Техника - молодёжи 1990-07, страница 35

Техника - молодёжи 1990-07, страница 35

Гонки гелиомобилей: пять лет истории

Будто воздух вдруг поредел, и быстрокрылые существа, утратив подъем* ную силу, упали и обреченно поползли по земле вместе с ее извечными обитателями... Такое сравнение напрашивалось при виде гелиомобилей, застрявших в пробках на улицах австралийского города Аделаида. В самом деле эти легкие, хрупкие, не дающие ни шума, ни копоти машины слишком уж отличались от своих тупорылых, напористых, приспособленных к толчее бензиновых собратьев.

Аделаида была конечным пунктом трансавстралийских гонок «солнечных» автомобилей. 23 машины из разных стран мира стартовали в городе Дарвине, что на северном побережье Австралии. По автостраде Стьюарта, рассекающей континент более чем на 3000 км, устремились на юг.

На их пути не было крупных городов. Изредка встречались пересыхающие ручьи и речушки. Справа по курсу остались Большая песчаная пустыня, пустыня Гибсона, Большая пустыня Виктории. Задели краем пустыню Симпсо-на. Кирпично-красный мертвый ландшафт и голубая полоса асфальта, уходящая в голубое небо. Щедро заряженные солнцем машины, казалось, летели над землей по узкой дорожке неба.

Не правда ли, на просторе гелиомобиль выглядит еще более эффектно?

Осенью 1990 года солнечные гонки в Австралии решено повторить.

В июне 1985 года Урс Мунтвайлер, 27-летний инженер-электронщик из Берна, провел по дорогам Европы первое многодневное ралли легких электромобилей, оборудованных фотопреобразователями и использующих для движения солнечную энергию. В нем участвовало несколько швейцарских са модельщиков, восседавших в «поставленных на колеса ящиках из-под мыла» с прикрученными к ним сверху солнечными панелями. Во всем мире тогда едва ли можно было насчитать с десяток гелиомобилей.

Прошло пять лет Ежегодный «Тур де сол» превратился в неофициальный чемпионат мира. В пятом «солнечном ралли», состоявшемся в прошлом году, насчитывалось уже свыше 100 участников из ФРГ, Франции, Англии, Австрии, США и других стран. Тем не менее больше половины гелиомобилей принадлежало по-прежнему швейцарским первопроходцам.

Эволюция гелиомобилей шла так стремительно, что в течение пяти лет Урс Мунтвайлер трижды перерабатывал технический регламент ралли. Сейчас их подразделяют на четыре группы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?