Техника - молодёжи 1993-02, страница 43

Техника - молодёжи 1993-02, страница 43

igh-Tech

Newsweek

HITECH

SPYING

The ftovtef ruth №Hv«itlM hnolojy

NATOl MVNIVI im To KMpihi Keren

Каждый новый сканбал, связанный с советским техношпионажем, освобождал редакторов популярных западных журналов от необходимости ломать голову над выбором главного материала номера.

ным инженерным решениям, но и ее можно выявить.

Конечно, нельзя категорически утверждать, что западные спецслужбы не используют дезинформацию. Мы от этого не застрахованы и учитываем такую возможность.

На практике мы сталкиваемся подчас не с дезинформацией, а с достоверными, ценными сведениями, например, о военном использовании ядерной энергии, об испытании конкретного ядерного оружия, которые передаются нам с ведома или даже по инициативе спецслужб от иностранного источника. Его используют в оперативной игре с нами, не подозревая, что мы можем знать о факте и целях этой игры.

— Не рассказали бы вы об агенте «Farewell»? Какое у него настоящее имя?

— Агент французских спецслужб «Farewell» был раскрыт в западной печати в 1990 году. Его настоящую фамилию, имя и отчество приводить в средствах массовой информации, по нашему мнению, нежелательно с этической точки зрения — ведь в Москве живут вдова, взрослый сын и другие родственники, носящие ту же фамилию.

Данные о том, что стали известны совершенно секретные документы о деятельности Первого главного управления КГБ, мы получили в 1983 году, как ни странно, из публикаций в зарубежных научно-технических изданиях. Получается, спецслужбы Франции фактически сами вывели нас на своего агента. Контрразведывательными подразделениями КГБ и разведки был проведен сложный комплекс аналитических и оперативных мероприятий. В результате установили: сведения переданы французской разведке конкретным сотрудни

ком ПГУ— агентом «Farewell». По данному факту в августе 1983 года возбудили уголовное дело по статье 64 «Измена Родине в форме шпионажа».

С 1959 по 1982 год он служил в органах госбезопасности, был сотрудником одного из подразделений научно-технической разведки. Дважды выезжал в длительные загранкомандировки, в том числе во Францию.

Я знал его. Он казался компанейским, всегда приветлив, общителен. Но потом в нем появилась какая-то меркантильность, стремление что-то выгодно достать, продать. Из-за таких махинаций его и отозвали из второй командировки.

Страсть к наживе, преувеличенное мнение о своих способностях и неудовлетворенное чрезмерное честолюбие, пристрастие к спиртным напиткам и женщинам, а также неустойчивость толкнули его на предательство.

В ход расследования вмешался случай. В феврале 1982 года он совершил известное вам тяжкое уголовное преступление. В ноябре того же года военный трибунал Московского военного округа лишил его воинского звания и приговорил к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. А затем он признал себя виновным и в шпионаже.

Конкретные факты его шпионской деятельности были подтверждены показаниями свидетелей, заключениями экспертов, вещественными доказательствами. 14 декабря 1984 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к исключительной мере наказания — расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

— Был ли связан с НТР КГБ «величайший технобандит всех времен» Рихард Мюллер? Занимается ли ваша служба нелегальной закупкой новой

техники?

— С бандитами (с приставками к этому слову или нет) мы никаких дел не имеем Все наши сотрудники считают себя людьми интеллектуального труда, а не гангстерского ремесла. В частности, некий Мюллер к представляемой мной НТР не имеет никакого отношения.

Добыча образцов новой техники действительно входит в круг наших задач. И чем она сложнее, тем тщательнее отслеживается ее конечный пользователь. Купить суперкомпьютер — непростое дело, их немного, они все пронумерованы. Методы эффективного обхода подобных ограничений составляют, скажем так, нашу «коммерческую тайну». Игра идет без правил. Вернее, здесь свои правила — что можно, что нельзя. Не все они известны стороне, с которой идет игра.

Но сама постановка задачи по добыче техники связана с тем, что Россия, как ранее и СССР, дискриминируется в доступе к передовым технологическим достижениям Запада. Цель этого — сохранить ее отставание в некоторых областях науки и техники, воспрепятствовать быстрому развитию нашей экономики, затруднить выход на внешние рынки с высокотехнологичной продукцией.

— Какие изменения произошли в НТР с распадом Варшавского Договора?

— Прекращение сотрудничества не оказало серьезного влияния на российскую НТР, которая сейчас, как и прежде, руководствуется интересами своей страны.

— В западной печати появлялись сообщения, что с приходом к власти Горбачева советская НТР усилила свою деятельность. В частности, агентам разрешили идти на больший риск, и именно этим объясняются участившиеся провалы. Так ли это?

— Не разделяю этот тезис, сравнивая, что было до Горбачева и при нем. Какой-то смены установок не произошло. С другой стороны, меняются задания, методы. И периоды бывают разные — больше провалов, меньше... Но, конечно, коллизии последних лет затруднили нашу работу, а чем она сложнее, тем меньше шансов на успех. Примерно с 1987 года у нас начались трудности с валютой. Произошли большие изменения в структурах, на которых мы базируемся. Поэтому можно сказать так: в настоящий период НТР усиливает свою деятельность по анализу перспективности тех или иных технологий для промышленности России в свете ее реструктуризации. По ряду направлений мы снижаем активность, прежде всего по добыче образцов новой техники. Связано это с финансовыми проблемами и отсутствием у части отраслей конкретных программ развития.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал связаный с техникой

Близкие к этой страницы
Понравилось?