Техника - молодёжи 1989-11, страница 4

Техника - молодёжи 1989-11, страница 4

Рис без риска

Рис — не только наше благо, но и беда.

Он выращивается с использованием огромного количества ядохимикатов и азотных удобрений. Это — технология риска для потребителей риса, технология огромных затрат воды и сильнейшего загрязнения окружающей среды. Между тем существует способ получения риса, избавленный от таких недостатков.

Рудольф БАЛАНДИН,

наш спец. корр.

Порой на эти темы и говорить-то не хочется: уж лучше вовсе не знать, чем запугивать себя да и других болезнями и преждевременными смертями, предотвратить которые не имеешь возможности. Однако в данном случае речь пойдет об экологической катастрофе, которую совсем не трудно ликвидировать. Во всяком случае, уже сейчас ее можно (и должно!) свести на нет.

...В мае этого года по Киевскому телевидению шла передача, посвященная трагической судьбе Каркинитского залива Черного моря, что на северо-западе Крымского полуострова. В этом заливе, куда впадает многострадальный Днепр, погублены ценнейшие нерестилища, подорван промысел знаменитой кефали и многих других ценных рыб.

Морские побережья и акватории загрязняются не только отходами химических производств, но, пожалуй, в наибольшей мере - сбросами громадного количества оросительных вод в Каркинитский залив. Свыше 0,5 км3 ежегодно!

Главная беда реальная угроза здоровью всех, кто живет или от-

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

@1 Техника-u молодежи

Ежемесячный общестяенно-лолитичесиий, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ

Издается с июля 1933 года (Q) «Техника — молодежи», 1989 г.

дыхает в этом обширном регионе. Документальные кинокадры: дети-уродцы с нарушениями преимущественно нервной системы. Многие ядохимикаты, в частности, гербициды и продукты их разложения, резко нарушают обмен веществ при внутриутробном развитии младенцев. Для взрослых наиболее часты раковые заболевания. Наша пропаганда много внимания уделяла вредным последствиям злоупотребления алкоголем. Пора бы признать, что отравление химикатами, неразумно применяемыми в сельском хозяйстве, по-видимому, приносит значительно больше вреда.

Основной источник ядовитых сбросов в Каркинитский залив (а также во многие реки и озера южной части СССР) — рисовые поля. С них выносятся избыточные количества азотных удобрений (источник нитратов) и гербицидов. С каждого гектара рисовых полей ежегодно поступает в поверхностные и подземные воды более 60 кг азота и 10—20 кг пестицидов А речь идет о многих тысячах гектаров! Нетрудно себе представить, как велика экологическая на грузка на залив, морские побережья, подземные водоносные горизонты. С каждым годом загрязнение накапливается.

Совершенно оправдан был пря мой вопрос корреспондента (в упомянутой телепередаче): можно ли выращивать рис без риска для здоровья людей и окружающей природы? Последовал ответ директора Скадовского техникума рисоводства: нельзя! Нет соответствующей технологии.

Годом раньше ту же мысль высказал академик ВАСХНИЛ Ю. Н. Федосеев в статье «Защита растений и охрана окружающей среды» (журнал «Сельскохозяйственная биология» № 3 за 1988 год).

И вдруг я узнаю: существует че

ловек, специалист-рисовод, утверждающий — есть такая технология!

Я встретился с ним. Живет он на северо-западной окраине Крыма в деревне Марьино, где мне доводилось бывать много лет подряд. С первой оказией я отправился в его владения. .

Не знаю, как вернее их назвать. Не приусадебный и не садово-огородный участок, а нечто похожее на крохотный ботани ческий сад.

Прежде мне казалось, что в этой сухой степной опустыненной части Крыма выжи вают сравнительно немногие представители роскошной растительности Южного берега с его уникальными климатическими условиями. На марьииских подворьях, привычных для меня, встретишь вишню, абрикос, яблоню, грушу, тутовник, черешню, персик, виноград, грядки небогатых огородных культур. Короче, скромный садик и огород, да еще цветы под окнами.

А тут даже то, что издали казалось зарослями, едва ли не буйным бурьяном, оказывается — можжевельники нескольких видов, шиповник, а между ними фундук, грецкий орех, кипарисы, кедр, пихта, акации, а в числе их красавица альбиция леи корарскан, сосны трех видов, дубы пирамидальный и каштанолистный, две березки, липа, секвойя и метасеквойя (правда, не слишком процветающие)... В саду, кроме многих сортов винограда,— гранат, хурма, инжир и его близкая родственница куд-рания трехконечная, даже реликтовый древний гингко...

Мне не удалось бы определить и малой доли тех 150 видов растений, которые выращены в местном ботаническом раю Борисом Тимофеевичем Матюшенко, если бы не его помощь. Проведя меня по своим владениям и познакомив с некоторыми своими питомцами (один из недавних новоселов: сахарный тростник), ои сообщил, между прочим, что его основная агрономическая специальность — рисовод.

Интересно, что рисовод вовсе не ест риса!

Это признание меня удивило (хотя, впрочем, мне доводилось встречать работников колбасного цеха, не употреблявших колбасу). Оказывается, Борис Тимофеевич, зная, на каких химических добавках выращивается рис, считает такую продукцию опасной для здоровья.

Обратите внимание, говорит он.— Повышение урожайности риса достигается, как нам настойчиво толкуют, за счет применения пестицидов. Тогда позвольте вопрос: кому и зачем нужно потреблять такую продукцию с риском для здоровья? Не определяем ли мы себе, таким образом, участь мамонтов и динозавров? Цель производства, как считается, удовлетворение потребностей человека. Но если так, тогда позиция ядохими-заторов античеловечна, в корне неверна и вредна!

Мне припомнились особые рисовые чеки, виденные мной лет 20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?