Техника - молодёжи 1990-03, страница 48

Техника - молодёжи 1990-03, страница 48

ШАХТЕРАМ СПОКОЙНЕЕ.

Специалисты американской фирмы «Ингерсол Рэнд» разработали нехитрый, но эффективный механизм, названный «Сплит сет», для крепления сводов и стен подземных выработок. Каждое его звено состоит из двух частей. Первая представляет собой трубку с разрезом по длине, благодаря которому она может как бы вжаться в шпур, пробуренный в горной породе, и принять его форму. Со временем плотность контакта только возрастает, равно как и при сдвигах грунта, а ведь обычное крепление при этом неизбежно слабеет. Вторая часть — выгнутая пластина, надеваемая на конец трубки. Сочетая высокую прочность и легкость, она надежно поддерживает свод или стену. Этот крепежный стабилизатор, использующий

}wymdjt ruMcmuooi

силы трения, устанавливается быстро и без особого труда, его не нужно регулярно подтягивать. В американских шахтах и подземных выработк IX установлено свыше 30 млн. звеньев «Сплит сет». На первом рисунке — общий вид стабилизатора, на втором — положение частей после смещения грунта: контакт остается надежным.

БОЙЛЕР МАВРУДИСА.

Дровяные водогрейные устройства весьма распространены во многих странах мира. Но едва ли не половина топлива в них пропадает впустую. Причина в том, что трубы с нагреваемой водой проходят слишком близко от пламени, отчего оно охлаждается и дрова не прогорают, как следует.

Греческий инженер Константин Маврудис, сотрудник Королевского технологического института в Стокгольме, сконструировал бойлер, в котором температура пламени намного выше обычной. Прежде всего здесь топка отделена от теплообменника и притом выстлана огнеупорным теплоизолирующим материалом. С той же целью принудительный поддув вентилятором (с оптимальным электронным регулированием подачи воздуха). Над топкой расположена вторая камера сгорания конической формы. Газообразные продукты поступают сюда, концентрируются, догорают до конца и отдают уже весь свой жар теплообменнику.

Инженер утверждает, что его бойлер сжигает до 99,8 % топлива, а выброс углекислого газа и других продуктов сгорания во много раз меньше, чем у обычных нагревательных систем. Одно пока неясно, по карману ли придется новый бойлер тем, кто до сих пор обходился примитивными водогрейками. Впрочем, это уже забота шведской компании «Комби Хит», которая приступила к его выпуску.

ЯД ЯДОМ УДАЛЯЮТ. В

одном из загрязненных ртутью озер на севере Швеции рыбная ловля была запрещена с 1979 года. Содержание ртути в килограмме мяса щуки здесь составляло 1,8 мг, окуня — 0,9 мг и плотвы — 1,0 мг. Но в последние пять лет шведы стали как бы умышленно ухудшать состояние озера, обрабатывая его селеном, тоже тяжелым и чрезвычайно вредным металлом. И вот результат.

Только за первый год содержание ртути в мясе щуки упало на 50%, окуня — на

70%, плотвы — на 92% и затем продолжало непрерывно снижаться. Продиктован такой исход элементарными законами химии: селенид ртути, продукт реакции между ртутью и селеном, не растворим в воде и биологически не активен. Поэтому он полностью исключается из всех пищевых циклов, выпадая в осадок на дно озера,

Такой смелый метод очистки, разработанный канадскими исследователями, впервые применила на практике группа охраны окружающей среды фирмы «Боулиден металл», производящей медь, свинец и селен. Это в ее отходах содержалась ртуть, загрязнявшая озеро. Главная проблема здесь состоит в непрерывной и точной дозировке селена — ведь его избыток способен наделать не меньше бед, чем ртуть. Специалисты заимствовали принцип создания пролонгированных лекарственных форм. Смесь хорошо растворимого селенида натрия с жидким каучуком была помещена в длинные гибкие водопроницаемые оболочки разного диаметра. Эти контейнеры закрепили в местах с наибольшей циркуляцией воды. Селенид натрия вымывался постепенно и непрерывно, а часть оболочек при необходимости всегда можно было вытащить.

ЗАКЛЕИМ ШВЫ СОВМЕСТНО. В 60-х годах во многих странах началось массовое строительство панельных и блочных домов. И везде их самыми уязвимыми местами оказывались швы. Как правило, через 3—10 лет ремонт швов сборного дома становится неизбежным. Чехословацкий центр выставок посвятил этой проблеме специальный семинар совместно с западногерманской строитель

ной фирмой «Теразон». Шовная лента «Теростат», которую выпускает фирма, изготовлена из пластмассы на основе полисульфида и имеет ширину от 30 до 160 мм при толщине 2—5 мм. Ее внешняя поверхность ровная, а внутренняя снабжена продольными дорожками, которые увеличивают площадь соприкосновения с клеем. Очень технологично то, что клей и лента имеют одинаковый состав, поэтому производятся одновременно: две трети исходного материала используют для ленты, а остальное — на шпаклевку и клей. Продукция выпускается серого, белого, черного и коричневого цветов. Лента хорошо прилипает к бетону, пенобетону, штукатурке, кирпичу, алюминию, цинку, дереву, стеклу, облицовочной плитке, смальте, асбоцементу. Она одинаково пригодна и для первичного высокотемпературного прессования швов и для их ремонта. При этом в обоих случаях не нужно никаких подготовительных работ. Испытания показали, что расходы на обновление швов полисульфидной лентой по крайней мере вдвое меньше, чем при других способах ремонта благодаря очень малой трудоемкости.

На семинаре возникла вполне естественная мысль: перед подобными проблемами стоят все страны СЭВ. Хорошо бы объединить силы для их решения. Исходный материал (тикол) смогли бы вырабатывать ГДР и СССР. При рациональном международном разделении труда, создавая совместные предприятия, можно справиться с проблемой, которая становится все острее — ведь число блочных домов, требующих ремонта, постоянно растет.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?