Техника - молодёжи 1993-03, страница 47

Техника - молодёжи 1993-03, страница 47

Сл

роко известной ультразвуковой интроскопии (УЗИ). Ученые смогут воочию наблюдать, например, конвекционные течения в мантии Земли, которые, по современным представлениям, вызывают дрейф материков, формирование горных систем и наиболее мощные землетрясения. Но и сейчас, когда работают лишь несколько станций будущей сети, удалось получить первые синтезированные изображения. Сотрудник NSF Леонард Джонсон с энтузиазмом сообщает: «Мы своими глазами видим то, что до сих пор представляли только теоретически — подъем горячей магмы к срединным океаническим хребтам и глубочайшие «корни» континентов, как айсберги утопающих в расплавленной мантии».

/ Vtv /

Я" ~ j

' M* Л »1

i ГРАДУСНИК ПОСТАВЛЕН НА 10 ЛЕТ. Судя по предыдущей заметке, геофизики занялись просвечиванием тела нашей старушки Земли, используя сейсмические колебания. А вот океанологи решили, уже с помощью звуковых волн, параллельно провести не менее важную «медицинскую процедуру» — точно измерить температуру планеты. Международная группа ученых во главе с Уолтером Манком (США) предложила самый надежный на сегодня способ слежения за глобальным потеплением климата. Чем выше средняя температура атмосферы, тем больше нагреты и глубинные воды Мирового океана. При этом его огромная «тепловая инерция» полностью гасит все мелкие временные колебания — сезонные и другие. Именно они сильнее всего «засоряют» данные долгосрочных атмосферных измерений. Но для полной надежности надо усреднить также пространственное различие тем

ператур—в разных пунктах океана. Тут-то и помогут звуковые волны. Как известно, в более теплой воде они распространяются быстрее. И если послать мощный акустический сигнал сквозь толщу океанских вод на большое расстояние, то время его прохождения покажет среднюю скорость, а значит, и среднюю температуру среды на всем пути. Естественно — при точно известном расстоянии между источником и приемником. Первый эксперимент уже состоялся: сигнал с островка Херд Айленд в Южном полушарии был принят в разных точках земного шара (см. карту). До самых отдаленных пунктов звук шел более трех с половиной часов. Теперь остается подождать еще 10 лет (на такой срок рассчитан проект), чтобы уверенно выявить долгосрочную тенденцию.

ЛАЗЕР-ЧИСТИЛЬЩИК.

Пыль веков, конечно, очень поэтично, но на практике это просто грязь, да еще прочно въевшаяся в ценные памятники. Моющие средства тут обычно уже бессильны. Амьенский собор во Франции — первое крупное историческое сооружение, которое будет полностью очищено нетрадиционным методом. Два исследовательских института в Страсбурге совместно разработали с этой целью лазерную установку и довели ее до промышленного варианта. Грязь буквально выжигается излучением твердотельного инфракрасного лазера, работающего в импульсном режиме. Длительность импульса — всего 15 не, так что основной материал, будь то бронза или известняк, вообще не успевает его «почувствовать». Система из шести зеркал поворачивает луч лазера под нужным углом и фокусирует его на очищаемом объекте. Экспериментальная установка была успешно испытана на одной из статуй Мюнстерского собора (Верхний Эльзас). Как считают французские специалисты, подобная система пригодна и для очистки средневековых витражей и даже для реставрации живописи.

ПОЛЕЗНОЕ - С ПРИЯТНЫМ. Тарелка спутниковой антенны — не лучшее укра

шение загородного пейзажа. Особенно если ваша вилла (то бишь дача) оформлена в стиле «ретро». Но не расстраивайтесь. Американская фирма Under Cover предлагает... садовый столик под большим ярким зонтом, защищающим от солнца. При чем тут антенна? Непосредственно при столике: зонтик по совместительству служит ее чехлом (см. фото и рисунок). Расцветка — по вкусу.

СЕРФИНГ - СПОРТ МОЛОДЫХ И СИЛЬНЫХ? Не обязательно! — утверждает австралийская фирма XS International, выпустившая новый тип виндсерфера «XS Fun». Благодаря широкому двухкиле-вому корпусу катамаранного типа, он гораздо устойчивее к волне и ветру, чем традиционная доска. Есть и еще одно удобное новшество — легкое и компактное гребное устройство. Если в водном рейсе вас застанет штиль, оно позволит добраться до берега без особых хлопот и усилий. Специалисты фирмы заверяют, что новая модель делает увлекательный, но

(

нелегкий вид спорта доступным любому. Ни возраст, ни далекое от олимпийских стандартов физическое развитие больше не помеха.

С МУЖЕСТВОМ ИСТИННОГО УЧЕНОГО. Директор Британской биохимической лаборатории Джеймс Пи-кетт, по его собственным словам, лысый толстый коротышка (зачем мы сообщаем такие интимные подробности, сейчас поймете). Внешность не помешала, и даже скорее помогла ему показать себя настоящим исследователем, ибо важный и ответственный эксперимент он провел лично на себе. Дело в том, что калифорнийская фармацевтическая фирма Еггох недавно громогласно объявила о сенсационном открытии: ее специалисты синтезировали... «мужской аттрактант» — химическое соединение, запах которого якобы неотразимо притягателен для прекрасной половины человеческого рода! Но реклама рекламой, а наука верит лишь опыту. Профессор Пикетт счел свои внешние данные особенно подходящими для надежной проверки. И что же? «Хотя я не пожалел этого фантастического снадобья,—поведал он через три дня,—дамы, кроме моей жены, лучше относиться ко мне не стали». Да, слаба современная химия против загадочной женской души...

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?