Техника - молодёжи 1990-01, страница 31

Техника - молодёжи 1990-01, страница 31

Крестьянские хитрости

Андрей ДЕБЕЛЫЙ,

доктор сельскохозяйственных наук профессор

Микролаборатория у корня

«Большинство агрохимиков утверждает, что нам вполне достаточно уже известных видов минеральных удобрений и органо-минеральных смесей, что необходимо лишь наращивать их выпуск и не нужны здесь никакие новшества и улучшения. А это значит: загрязняй вместе с пашней и леса, и воды, и атмосферу! Трави и души все живое! Когда же мы прозреем, проснемся от спячки? Ведь самое страшное в жизни — господство инерции, старых догм, недоверия, зависти. Все это в немалой степени проявляется при внедрении нового вида удобрений — органо-минеральных гранул».

Эти возмущенные слова принадлежат старейшему нашему ученому-аграрнику Андрею Семеновичу Дебелому, прошедшему нелегкий путь в сельском хозяйстве. В «ТМ» № 11 за 1988 год вы могли познакомиться с его статьей «Дерево и хлеб», вызвавшей множество откликов читателей. Предлагаем вашему вниманию еще одну статью ученого под новой для журнала рубрикой — «Крестьянские хитрости». Надеемся, что ее материалы помогут тем, кто готовится стать хозяином на земле, заботиться о ее здоровье и плодородии. Мы познакомим вас с новинками сельхозтехники, наиболее удобной организацией полевых работ, дадим некоторые необходимые для арендаторов экономические знания.

ра, подавляются микробиологические процессы Ухудшается и качество продуктов: у зерновых снижается количество клейковины и протеина (в сравнении с применением органических удобрений), у картофеля крахмальность и лежкость.

Позволю себе сослаться на статью академика ВАСХНИЛ С. Ско-ропанова. Он пишет: в фосфорных удобрениях обнаруживается ра-дий-226, а также фтор в дозах, превышающих безопасные,— в аммофосе— 3,5—4%, в других — до 1,5%, в калийных избыток хлора, резко снижающего содержание крахмала в картофеле, в некоторых минералах, используемых для известкования почв, наличествует ядовитый стронций.

Где же выход? В печати появляются слова о том, что производство аммиачной селитры следует немедленно запретить. Но, как я уже говорил, с органическими у нас «не густо», да и полностью отказаться от действительно необходимой растениям минеральной подкормки при нынешнем драматическом положении с продовольствием в стране было бы преступлением...

Мы, старшее поколение, были участниками и свидетелями нараставших бед в сельском хозяйстве страны. Еще великий русский ученый-почвовед В. В. Докучаев век назад писал, что наш чернозем — великое богатство, коему цены нет. Этот драгоценный дар природы мы нерачительно использовали, и за тот же век содержание в нем самых ценных элементов (гумуса) уменьшилось примерно вдвое. Лошадей в деревнях почти не стало. На молоч-

РАЗМЕРЫ ГРАНУЛ В ММ

ных фермах перешли на бесподстилочное содержание коров, а навоз, смываемый струей воды,— водную жижу — использовать толком не могут. И слишком часто, прочищая скотные дворы, отходы просто сливают в водоемы. Вот и надеются земледельцы лишь на минеральные удобрения.

А ведь уже всем известно их неблаготворное влияние на землю, на здоровье людей. Повышается кислотность почв, изменяются их физические свойства и микрострукту-

A. Гранулы различных размеров.

Б. Так «лакомится» новыми удобрениями картофель.

B. А так — зерновые.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?