Техника - молодёжи 1990-01, страница 37

Техника - молодёжи 1990-01, страница 37

обойтись, но его функции упрощены до предела. Помогают профилированные формы, на которые можно натянуть рукава или иные детали одежды. Пресс-тандем — это для брюк.

Чтобы не образовывалось складок, вещи укрепляют с помощью вакуума — из-под них отсасывают воздух, образуя разрежение. Для воротничков сорочек есть специальные зажимы и выгнутые валики — не дай бог воротничок потеряет форму! Но и это еще не все. Фасонное белье проходит так называемые финишные операции. Прибывает оно, подвешенное на плечиках, по цепному транспортеру и попадает в туннельный агрегат, где обрабатывается смесью горячего пара и воздуха. Затем вещь вновь осматривают критическим взглядом: не стоит ли ее перестирать или подштопать? Дополнительные сведения заносятся в компьютер, а чистые сорочки идут на укладку. Здесь работнице достаточно стянуть вещь с плечиков и укрепить на складальном автомате. Дальше укладочные поверхности сами, перемещаясь, аккуратно свернут сорочку. Действия работников в такой системе настолько просты, что через их руки успевает пройти до 400 изделий в час.

Рассуждая таким образом, я иду по улице, так и не получив в этот день сверток с прямым бельем (фасонное в нашей прачечной давно отказались принимать), а ноги ковыляют к обувной мастерской — ковыляют потому, что разошлась «молния» на сапоге. В мастерской — а она срочная, как говорится, «работают с ноги» — я провожу еще час, прыгая на одной ножке. К мастерице, вшивающей «молнии»,— тоже очередь. Чтобы не скучать, нам вручают отточенные тесачки и предлагают выпороть «молнии» самостоятельно. Время от времени я поглядываю на мастерицу. Она меня восхищает. На допотопной, страшноватого вида машинке умудряется вшивать «молнии» в нашу покоробленную дорожной солью обувь, а также соединять разошедшиеся швы и ставить заплатки, с трудом выворачивая детали башмаков, прищуриваясь и пристраиваясь, чтобы на шов падал свет. Получается у нее кривовато, нитки только черные, но зато пришито крепко. Тут же рядом бойко тюкает молоточком симпатичный парень в ковбойке. А чего ему не тюкать? Набойка стоит больше руб

ля, а носится она меньше месяца. Ой, что это со мной? Опять, опять...

Набойки-то по-хорошему должны быть из высокопрочной пластмассы, и прикручивают их винтом, для которого и отверстие имеется, или приклеивают. А с помощью компактного многофункционального агрегата можно не только очень быстро починить обувь, но даже сшить новую. Здесь и удобная машинка с электроприводом, оснащенная движущейся подставкой и лампой на гибкой ножке, и шлифовальные, полировальные и сверлильные шпиндели, на которых вращаются щетки, бархотки, шлифовальные ленты. Есть разбрызгиватель красок и эмульсий с обязательной вытяжкой. А для работы над дамскими сапожками предусмотрены специальные подставки-формы, на которых легко пришить рант, заделать трещину.

Выхожу из своей срочной мастерской с чувством, что кое-что я все же успела за полдня. Хотя... Там, дома, кран с горячей водой течет, и мастер не в силах его починить. Там мясорубка сломалась, купить бы электрическую, да где? И еще бы неплохо иметь кухонный комбайн — и миксер, и соковыжималку, и овощерезку.

И... целую кухонную систему.

А в ней: холодильник, морозильник, тостер-духовка, электротермос, кофеварка, рисоварка, датчики температуры и дыма и еще кухонный процессор А тогда уж и в ванной — стиральную машину-автомат, электромассажер, электроприбор для измерения кровяного давления. И в комнатах — аудиосистему, цветной телевизор с экраном в 37 дюймов и цифровым управлением, видеокамеру, персональный компьютер. И на входной двери — телекамеру с телефоном. И чтобы за всем этим следила электронная система общего контроля домашнего быта с дистанционным управлением. Ух!

Амурчики уже начали махать крылышками над моей головой, и я с разбегу заглянула в молочную. Молока там не было. Не надо бы предаваться несбыточным мечтам! Но что делать, я же побывала на выставке «Интербытмаш-89», состоявшейся в Москве, и увидела там прачечные западногерманской фирмы «Каннегиссер», химчистку фирмы «АМА» из Италии, машины для ремонта и мелкосерийного производства обуви фирмы «Мебус» также из ФРГ, бытовые товары

ГДР и итальянское оборудование для экспресс-питания.

А может быть, лучше на подобные выставки не ходить? Ничего не видеть, ничего не слышать. И считать, что все — о'кей? Но такое в нашей истории уже было. Так что же, ждать третьего тысячелетия? Но ведь тогда не у меня, а у дочери появится свободное время, чтобы поуправлять государством. И с горечью думала я, путешествуя по выставке: «Неужели в дне сегодняшнем для нас, женщин, нет никакого проблеска?» Нет. Все же возник лучик света в конце тоннеля.

...Вот увидела оборудование из отраслевой комплексной системы машин (ОКСМ), разрабатываемой предприятиями Министерства бытового обслуживания РСФСР. Система эта должна охватить все виды услуг. Входящие в нее машины малогабаритны, легкопереналажива-емы, многофункциональны. К ним предусмотрен набор запчастей.

На выставке был показан многооперационный станок для ремонта обуви. Его размеры — 400—450— 575 мм. Он может выполнять 8 операций — здесь и шлифование каблуков и набоек, обработка подошвы, подметок, фронта каблуков, чистка и полировка обуви, заточка инструмента. В сельских мастерских или при работе на дому такой станок незаменим. Его начали выпускать на Волгоградском ли-тейно-механическом заводе.

Министр бытового обслуживания населения РСФСР И. Т. Дуденков на открытии выставки сказал, что уже создано и действует совместное с фирмой «Беве» (ФРГ) производство по изготовлению машин химической чистки на Саратовском опытно-экспериментальном заводе, подписаны протоколы о намерениях по совместному производству машин для чистки ковров с английской фирмой «Стимвак», находится на стадии подписания соглашение о создании совместного лизингового предприятия с австрийской фирмой «Агротекс» по предоставлению в аренду импортного оборудования для изготовления бытовой техники. А это открывает доступ мелким и средним нашим предприятиям к современным технологиям, так как расчет будет производиться в рублях. Надежда затеплилась — надежда о нормальной жизни, о возможности поучиться жить. Не в смысле «хочешь жить — умей вертеться», а жизни удобной, человеческой.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?