же, если есть хотя бы малейший шанс определить параметр Хаббла в «архейскую эпоху» Вселенной, упускать его не следует.

Разумеется, выполнить такую работу могут лишь специалисты.

ф

с; ф

к ю к

з-

X

3 ю

X

X Ф

ч:

ШАХМАТЫ

Под редакцией мастера спорта Н. Бель-чикова (г. Борисов Минской обл.]

Продолжаем конкурс решения шахматных композиции

Белые: Кр 67, ФЫ, Ка7(3). Черные: 7 KpdS, Cf8. Kb , пешки Ь4, Ь6, с5, h дб, д7(8).

Белые: Кра8, Л с 2, СЬЗ, пешки Ь4, э с5, 62, е2, 14, дб, Ь5 (10). Черные: 4 КрЬ8, пешки aS, Ь5, сб, д7(5). ,

Белые: Кре7, ЛЬ5, Ch6, Кс2, Кдб, 3 пешки е2, д4(7). Черные: Кре4, Chi, 1 КЬЗ, пешки d2, d7, f2, f6(7). ,

Срок для решения—15 января 1990 года.

Задание № 7 С. ДЕМИДЮК (г. Брест] Мат в 3 хода (3 очка]

Задание № 8 Л. МАКАРОНЕЦ (г. Брянск] Мат в 4 хода (4 очка]

Задание № 9 Л. ИСКРА (г. Оме к] Мат в 5 ходов (S очков)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?