Техника - молодёжи 1990-07, страница 57

Техника - молодёжи 1990-07, страница 57

торые были нарисованы явно для чтения с воздуха или из космоса. Большая трещина, известная как долина Шрё-тера и имеющая необычную геометрическую форму, является другим примером». Упомянут и так называемый «квадрат Медлера», расположенный к западу от кратера Фонтенель. В прошлом веке селенолог Э. Нейсон так опи сывал это образование: «Совершенный квадрат, огороженный длинными, пря мыми валами приблизительно в 65 миль длиной, одну милю шириной и высотой от 250 до 350 футов». Селенологи В. Бер и И. Г. Медлер отмечали, что этот квадрат «повергает наблюдателя в крайнее изумление». М. К. Джес-сеп считал его искусственным сооружением вроде Великой Китайской стены.

Еще через семь лет В. Р. Дрейк в книге «Боги или космонавты?» (Амхерст, 1964) связывает увеличение числа свечений на Луне с прилетами марсиан во время оппозиций Земли и Марса. Ссылаясь на информацию, полученную якобы от навещавших Землю селенитов, он пишет: «Наш спутник действительно используется космическими существами в качестве базы, как оно было

ки были расширены даже по сравнению с этой неестественной величиной самих глаз, что делало их выражение почти страшным. Верхняя часть лица и головы была настолько широка, насколько это было неизбежно для помещения таких глаз; напротив, нижняя часть лица, без всяких признаков бороды и усов, была сравнительно мала. Все вместе производило впечатление крайней оригинальности, пожалуй, уродства, но не карикатуры».

Нэтти. «Большие глубокие глаза, зеленовато-синие, как небо ее планеты».

Оставалось главное найти заинтересовавший Ленина фельетон. Ни автор, ни место опубликования, ни год издания не были известны.

«Марс и его каналы» появились в 1906 году, «Красная звезда» — два года спустя. Письмо Ленина датировано тоже 1908 годом. Предположив, что фельетон мог быть написан по-французски или по-английски, то есть на языках, которыми Ленин отлично владел, посмотрел по лучшим библиографическим справочникам раздел «Астрономия», выбирая литературу о планете Марс, появившуюся в 1906—1908 годах. Захватил и литературу на немецком. Безрезультатно

Просмотрел множество источников на русском языке. И вот, наконец, передо мной внешне не

много тысячелетий назад» И обосновывает возможность жизни на Луне: «При стерильных условиях жизнь, как мы знаем, кажется невозможной, но космические умники (селениты. А. А.) упоминают города под поверхностью; местные обитатели могли спуститься в глубокие пещеры с воздухом и водой, подобно троглодитам». В более поздней книге «Вестники со звезд» (Лондон, 1977) он же ссылался на результаты сейсмических экспериментов, проведенных американскими астронавтами, как на доказательство наличия под лунной поверхностью городов селенитов.

На фоне всеобщего увлечения ракетной техникой вспомнили и о странных движущихся объектах, замеченных в окрестностях лунного диска. В научной литературе XIX — начала XX веков нашлось около десятка таких свидетельств Как правило, эти феномены можно объяснить проекцией на окрестности Луны метеоров, птиц, насекомых. Но отдельные сообщения не поддаются столь простой интерпретации. Так. 14—21 июня 1959 года Ф. Алмор и другие члены Звездного Астрономического

взрачное издание «Новый журнал литературы, искусства и науки», апрель 1908 года. Статья Герберта Уэллса «Существа, живущие на Марсе». Пробегаю ее глазами и... то и дело натыкаюсь на знакомые словосочетания. Жители «должны быть в 22/3 раза крупней нас», они «покрыты шерстью или перьями» и так далее. И даже вместо привычного сегодня «труды Пер-сиваля Лоуэлла» написано, как и у Ленина, «Лоуэлля». Многочисленные текстуальные совпадения позволяют предположить, что Владимир Ильич читал статью Уэллса именно в этом переводе. Приведу подробную выдержку из нее - введение и часть раздела «Сходство между марсианским и земным человечеством». Стиль статьи сохранен без изменений, но орфография обновлена.

«Какого рода существа могут обитать на Марсе? -^Особенно замечательны в новой литературе предметы, труды моего друга, Персиваля Лоуэлля, стоящего во главе флагстаффской обсерватории, в Аризоне, книге которого «Марс и его каналы» я многим обязан. В этой книге весьма убедительно доказано, что Марс не только обитаем, но что существа, на нем живущие, обладают достаточной энергией и достаточным знанием инженерного искусства для того, чтобы провести каналы, перед которыми бледнеют все инженерные предприятия человека.

общества Барселоны якобы «видели темный эллипсоид, маневрирующий в 2000 км над лунной поверхностью и пересекающий Луну приблизительно за 35 минут, затем снова появляющийся подобно спутнику (изумленные наблюдатели могли предсказывать его появление), объект явно имел фантастический размер в 35 километров» (Дрейк У. Р., Вестники со звезд).

Сходные наблюдения были сделаны и в нашей стране (см., например, «ТМ», 1983, № 12). В моем архиве хранится письмо московского рабочего В. Тимко-ва: «От середины верхнего края диска стремительно пошла почти .вертикально вверх белая полоска, она вытянулась где-то на 6' и, круто завернув вправо, пошла вниз, огибая лунный диск по правильной дуге, сохраняя от края дис-ка прежнее расстояние... Обогнув диск с правой стороны (описав дугу в 180°.— А. А.), полоса завернула круто на вертикаль и так же стремительно слилась с диском... Весь путь проделала секунд за 6 8... После того, как она уткнулась в диск, она продержалась примерно 3—4 с в пространстве, потом начала быстро бледнеть, за 2—3 с исчезла

Насколько, однако же, эти разумные существа похожи на нас? В некоторых отношениях должны быть похожи, уже хотя бы потому, что они, как нужно думать, суть тоже животные млекопитающие. Раз это так, то они должны обладать позвоночным столбом, головой и глазами, причем ввиду высокого их интеллекта, голова должна быть сравнительно очень велика и удобно помещена. Основываясь на вышеприведенных соображениях, я думаю, однако же, что они должны быть в 22/з раза крупнее нас, хотя это не значит, что они во столько же раз должны быть выше или толще, так, как надо принять во внимание меньшую плотность органических тканей на Марсе. Весьма вероятно, что они покрыты шерстью или перьями. Хотя здесь на Земле у человека кожа и голая, но из этого еще не следует, чтобы и марсианин был голый, так как никто не знает, почему человек представляет собою исключение.

Ходят ли марсиане на двух ногах, или на четырех, или на шести? На этот вопрос едва ли кто-нибудь может ответить положительно, хотя есть некоторые соображения, заставляющие считать марсиан двуногими. Дело в том, что хотя четыре ноги и представляют собой видимое преимущество для ходьбы и бега по земле, так что даже у насекомых третья пара ног нередко атрофируется, но все же и вторая пара не абсолютно необходима. Есть мно-

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?