Техника - молодёжи 1990-03, страница 47

Техника - молодёжи 1990-03, страница 47

ЕЩЕ ОДИН ВИД ТРАНСПОРТА. Если вы увидите, что этот автопоезд едет без водителя, то зрение вам не изменяет. Бельгийская компания BN создала новое транспортное средство, где водитель действительно не нужен, так как движением надежно управляет сигнальный кабель, уложенный на малой глубине вдоль дороги. Бельгийский «легкий транспорт» отличается от других систем общественных перевозок самыми низкими накладными расходами. Поскольку кабель жестко задает маршрут движения, вместо обычной широкой асфальтов й или бетонной дороги нужны лишь две узкие колеи, по которым катятся простые прицепные вагончики на шинах. Каждый из них вмещает 77 сидящих и 125 стоящих пассажиров, а всего поезд может забрать до 600 человек.

Такой состав будет эффективным для всех перевозок, ограниченных по дальности или объему, и особенно там, где «большие» транспортные системы не вписываются или где их ввод задерживается. Например, в недостроенных жилых массивах он позволит спокойно пережить период, пока к последним отдаленным домам дойдет втобус или трамвай. С учетом такого временного использования предусмотрено электроснабжение автопоездов как через верхний контактный провод, так и от собственного дизельэлектрического генератора. С той же целью можно быстро переключать их из «беспилотного» режима на ручное управление. Тогда поезд сможет преодолевать и участки пути без направляющего кабеля. Все оси вагонов — ведущие, поэтому состав сумеет маневрировать на достаточно трудных профилях пути и поворотах. При максимальной скорости 70 км/ч это транспортное средство выглядит к тому же весьма элегантно.

ПУТИ К СЛАВЕ НЕИСПОВЕДИМЫ. Как вы думаете, кто самый цитируемый в мире автор (независимо от темы и жанра публикации)? Маркс? Платон? Пушкин? Ничего подобного — Лоури. Но мы вряд ли узнали об этом замечательном человеке, если бы не «Индекс цитирования научных статей», издаваемый американским Институтом научной информации. Итак, абсолютный чемпион цитирования — биохимик Оливер Г. Лоури, который с тремя соавторами в 1951 году опубликовал в журнале «Биологическая химия» статью с описанием нового метода определения концентрации протеинов. До 1987 года на это произведение ссылались в научной литературе 180 тыс. раз. И хотя в том году появились более точные методы, «статью Лоури» как ее кратко называют профессионалы, и в 1988 году упомянули 10 тыс. раз Правда, ей начинает наступать на пятки статья Брэдфорда на аналогичную тему, помещенная в «Аналитической химии» в 1976 году. На третьем месте — уже со значительным отрывом — стоит статья У. Лэммли «Расщепление белков при формировании головки бактериофага», напечатанная в 1970 году жур налом «Нейчер»,— 50 тыс. ссылок.

Все это вполне объяснимо: во многих областях исследований прежде всего ссылаются на методические статьи, и особенно в биохимии. Но вот почему фамилии рекордсменов цитирования, как правило, начинаются с первых букв алфавита? Нетрудно объяснить и этот феномен: подавляющая часть научных статей написана коллективно, фамилии соавторов обычно располагаются в алфавитном порядке, а «Индекс» учитывает такие материалы только по первому автору.

ДИРИЖЕРЫ ТРАНСПОРТА.

Вычислительная техника способна облегчить жизнь людей, не только ускоряя обработку информации, но и рационально организуя любые процессы — например, движение транспорта. Мик-роЭВМ заметно ускорили движени ! трамваев в Хельсинки. Благодаря оптимальному чередованию световых сигналов на перекрестках,

когда учитываются и ближайшие вагоны, и те, что далеко на подходе, удается экономить на каждом маршруте до 10 мин.

А в США радиостанция Национального института стандартов и технологии в г. Форт Коллинз (штат Колорадо) намерена помочь расчистить забитые автомобилями дороги в Лос-Анджелесе и его окрестностях. Ее сигналы будут синхронизировать все светофоры региона и с точностью до нескольких секунд формировать «зеленые улицы».

АЛЛО! ВОТ КАК ИЩУТ ТАЛАНТЫ! 17-летняя школьница Ровена Локвуд из американского городка Рокфорд (штат Иллинойс) построила биомеханическую модель птерозавра. Она использовала все имеющиеся данные об ископаемых скелетах этих летающих ящеров, а заодно — о механике и энергетике полета ныне живущих крупнейших птиц, таких, как альбатрос и кондор. Юная исследовательница установила, что птерозавры перед взлетом должны были разбегаться, словно самолет, подняв вверх передние конечности (с очень длинными пальцами, между которыми и боками тела была натянута кожная перепонка-крыло) и одновременно «отмахивая» ими назад, чтобы набрать скорость. Специалисты признали исследование достаточно серьезным для участия в ежегодном конкурсе школьных работ США «Поиск научных талантов». Он проводится уже 48 лет под эги-дои общественных организаций и компании «Вестин-гауз».

В 1989 году в «Поиске» вместе с Ровеной приняли участие 1460 американских старшеклассников. Из них 300 были так или иначе отмечены на разных этапах конкурса, 40 вышли в финал, и, наконец, жюри, состоящее из крупных ученых, выделило 10 юношей и девушек, получивших награды в размере от 7,5 до 20 тыс. долларов для продолжения образования.

С тех пор, как проводится этот конкурс, из его бывших победителей пятеро были удостоены Нобелевской премии, двое получили мьдаль Филд< а (высшая награда США в области математики), а 28 стали членами Национальной академии наук США.

НА ОСТРИЕ НОЖА балансирует анестезиолог в своей работе: перед хирургической операцией он должен «отравить» пациента точно в меру: ни в коем случае не больше и

не меньше, чем надо. Ведь часто требуется не просто снять болевые ощущения, но полностью исключить реф-лекторые движения мышц, иначе возможны лишние повреждения тканей. Мы уж не говорим о том, что с расслабленными мышцами хирургу куда легче работать.

Для этих целей очень эффективны вещества типа кураре, блокирующие передачу нервного возбуждения на мышцы. Но их дозировка очень сложна. Если вводить такие сильнодействующие средства слишком осторожно, может замедлиться операция, при которой счет времени порой идет на секунды, «перебор» же грозит смертью. А прежние методы контроля дозы были либо дорогими, либо неточными.

В секции технологии и методов анестезии Ульмеров-ской клиники г. Кельна (ФРГ) создан датчик нового типа, который в течение всей операции непрерывно определяет эффективность наркоза по степени мышечного напряжения. Изготовленный из электропроводящей пленки, он укрепляется на большом пальце пациента, и на него периодически подаются четыре контрольных электрических импульса. Если палец хоть чуть-чуть сгибается, значит, мышцы организма егце не полностью расслаблены. Подрагивания могут быть совсем незаметными для глаза, но они хорошо видны на экране монитора. Только при окончательном расслаблении мышцы вздрагивания полностью прекращаются, и хирург может приступать к операции.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?