Техника - молодёжи 1990-01, страница 46

Техника - молодёжи 1990-01, страница 46

До конца своей жизни Фултон не мог объяснить себе, почему Наполеон отказался от этого плана. Вместо этого он предпринял многотрудный поход в Египет, не испугавшись неоспоримого превосходства Англии на море. Зато по ту сторону Ла-Манша к работам Фултона отнеслись совсем по-другому. Развернув однажды номер «Военно-морской хроники», изобретатель наткнулся на статью сэра Дугласа. В ней говорилось:

«Итак, Фултон может сражаться под водой. Наши линейные корабли будут вынуждены уступить место ужасным «секретным подводным машинам», а наши фрегаты — подводным минам, наши лоцманы — ныряльщикам, а наши доблестные моряки — подводным убийцам! Пороховые контейнеры, ракеты и подводные мины, водные фугасы — какое впечатляющее перечисление всепоглощающего огня! Важно выяснить, насколько опасны для Англии все эти изобретения и как следует их принять народу, у которого сердце наполнено от морских побед нации, которая царствует над морями».

Фултона мало обеспокоило, что сэр Дуглас назвал его «кровожадным негодяем». Но в статье предлагалось считать пленных моряков из экипажей «наутилусов» пиратами и тут же вздергивать на рее! Фултон немедленно пишет Наполеону, уже императору, о необходимости присвоить военно-морские звания своим верным помощникам, чтобы на них распространялись принятые правила ведения войны. Попутно просит компенсировать издержки в сумме 6 тысяч 825 франков.

Прочитав письмо, Наполеон с раздражением крикнул морскому министру: «Мне надоел этот экстравагантный ученый шарлатан, все время занятый выуживанием из казны моих денег!»

Последняя аудиенция у Наполеона была короткой. Император согласился оплатить предъявленные счета, но разговор о «наутилусах» и званиях оборвал: «Ступайте, господин Фултон. Ваше изобретение хорошо только для алжирских пиратов... Мы в нем не нуждаемся!»

Тогда неутомимый изобретатель принимается за создание «стимбота» (парового судна). Конструирует двигатель мощностью около 18 л. е., изготовляет колеса и 9 августа 1803 года приступает к ходовым испытаниям первого французского парохода! Но Наполеон, без объяснения причин, отвергает и это изобретение. Вскоре первый пароход Фултона, так и оставшийся безымянным, тонет в водах Сены...

Крайне разочаровавшись в Наполеоне, Фултон навсегда покидает Францию. Второй пароход, «Клермонт», он строит уже в Америке и открывает в 1807 году первую пассажирскую линию на реке Гудзон. Волею случая первым пассажиром оказывается француз. Выложив шесть долларов за билет, он беспечно прогуливается по палубе...

(Окончание следует)

ШШШШШЯШЯШ

Пазер—собрат лазера

Гидропушка — изобретение не новое. Вспомните хотя бы, как расписывались в свое время преимущества гидродобычи угля: и производительность высокая, и работать можно на пластах разной мощности, и силикоза не будет... Со временем восторгов поуменьшилось, и сегодня во всем мире по-прежнему отдают предпочтение сухому способу добычи «хлеба промышленности» — все хлопот поменьше. Однако это вовсе не значит, что использование водяной струи, сжатой под высоким давлением, как инструмента для разрушения твердого тела, окончательно забыто.

Напротив, в наши дни этот способ переживает свое второе рождение. В различных отраслях промышленности все шире начинают использовать устройство, получившее название пазер. Это аббревиатура полного английского названия «Partisle Stream Erosion», что в переводе означает — «разрушающий поток частиц».

Название, в общем-то, достаточно полно отражает суть дела. Осталось прояснить некоторые технические подробности. Для того, чтобы струя приобрела способность резать не только каменную породу, но и высокопрочные сплавы на основе никеля и титана, ее нужно сжать до 200—450 мегапаскалей! Насколько велико это давление, можно судить хотя бы по такому факту: при этом объем жидкости, долгое время считавшийся практически несжимаемой, уменьшается на 12—15%.

4

5

6

Т

Принципиальная схема пазера.

Цифрами обозначены: 1 — резервуар с абразивным порошком; 2 — клапан; 3 — оголовок бункера-смесителя; 4 — гидроцилиндр; 5 — бункер-смеситель; 6 — направляющий патрубок; 7 — режущая смесь воды с абразивным порошком; 8 — обрабатываемая деталь; 9 — ловитель, куда попадает использованная жидкость для повторного использования.

Одна из разновидностей пазера, используемая в обувной промышленности для раскраивания кожи.

Достигают таких давлений при помощи гидроусилителя-мультипликатора, имеющего два сообщающихся цилиндра разного диаметра, и микродюз соответствующего профиля. Таким комбинированным маневром удается добиться, что на выходе скорость водяной струи может в 2—4 раза превышать скорость звука в воздухе!

В итоге производственники получили в свое распоряжение «водяной нож», которым можно резать буквально все — от бумаги и ткани до керамики и сплавов. В тех случаях, когда из-за повышенного сопротивления материала скорость резания уменьшается, в струю добавляют абразивные частицы. Таким образом практически мгновенно удается прошивать отверстия диаметром от 0,12 до 2 мм в металлических плитах толщиной 50—150 мм и в бетонных и железобетонных глыбах толщиной до 350 мм, вести резку материала со скоростью нескольких метров в минуту по самым замысловатым траекториям.

При этом, кстати, на рабочем месте будет совершенно сухо — струя, сжатая под столь сильным давлением, приобретает свойства монолита, и брызг от нее не дождетесь. Вся вода до капли, пройдя сквозь материал, попадает в ловитель и может быть затем повторно использована.

Применение пазеров начато в настоящее время промышленностью США, стран Западной Европы, а также Чехословакии и Болгарии.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?