Техника - молодёжи 1990-03, страница 45

Техника - молодёжи 1990-03, страница 45

мир наших увлечении

Привод на оба колеса мотоцикла? Даже у специалистов эта идея вызвала поначалу скорее недоумение, чем восторг. Зачем это маневренной и скоростной машине, рассчитанной — в большинстве случаев — на трассы, превращаться в двухколесный вездеход? Тем не менее изобретатели не оставляли попыток задействовать переднее колесо, и не только с целью повышения проходимости.

Все знают, что на вираже водителю приходится наклонять мотоцикл и осторожно регулировать мощность двигателя. Чуть «перебрал» газ, и заднее колесо машины начинает заносить — это значит центробежная сила превышает силу сцепления задней шины с поверхностью дороги. Чем быстрее вращается заднее колесо, тем меньше шансов сохранить устойчивый контакт с дорогой. Вот так и пришла конструкторам мысль: распределить нагрузку на оба колеса, чтобы и переднее могло создавать тягу.

Но при создании двухприводного мотоцикла нужно было решить немало проблем. Во-первых, усложняется управление. При резком старте переднее колесо стремится вверх — ослабляя контакт с дорогой, а будучи ведущим, оно начнет пробуксовывать.

Во-вторых, когда водитель нажимает на тормоз, переднеприводное колесо загружается сильнее и тянет мотоцикл, создавая неустойчивое положение. В-третьих, нужно было решить, как передавать мощность двигателя на переднее колесо.

Все названные и неназванные проблемы оказались «крепким орешком». В 70-х годах американский конструктор Рокон пытался создать двухколесный вездеход, предназначенный для лесничих и земледельцев,— не получилось. В 1981 году Хельмут Томачек, специалист по триалу («ТМ» № 3 за 1988 год)—соревнованию мотоциклистов на сложной трассе, в которую включены различные препятствия. например, ступеньки, подъемы и спуски, болота, водные преграды и т. п.— сконструировал мотоцикл SWM. Заднее колесо приводилось в движение обычной цепью, а переднее — толстым гибким тросом в кожухе подобно тросику спидометра. Однако трос быстро рвался либо перекручивался.

Комплексно разрешить все сложности удалось французским изобре тателям братьям Савар. Их мото-

Двухколесный вездеход

10 он поступает на звездочку переднего колеса. Первый секрет: совмещенный с рулем кардан 12 осуществляет передачу мощности между шестернями 8 и 9 при повороте руля (как на передней тяге автомобиля). Второй секрет: устройство свободного хода совмещает движение шестерен 3 и 5 лишь в том случае, когда шестерня 3 начинает вращаться быстрее, чем шестерня 5. Таким образом, переднее колесо подключается только, когда заднее колесо начинает вращаться быстрее — пробуксовывать.

Эта конструкция имеет два достоинства. С одной сторон^, она осуществляет распределение, мощности между колесами во время виража: поскольку переднее колесо проделывает больший путь1, чем

цикл Pro — ТОР имеет несколько отличий от привычной нам схемы, в нем нет традиционной рамы, телескопических вилок, его «изюминка» — конструкция двойного привода. Ее мы рассмотрим подробнее. Как и на обычном мотоцикле, вращающийся момент двигателя из коробки перемены передач передается через цепь 1 на звездочку заднего колеса —2. И кроме того, при помощи небольшой цепи 4 на звездочку 3, далее через поперечную ось 6 на шестерню 5 с другой стороны мотоцикла (на рисунке не видно). Затем горизонтальная цепь 7 передает момент вперед, на шестерни 8 и 9, находящиеся над передним колесом. Отсюда через цепь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?