Техника - молодёжи 1990-07, страница 62

Техника - молодёжи 1990-07, страница 62

Лазеры «Прогресса»

подходах к этому месту с сожалением поняли, что долго оставаться там не сможем. Район был плотно прикрыт своего рода «биологической защитой». Все больше становилось слепней, клещей (последних мы снимали с себя чуть ли не поминутно),. других насекомых-па-разитов.

И все-таки мираж мы увидели, хотя и не совсем такой, как ждали. Уже на обратном пути, когда возвращались к берегу, разразилась над Жигулями гроза... Вдруг в черных тучах появилось почти правильное квадратное отверстие. По его периметру пробежал красный луч, как нам показалось, пущенный откуда-то из-под земли. Затем в небесном окне, словно на экране телевизора, появилось яркое цветное изображение. Это был пейзаж морского залива, окаймленного невысокими холмами, заросшими странным, интенсивно-фиолетового цвета, лесом. А над морем раскинулось бледное, почти белое небо. Изображение медленно смещалось, словно передававшая его «телекамера» поворачивалась по часовой стрелке. Мы все ждали, когда же появятся на «экране» ажурные башни, увенчанные куполами. Но так их, увы, и не увидели. Устойчивую картинку мы наблюдали минут пятнадцать, потом она начала медленно тухнуть...

От редакции. Кому вести проверку фантастических, «безумных» гипотез, если «серьезные» ученые привыкли отбрасывать маловероятные предположения как... невероятные? Пожалуй, кроме любителей фантастики, объединенных в клубы, причем тех, кто имеет достаточно хорошую научную подготовку, больше некому.

В редакцию приходят письма читателей с призывом создать Всесоюзный координационный совет по проведению научно-фантастиче-ских экспедиций. Нам кажется, стоит обсудить это предложение совместно с читателями. Ждем писем от всех, кто имеет силы и желание участвовать в НФ-экспе-дициях, а также от предприятий, организаций, центров НТТМ, кооперативов, согласных выступить в роли спонсоров. Пишите на адрес редакции с пометкой «Наука и фантазия».

Ну а о наиболее интересных и хорошо подготовленных меж-клубных экспедициях вы узнаете со страниц журнала.

Кандидат флзико-математических наук Сергей Львович Серегин вспоминает довольно забавный случай:

— Сделали мы один лазер, проверили, испытали — результаты превосходные: он позволял с очень высокой точностью определять химический состав вещества. В конце дня в лабораторию зашел знакомый профессор из Физико-технического института. Мы поделились с ним своей радостью, а он смеется, не верит. Потом плюнул в чашечку, куда клали исследуемое вещество. Направили туда луч лазера, и здесь чудеса начались: прибор показывает, что в слюне... бензин. Но я-то в лазере уверен! Думали, гадали, пока, наконец, профессор не вспомнил, что утром, заправляя свои «Жигули», он шлангом отсасывал бензин. И все встало на свои места...

Серегин начал работать над созданием лазеров сразу после окончания института, он автор нескольких изобретений в этой области, тому же посвящена его кандидатская диссертация. Центр НТТМ «Прогресс» он возглавил прежде всего потому, что именно там решил реализовать свои задумки.

Я, конечно, понимаю, говорит Серегин, - что лазеры создаются в разных НИИ и выпускаются на заводах. Но это массовое производство. А у нас в Центре как бы «индпошив» — мы можем сделать такой прибор, с такими характеристиками, которые особо оговорит заказчик.

Что конкретно можем предложить? Ну прежде всего мощные твердотельные импульсные лазерные системы, в том числе 2- и 3-канальные. Энергия импульсов 0,5 Дж, у них малая расходимость. Затем частотные импульсные лазеры с энергией импульсов до 0,1 Дж, отличающиеся от серийных (типа ЛТИ-403) в несколько раз меньшим весом и габаритами, не требующие внешнего водяного охлаждения и питания от трехфазной сети. Их можно подключить к аккумуляторам или бортовой сети и эксплуатировать на самолетах, судах или автомобилях. Особо отметим малогабаритные твердотельные импульсные лазеры, опять же с аккумуляторным или бортовым питанием.

В нашем «ассортименте» есть и непрерывные лазеры с полупроводниковой накачкой, перестраиваемые - на красителях и кристаллах. Разработаны также различные приемники лазерного излучения. Несомненно, представляют интерес и лазерные спектроскопические комплексы: КАРС-спектрометры, атом-но-флуоресцентные, эмиссионные, и ли-дары (лазерные радары для контроля атмосферы и зондирования

озонового слоя). И наконец, новинка нашего Центра - лазер глубокого ультрафиолетового диапазона. Длина волны 216 нм, энергия импульсов до 10 мДж. Область применения: микроэлектронная технология — к примеру, фотолитография, биология, медицина, научная аппаратура.

Теперь несколько подробнее о самих изделиях (см. 4-ю стр. обложки). Скажем, мощные твердотельные лазеры ТЛ-400 предназначены для использования в составе спектроскопических комплексов, а также для накачки мощных перестраиваемых лазеров на красителях. Они поставляются, к#к правило, в виде функционально законченных многоканальных систем. В комплект лазера входят излучатель, блок питания и блок водяного двухкон-турного охлаждения. Стоимость от 40 до 100 тыс. рублей в зависимости от конфигурации.

Малогабаритные импульсные лазеры серии ТЛМ-30 без принудительного охлаждения отличаются небольшим весом (менее килограмма) и миниатюрными размерами 200X110X80 мм. Питание 12В, то есть они могут быть установлены на автомобиле, самолете, судне. Цена от 15 до 35 тыс. рублей.

А малогабаритный твердотельный непрерывный лазер ТЛН-Д-10 с накачкой лазерными диодами вообще недавнее слово в отечественном приборостроении. Когерентная накачка позволяет получить уникальные для «малогабариток» параметры — сильное одно-модовое излучение на 1064 нм и 532 нм (при полном КПД не менее 5%), высокую амплитудную стабильность. Он питается от сети 220 В, весит менее 6 кг и потребляет менее 50 Вт. Область применения: интерферометрия, голография, волоконнооптическая связь, микроэлектронная технология.

Что же касается приемников лазерного излучения НИЦП-1 и НИЦП-2, то они предназначены для непрерывного и периодического контроля параметров лазерных систем самого различного назначения и состава. В их основе фоточувствительные пироэлектрические элементы, вырабатывающие ток, величина которого пропорциональна поглощенной лучистой энергии. Второй прибор в отличие от первого включает в себя и усилитель.

Таков диапазон хозяйственной деятельности Сергея Львовича Серегина, а об его общественной деятельности — он только что избран депутатом Моссовета — мы вскоре узнаем.

Лазарь ЛИФШИЦ, инженер

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?