Техника - молодёжи 1991-06, страница 21

Техника - молодёжи 1991-06, страница 21

вижного зеркала, свет фокусируется линзой на входном зрачке фотосчитывателя и преобразуется в электрические импульсы, соответствующие штриховому коду. Они, в свою очередь, поступают в компьютер

Внешне лазерный сканер напоминает пистолет и способен считывать шифр на расстоянии до 50 см. Его удобно использовать, например, на складах для описи товаров, расположенных в штабелях.

Более простым по конструкции и не менее удобным на практике является ручной считыватель с ПЗС (прибор с зарядовой связью, основу которого составляют фотодиоды). Находящиеся на торце (рис.3) светодиоды равномерно освещают штриховой код. Отраженный от него свет через зеркало и объектив попадает на ПЗС-матри-цу и преобразуется в ней в электрические сигналы, несущие информацию о «зебре». Читать шифры можно также с помощью стационарных видеокамер и других специальных устройств.

Исследования, проведенные в США (американцы, кстати, одними из первых, еще в 1967 году, стали внедрять штриховое кодирование для продукции пищевой промышленности), показали, чго считывание данных, зашифрованных полосками, происходит примерно вдвое быстрее, чем если бы это делал оператор, вводя в компьютер символы с клавиатуры. Достоверность же самой считываемой ин-

Рис.1. Схема ручного светового пера. Цифрами обозначены: 1 — этикетка со штриховым кодом, 2 — светодиод, 3 — входной зрачок фотодиода, 4 —усилитель, 5 — фотодиод, 6— оптическая система.

Рис.2. Схема ручного лазерного сканера. Цифрами обозначены: I—этикетка со штриховым кодом, 2 — вращающийся зеркальный многогранник, 3 —призма, 4 —лазер, 5 — фотосчитыватель, 6 —линза, 7 —неподвижное зеркало, 8 —угол сканирования.

Рис.3. Схема ручного считывателя с ПЗС. Цифрами обозначены: 1 — этикетка со штриховым кодом, 2 — светодиоды, 3 —зеркало, 4 —объектив, 5 — ПЗС-матрица.

На снимках сверху вниз:

Оператор, используя световое перо, выводит на дисплей данные о содержимом пробирок.

Достаточно провести лазерным пистолетом вдоль штабеля упакованных товаров — и опись произведена.

Ручной считыватель делает и обратную операцию — кодировку обычных текстов в «зебру»..

Стационарный складской считыватель.

формации повышается на несколько порядков. Так при выполнении одной из программ Пентагона благодаря «зебре» обработано было 70 млн. символов, и при этом произошло всего четыре ошибки. При вводе того же массива данных с клавиатуры их оказалось бы не менее 22 тысяч!

Помимо кодировки товаров, полосатый шифр имеет и другие перспективы. Практически абсолютно достоверная информация, которой он позволяет располагать, неоценима в медицине. Сортировка и подбор донорской крови, различных компонентов лекарств, других препаратов — здесь промедление или оплошность может обойтись в человеческие жизни: «зебра» же позволяет все делать быстро и безошибочно. Например, чтобы определить содержание одной из сотен пробирок, достаточно провести вдоль нее световым пером, и на экране высветится исчерпывающая информация, которая не уместилась бы на обычной этикетке для пробирки. Данные можно тут же отправить по компьютерным сетям в другой город.

Весьма перспективным считается применение кода в безлюдных технологиях. Роботы, оснащенные считывающими устройствами, легко распознают любые изделия, помеченные полосками, и далее распоряжаются ими согласно определенной программе. Представьте себе сборку автомобилей — сотни деталей движутся по конвейерам цеха, в котором нет людей, а следовательно, не нужны ни отопление, ни яркое освещение.

А вообще, возвращаясь к торговле, отметим — похоже на то, что вскоре на международном рынке трудно будет продать какой-либо товар без штрихового кода. Он, по сути, уже становится универсальным языком — эдаким эсперанто для производителей и потребителей. Поэтому, несмотря на то, что нам сейчас «зебру» и на-носить-то особенно не на что (в магазинах — хоть шаром покати), Советский Союз все же два года назад вступил в Международную ассоциацию" торговых кодов Ну что ж, посмотрим, что появится раньше —сами товары на прилавках или штриховой код на повальном дефиците?

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?