Техника - молодёжи 1991-08, страница 61

Техника - молодёжи 1991-08, страница 61

учесть, что перед этим она побывала в обществе Морхольда... — Славомир скрипнул зубами.

— Но почему тогда, если она на самом деле жива, не обратила на нас внимания в замке? — удивился я.

— Очень просто, — рассеянно заметил ведун. — Они были в другом времени, и нас для нее попросту не существовало. Проклятый Морхольд! Неужели он обучил ее и этому...

— Чему?

— Переходу по реке времени. Немногим мудрецам доступна эта тайна. Он знал. А теперь знает и Каргона. Плохо. Очень плохо.

— Хуже некуда, — на всякий случай согласился я.

Значит, и временные переходы для этого века не секрет. Дела...

— Идем,— решительно объявил Славомир. — Попробуем догнать ее. Едва ли это удастся, следы покрыты инеем, значит, она нас намного обогнала. Если бы хоть примерно определить, куда она направилась- Хорошо еще, что места здешние мне знакомы. Но кто мог подозревать, что от этого камня ведет ход прямиком в Ахр-Дорум!

Часа через три Славомир след потерял. Поднявшееся солнце растопило иней, высушило траву. Вдобавок стадо диких кабанов, разыскивающих желуди, пропахало поперек нашего пути широченную полосу.

Мы далеко углубились в лес, причем изрядно забрали к западу. Я сидел, прислонившись спиной к дереву, и наблюдал за Славомирбм, который, извергая яростные проклятия, упорно обследовал огромную поляну. Дело, по моему разумению, было абсолютно безнадежным.

Наконец ведун выдохся и устроился рядом со мной. И снова потянулось молчание. Славомир напряженно размышлял о чем-то, а я... Чем мог я ему помочь?

—Голоден? —вопрос прозвучал неожиданно.

Я мог спокойно продержаться еще пару суток, о чем и сообщил ведуну.

— Ну и прекрасно. Все равно у нас ничего нет, — спокойно подытожил Славомир.— А охотиться некогда. Голова зажила?

За этой гонкой я, честно говоря, забыл о ране, тем более что еще в подземелье сумел пару раз сконцентрировать волю на самолечение.

— Это хорошо. — Славомир испытующе посмотрел на меня и выдал: — Анжей, сейчас мне придется заняться одним делом. Люди его очень не любят. Я имею в виду так называемое колдовство. Мне нужно получить совет... В общем, сам увидишь. Не боишься?

— Давай, — разрешил я, —Даже интересно.

Имя свое я сообщил ведуну на последнем привале. Правда, переиначил его зачем-то на польский лад. Может, я поступил вразрез с требованиями этого века: Не знаю. Должен же он как-то обращаться ко мне. «Благородный рыцарь» годится лишь для старинных романов.

Несколько минут Славомир бродил по поляне, срывал какие-то травы, выдернул с корнем колючий кустик, осмотрел, недовольно отбросил в сторону, нашел другой— этот, похоже, его удовлетворил. Собрал кучку листьев, несколько сухих веток, извлек из сумки кресало, осторожно развел маленький костер, щедро присыпал веселые язычки пламени каким-то порошком. Странно: легкий ветерок то и дело пробегал по поляне, но тоненькая струйка дыма от костерка тянулась вертикально вверх, не реагируя на порывы воздуха. Что-то не

громко приговаривая, Славомир возложил на костер собранные травы, кустарник. Потом выпрямился, встал над огнем, взяв в руки меч. Рукоятка — на уровне груди, льдистое лезвие касается пляшущих язычков пламени.

— А эммион де легнвиа локтос! Сердена эммион тал-ла! —нараспев протянул ведун и вдруг резко выдохнул:— Торро!

Из костра ударил столб дыма, но не улетел к вершинам деревьев, а замер, уплотнился, и я увидел, как в нем прорисовывается, становясь все более четкой, фигура человека. Чертами лица человек этот напоминал Славомира, но был гораздо старше — седая, тщательно ухоженная борода опускалась на грудь, серебристые пряди волос стекали на плечи.

— Здравствуй, брат, — произнес Славомир.

— Приветствую тебя,—чуть наклонил голову старик. — Что заставило тебя, брат, вызвать меня в неурочный час?

— Знание, — спокойно ответил ведун. — Новое Знание и очень тревожное. Каргона жива. Она встречалась в Ахр-Доруме с призраком Морхольда. И я .потерял ее след.

— Воистину страшное известие принес ты, брат, — ли-по старца омрачилось. — Похоже, мудрые были правы, и проклятая ведьма знает, где укрывается Ужас. Сегодня же вечером я соберу мудрых и посоветуюсь с ними. Но ждать нельзя...

— Ждать нельзя, — эхом отозвался Славомир.

— Где ты находишься? — спросил старик.

— В двух днях перехода от Эсгарда. Думаю, правильнее всего идти туда, расспросить людей.

— Эсгард... — старик пожевал губами. — Вчера один из братьев сообщил, что там тревожно. Полчища волкола-ков стекаются к городу, браг видел огромную сгаю нетопырей-убийц.

— Тем более нужно пробиваться в Эсгард, — отреагировал Славомир.

— Ты прав, — согласился старец, — спеши. Я извещу всех братьев, чтобы они торопились тебе на помощь. Быть может, время сжалилось над нами, и ты напал на верный след...

Дым стал редеть, но старик внимательно обвел глазами поляну и наконец заметил меня. Фигура снова уплотнилась.

— Кто с тобой, брат? — в голосе звучала тревога.

— Человек. — Славомир говорил очень спокойно. — Необычный человек, но я ему верю.

Старик отозвался не сразу.

— Решай сам. Но будь осторожен. Ты уверен, что этот человек пойдет за тобой?

— Он пойдет со мной, — поправил старца Славомир, — пойдет до тех пор, пока сможет выдержать. У него с Ужасом свои счеты.

— Ну что же, — согласно склонил голову старик. — Тебе виднее. Знай, что мы спешим тебе на помощь. Если сможешь, дождись братьев. Нет — действуй сам. И постарайся сохранить Знание. Очень постарайся.

— Спасибо, брат, — произнес Славомир. — Прощай.

— До встречи, брат. До встречи, человек. — Старик пристально посмотрел мне в глаза, и его длинная фигура растаяла в прозрачном осеннем воздухе.

(Окончание следует)

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Три кучки камней

Близкие к этой страницы
Понравилось?