Техника - молодёжи 1989-11, страница 57

Техника - молодёжи 1989-11, страница 57

s h

u 0 I I

<D

г

ф Q.

a

0 и

I I

a о h u X

и £

А могло быть иначе

«...Изобретения военно-секретного характера» — так называлась статья об Особом конструкторском бюро и его руководителе В. И. Бекаури, помещенная в № 6 за 1989 год. Говорилось в ней и о плане видного военачальника 30-х годов И. П. Уборевича. Этот план, утвержденный наркомом обороны К. Е. Ворошиловым, предусматривал заблаговременную подготовку специальных партизанско-диверсионных формирований для вооруженной борьбы в тылу врага во время возможной будущей войны. Речь шла об одной из малоизвестных страниц истории нашей страны. Но даже краткого упоминания оказалось достаточно, чтобы у наших читателей появился интерес к более детальному освещению затронутой темы. По их многочисленным просьбам мы публикуем воспоминания известного военного инженера, бывшего заместителя начальника Украинского штаба партизанского движения Ильи Григорьевича Старинова. Многие факты он приводит впервые, они не вошли даже в его книги «Мины ждут своего часа» (М., Воениздат, 1964) и «Пройди незримым» (М., «Молодая гвардия», 1988).

Илья СТАРИНОВ,

полковник в отставке

Моя служба в Красной Армии началась в 1919 году. Я участвовал в создании взрывных заграждений на западных границах страны. Именно тогда я стал изучать минное дело, а в дальнейшем все более полно овладевал техникой и тактикой партизанской борьбы. С этим видом вооруженного противодействия противнику связано и мое участие в Великой Отечественной войне. Вот и сейчас, на склоне лет, мысли о судьбах всенародного партизанского движения не оставляют меня.

Осенью 1918 года, во время изгнания с Украины немецких интервентов, там действовало около 300 тыс. партизан. Такую справку дает БСЭ. В статьях энциклопедии и трудах историков можно прочитать, что ЦК РКП (б) и лично В. И. Ленин предпринимали немало усилий, чтобы наладить централизованное военно-оперативное руководство действиями в тылу врага. Для этой цели был создан Центральный штаб партизанских отрядов.

Надо думать, не одни только теоретические соображения побудили председателя Реввоенсовета республики М. В. Фрунзе назвать действия партизан важнейшим видом борьбы с хорошо вооруженным противником. Чтобы оттенить ее особенности, он даже ввел понятие «малая война», подчеркивал необходимость планомерной подготовки к ней. «Этим путем,— писал он,— можно создать для армий противника такую обстановку, в которой они окажутся бессильными перед сравнительно плохо вооруженным, но полным инициативы, смелым и решительным противником. Но обязательным условием плодотворности идеи «малой войны», повторяю, является заблаговременная разработка ее плана и создание всех данных, обеспечивающих успех ее широкого развития. Поэтому одной из задач нашего Генерального штаба должна стать разработка идеи «малой войны» в ее применении к нашим будущим войнам с противником, технически стоящим выше нас».

ПО ПЛАНУ ШТАБА РККА

Среди тех, кто сделал больше других для воплощения в жизнь

При первой попытке опубликовать «Одиссею» здесь было написано: «Продолжение следует». Но никакого продолжения, как известно, в 1984 году не последовало — роман был «вырезай» из журнала вышестоящими организациями. Теперь же, учитывая пожелания читателей, также намеревающихся вырезать произведение из «ТМ», мы будем опускать эти многообещающие, ио мешающие и, как выяснилось, ие всегда обязательные слова. Вместо них обещаем напечатать в конце публикации слово «Конец», которое, можно предположить, не содержит в себе никаких дополнительных обязательств. Это слово, как мы рассчитываем, будет обнародовано в апрельском или майском номере будущего года. Тогда же мы объясним, как правильно вырезать страницы и объединить их в единое целое.

Илья Григорьевич Стариков (снимок 1941 года).

мыслей Михаила Васильевича Фрунзе, были: начальник вооружений РККА, а впоследствии командующий войсками Белорусского военного округа, командарм 1-го ранга И. П. Уборевич; командующий войсками Украинского военного округа, командарм 1-го ранга И. Э. Якир; заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, комкор В. И. Примаков. Все они причастны к разработке плана, о котором говорил председатель Реввоенсовета. Умелыми организаторами подготовки диверсионных отрядов и групп для действий в тылу противника были такие видные военачальники, как Я. К- Берзин и В. К. Блюхер. Заместитель начальника разведотдела штаба Украинского военного округа, комбриг П. А. Каратыгин уже в 1928 году выпустил капитальный труд «Партизанство».

В соответствии с глубоко секретным планом штаба РККА — а его утвердил нарком К. Е. Ворошилов — вдоль западных границ страны оборудовали десятки тайников. В них заложили большое количество средств вооруженной борьбы. Полными данными я не располагаю, но некоторые цифры все же могу привести. Только в районе Олевска тайник хранил больше оружия, чем его впоследствии получили за всю Отечественную войну действовавшие там отряды и соединения партизан.

10 тыс японских карабинов, около 100 ручных пулеметов, множе

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?