Техника - молодёжи 1990-01, страница 47

Техника - молодёжи 1990-01, страница 47

В окр ч г земного шара

НЕЧТО НОВОЕ ПОД СОЛНЦЕМ. В 1977 году в Солнечной системе за орбитой Сатурна было обнаружено очередное неизвестное небесное тело. Астрономы решили,что это — астероид, назвали его Хирон и, в общем-то, забыли про него, ведь таких тел «под Солнцем» не счесть. Но совсем недавно наблюдатели обсерватории в городе Тусоне (США) заподозрили, что этот объект— вовсе не малая планета, а гигантская комета. На его снимках выявлено слабое свечение, напоминающее газовый ореол кометы и никогда не наблюдаемое у астероида. Ореол занимает целых 5 дуговых секунд, что при большой удаленности объекта соответствует огромным размерам. Однако у «нормальной» кометы ореол возникает, когда она подходит к Солнцу достаточно близко и начинает испаряться лед, из которого в основном сложено ее ядро. Хирон же пока так далек от Солнца, что испарение льда еще никак не могло начаться. Другое дело, если он покрыт чем-то более летучим, например, двуокисью углерода. Но это означает, что мы имеем дело с единственным в своем роде небесным телом и что «в кругу расчисленных светил» появился новый незаурядный компаньон.

КОГДА ВОДИТЕЛЬ ПОЛУЧИТ АВТОПИЛОТ! Через 20 лет машины смогут двигаться по шоссе совершенно самостоятельно — к такому выводу пришла группа специалистов из Института транспорта при Мичиганском университете, завершив комплексное исследование на тему «автомобиль будущего». Компьютер возьмет на себя рулевое управление, изменение скорости и режима работы мотора, руководствуясь сигналами дру

гого компьютера, следящего за состоянием дел на дороге с помощью радаров. Причем «электронный мозг» будет постоянно оперировать даже большим числом параметров, чем самый опытный водитель. «Технология, способная производить подобные автомобили, существует уже сегодня»,— заявил директор института Р. Эрвин. ч

Кое-что из арсенала перспективных разработок уже реализовано. Это, например, автоматическая система оптимального регулирования давления в шинах. На каждой установлены датчики, сигналы которых принимает компьютер. Когда давление отклоняется от заданного, он посылает команду и соответствующий вентиль либо стравливает избыточный воздух, либо подает дополнительную порцию из баллона. Читая данные с экрана на приборной доске (см. фото), давление в шинах можно регулировать и вручную.

Насколько необходима такая система? По сведениям автоинспекции, 70% машин ездят с «перекачанными» шинами, что снижает их долговечность, повышает расход топлива и отрицательно влияет на безопасность движения. С другой стороны, все чаще применяемые шины пониженного давления при повреждении теряют воздух так медленно, что водитель узнает о неприятности слишком поздно, когда покрышка уже уничтожена, а иногда повреждены и подвески, рессоры или тормоза. Наконец, решается и «проблема пятого колеса». Дело в том, что современные автомобили оснащаются запасным колесом, более легким и узким, чем обычное (лишь бы добраться до гаража после аварии),— оно меньше занимает места в багажнике. Ясно, что при езде с таким колесом автоматическая регулировка давления особенно нужна.

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ С КОМ- торых установлены турбины. ФОРТОМ. Все больше моло- Важно, что конструкция по-дых супругов, увлекающихся зволяет использовать движе-туризмом, берут в походы ние воды в обе стороны —

и при отливе, и при приливе. В этом случае можно утили-зовать до 45% приливной энергии. А на вынесенных в море дамбах удобно строить еще и ветровые энергоустановки. По стоимости вырабатываемой электроэнергии новые ПЭС смогут конкурировать и с атомными электростанциями.

1

своих малышей. Но непродуманное снаряжение доставляет много неудобств и детям и родителям. Жителю штата Аляска Джону Ин-голлу удалось сделать, кажется, весьма комфортабельную «транспортную систему». На заплечном каркасе закреплено не просто сиденье, а специально сшитый утепленный полукостюм. Ребенку есть за что держаться, а главное, есть куда поставить ноги — они ведь затекают, болтаясь в воздухе. А при возвращении в город нехитрое сооружение мгновенно становится коляской — достаточно прикрепить к нему два небольших колеса.

СОПЕРНИКИ АЭС. До сих

пор считалось, что приливные электростанции (ПЭС) выгодно строить лишь в узких заливах и устьях рек, где прилив высок и можно пропускать значительные массы воды через сравнительно небольшие плотины. Но, увы, подсчитано, что на всех побережьях нашей планеты таких мест не наберется и двух сотен. Вот почему английская фирма «Морган Хорн» спроектировала ПЭС нового типа — на мелководьях в открытом море. У берегов Великобритании, по оценке фирмы, за счет таких станций могло бы производиться 25% потребляемой сегодня электроэнергии.

Основа подобных ПЭС — невысокие дамбы («выгородки») с узкими шлюзами, в ко-

И ДЛЯ ГОНОК, и для ЕДОКОВ. Модель стадиона с крышей, которую по желанию можно быстро открывать и закрывать, предложила британская фирма «Номад стракчерс». Таким образом, несмотря на то, что стадион крытый, на нем допустимо выращивать травяной покров. Для изготовления крыши подходит самый разный материал — от слоистого пластика, покрытого негорючим тефлоном, до легкопористого бетона. Ее оптимальную форму конструкторы нашли после испытаний в аэродинамической трубе. Основой подвижной системы служит стальной каркас весом 4000 т.

Маленький красный прямоугольник на снимке — городской автобус — дает представление о возможных размерах стадиона. Первый контракт, заключенный фирмой в Англии, был вполне «спортивным»: под крышей нового типа разместится автодром. А вот во Франции первый же заказчик решил оборудовать в таком оригинальном сооружении... ресторан на тысячу мест.

ПУГАЛО ВО СПАСЕНИЕ.

Лавровишневый голубь живет только в одном месте на Земле — на португальском

э Ос

_ - п

OOP

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?