Техника - молодёжи 1990-01, страница 34

Техника - молодёжи 1990-01, страница 34

Вещь — это дело техники

Наталия ЛАЗАРЕВА

Сказка-быль о завтрашнем вчерашнем дне

Дорогой читатель! Молод ты или зрел, женского ты пола или мужского, уверены: тебе не безразличен быт. Хорошо ли выглядит твоя одежда, вкусно ли, быстро ли тебя накормили — разумеется, «не наплевать». И потому взгляни на эту, может быть, не совсем привычную для молодежного журнала статью глазами человека, «умеющего жить».

Однажды ясным субботним утром мне очень захотелось поуправлять государством. Но для начала я решила сделать все неотложное по дому и понеслась в химчистку. Здесь собралось приятное и многочисленное общество, все с тюками и сумками. Стоим. Приемщица неторопливо заполняет бланки, описывает характеристики ткани, сохранность вещи, особенности ухода за ней, данные о владельце и т. д. Потом подкладывает старозаветную копирку и опять берется за шариковую ручку. Культура обслуживания, правда, налицо — работает телевизор. Одним глазом приемщица косит на комиссара Катанью. Я тоже смотрю на него, и у меня постепенно появляется желание схватиться за пистолет.

...Да, просто-напросто взять в руки лазерный «пистолет», или, как его называют специалисты, сканирующее устройство, и нацелить его под воротник лежащего на столе приемщицы пальто. Там должна быть такая прозрачная пластмассовая бирочка с темными штрихами различной толщины — штриховым кодом, с помощью которого записаны буквально все данные о вещи кто, когда и из чего ее сделал. Когда бирочку просветит лазерный луч, фотоэлемент передаст в компьютер эту информацию. Изделие получит свой номер, владелец - жетон, и все.

И субботнее утро не будет потеряно. Погуляем с семьей по улице, вдыхая аромат, исходящий из уличных кафе и закусочных фургончиков. Даже заглянем туда. Нам мигом подадут горячие сандвичи, приготовленные в электро

тостерах (все-то устройство — нагревательный элемент, как в обычной электроплитке, да плотная крышка), горячий, зажаренный в кипящем масле фритюре — картофель (жарили его, конечно, не на сковородке, а в специальной сеточке, опускаемой в резервуар с маслом, снабженный тем же нагревательным элементом), а может, и пиццу, обжигающую, только что из электропечи. То есть продадут нам самую простую, самую быстро-приготавливаемую пищу, которую ест весь мир и ужасно боится от нее потолстеть...

Мои размышления прервал недовольный возглас: «Что же вы пятна не вычистили?» И равнодушный ответ: «Мы такие не выводим».

Время идет, а я опять представляю себе... установку для удаления пятен. Она похожа на операционный стол Штативы, капельницы, трубки, заканчивающиеся чем-то напоминающим шприцы. Вещь аккуратно расправляют на столе сложной формы, укрепляют вакуумными присосками, и над ней склоняется специалист, задумчиво перебирая шланги, флаконы с разноцветными жидкостями. Но вот диагноз поставлен, сделана инъекция, пятна как не бывало. Потом ваша вешь попадает в машину для чистки.

Оператор наберет на пульте машины несложную программу, работа начнется. Надетая на манекен, приняв в себя струи горячего воздуха, вещь ваша расправит плечи, надуется, словно неуклюжий толстяк, и... станет как новая.

Так я мечтаю, а тем време

нем приемщица огромной иглой пришивает номерок к чьей-то брючине.

После долгого стояния в химчистке управлять государством уже не хочется. Направляюсь в прачечную. Там тихо и пусто. Ответ для всех один: «Заказы задерживают. Работать некому, порошка нет». Кому же охота там работать? Таскать туда-сюда грязное белье, загружать машины, фасовать, переносить тяжелые свертки. Хорошо еще, что руками стирать не заставляют...

...А так ли уж нужны там руки? Вот смотрите. Партии белья по транспортеру попадают прямо в мешки-контейнеры, а те, подвешенные на крюках к движущемуся тросу или цепи, направляются к стиральным автоматам. Над ними низ контейнеров раскрывается вот белье и загружено Перемещение партий рассчитано до долей минуты, все операции расписаны в программе, заложенной в память компьютера. После стирки — обезвоживание, пресс не оставит ни капли воды. В реверсивных сушилках (барабан у них вращается вперед-назад) белье разрыхляется и продувается потоками теплого воздуха. Причем тепло зря не расходуется — система рециркуляции помогает экономить энергию. Потом эластичные катки поработают над простынями, а горячий влажный воздух поможет им. Скорость катков, давление их на белье и температуру воздуха можно варьировать с пульта. Складальная машина, на которую простыня переходит после раскатки, действует примерно как мы — сначала сворачивает простыню пополам, потом — вчетверо и так далее. При этом направляют белье струи воздуха или специальные складальные планки — они делят простыню точно пополам и выравнивают края. После довольно сложного пути в системе валков простыня превращается в ровненький сверток и поступает на штабелирующее устройство, которое время от времени «приседает» — опускается на толщину уложенной вещи. Затем белье идет на гравитационный стеллаж, с каждой полки которого может быть вызвано нажатием кнопки на пульте — при этом вещи скатятся с полки по желобу и попадут прямо в упаковку.

Несколько более сложно с фасонным бельем — сорочками, спецодеждой. Здесь без человека не

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?