Техника - молодёжи 1991-08, страница 64

Техника - молодёжи 1991-08, страница 64

«Энтерпрайз» открывает новые земли

Публикация программ для ENTERPRISE 128 вызвала многочисленные отклики его пользователей—письма, телефонные звонки. Растущий интерес читателей и собственный опыт общения с этим компьютером побуждают нас рассказать о нем подробнее.

Будучи убежденными, что информацию должно получать из первых рук, мы связались с производителем — фирмой ENTERPRISE COMPUTERS GMBH. И вот что узнали.

Мысль о создании высокоэффективного и сравнительно недорогого компьютера для домашних и деловых нужд была высказана в 1982 году. Спустя два года готовое изделие появилось на рынке.

Разработанные для «Энтерпрайза» операционные системы IS-DOS, EX-DOS и EXOS даже сегодня превосходят все аналоги, хотя компьютер, разумеется, был и в дальнейшем усовершенствован, а операционные системы и программные средства приспособлены к новейшей технике.

Сегодня базовые модели компьютера на 64 и 128 Кб могут оснащаться дополнительной памятью, работать с диско водом на 3.5 и 5.25 дюйма или с жестким диском емкостью до 60 Мбт. Нет нуждыупоминать, что стандартные периферийные устройства — принтеры, мониторы и т.д. — легко подключаются к «Энтерпрайзу».

Недавно фирма завершила работу над двумя универсальными системами, значительно расширяющими возможное-компьютера. Например, закончена разработка сменных для анализа иуправления такими параметра как ток, сопротивление, температура и т.д. В такой «Энтерпрайз» легко использовать как управляющее и регулирующее устройство, а также в производственных процессах для управления оборудованием.

В прошлом году фирма заключила первый контракт в СССР на поставку четырех тысяч компьютеров. Большой интерес, проявляемый к продукции «Энтерпрайза» в Советском Союзе, стимулирует поиск партнеров для продажи, а в дальнейшем и производства компьютеров в СССР. Лаконичная, но емкая характеристика. Эти и другие достоинства ENTERPRISE 128 уже известны читателям (см. «ТМ» № 7 за этот год). Напомним лишь некоторые. Популярный 8-разрядный микропроцессор Z80A с тактовой частотой 4 МГц.

ОЗУ объемом 128 Кб с возможностью расширения до 3,9 Мб. Высокое разрешение в графическом режиме и выбор палитры из 256 цветов. Первоклассный звуковой генератор. Встроенный текстовый редактор и картриджи с сервисными программами. Порты для одновременного подключения двух магнитофонов и дисковода. Адап-сети, в которую можно объеди-до 32 компьютеров. Последовательный и параллельный интерфейсы. Наконец, компактность, отличный дизайн и безотказность в работу'

Те, кто знакд>^«"^родук-цией фиряЙтсмогли убе-насколько ее ПК в эксплуатации. Сегодня, по нашим сведениям, успешно осваивают «Энтерпрайз» инженеры и писатели, журналисты и ученые. Весьма довольны этим школьники и студенты: он удобен для оперативных расчетов и увлекательных игр, для изучения иностранных языков и совершенствования в программировании. О надежности маши . 11 ны свидетельствует любопытный эксперимент, проведенный в Институте физики

Земли. Его сотрудникам понадобился гибкий и доступный по цене инструмент для непрерывных измерений и •»**' вычислений. Испытывались различные машины. Некая известная у нас модель (пусть

ее имя останется в тайне) вышла из строя на следующий день. «Энтерпрайз» работал без выключения 15 суток! Мог бы дольше—но исследователи сочли результат вполне убедительным.

...Enterprise в переводе с английского—«предприятие», «предприимчивость», «и нициатива». Особенно охотно это имя давали кораблям. И сегодня «Энтерпрайз» открывает новые земли. Осталось—выбрать порти приступить к загрузке. Итак, запишем: OPEN # 106:«ENTERPRISE»... Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?