Техника - молодёжи 1990-03, страница 49

Техника - молодёжи 1990-03, страница 49

в fVf»*»**

Виктор СМИРНОВ,

Заир СЯМИУЛЛИН,

Алла ПРОХОРОВА

Под редакцией Германа ПОПОВА

Фото Сергея КОСЬЯ НОВА

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВЫНУЖДЕННОГО РУКОПОЖАТИЯ

Вам сильно сжали кисть (фото 1). Не напрягайтесь, не пытайтесь вырвать руку, как бы случайно поведите ее вправо. Это обычно вызывает ответную реакцию — противник потянет свою руку в противоположную сторону, тогда можно воспользоваться приемом, описанным в «ТМ» № I за 1990 год. А если он сопротивления не окажет (фото 2), то сделайте шаг левой ногой вперед и вправо, перенесите на нее вес тела. Одновременно закрепив «рукопожатие» левой рукой, слегка согните локти и поднимите кисти на уровень груди (фото 3). Ваше левое предплечье плотно прилегает к правому предплечью противника, что позволяет вывести его руку в неудобное положение. Затем разворачиваете корпус вправо на 180" по часовой стрелке, оседая на левую ногу (ф о-то 4). Совершая поворот, вы как бы

Гимнастический

комплекс у-шу

прокатываетесь по руке противника, не очень сильно надавливая, но и не отрываясь, выводя ее локоть вверх. После завершения движения правым плечом контролируете положение корпуса противника— локоть его правой руки направлен вверх, предплечье—вниз, ладонь развернута наружу. Завершается выполнение приема броском—сделайте резкое движение вниз с шагом правой ногой назад и переносом на нее веса тела, чтобы противник, падая на спину, вас не задел. Если необходимо, продолжайте удержание, фиксируя кисть (фото 5).

В основу освобождения от вынужденного рукопожатия положено базовое движение бедер «Змер обвивает ка

мень» («ТМ» №3 за 1989 год). Как и предыдущие приемы, оно основано на использовании силы противника. Ваши движения должны быть непрерывными, мягкими и плавными, без рывков и остановок, а это — залог успеха. Начинайте изучать прием в медленном темпе и при этом контролируйте правильность каждой пози .ии.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТА ЗА ШЕЮ

Вас схватили руками за горло и пытаются удушить (ф о т о 6). Сделав небо льшой шаг вперед правой ногой, перенося на нее вес тела, наносите удар двумя руками в корпус снизу вверх, в основном за счет резкого броска таза (ф о т о 7).

Руки при этом слегка согнуты и образуют кольцо, кисти сформированы в положении «голова удава», то есть левая ладонь обхватывает правый кулак. Продолжая движение рук вверх, вы получаете возможность либо освободиться от захвата, либо существенно его ослабить (фотов). Завершается выполнение приема ударом двумя руками вниз (ф ото 9).

Ситуация та же, но расстояние не позволяет нанести удар по корпусу противника (фото 10). Сделав небольшой шаг вперед правой ногой, перенесите на нее вес тела. Одновременно выбрасываете согнутые руки вперед и вверх. Как и при выполнении предыдущего приема, они как бы продолжают движение кор-

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?