Техника - молодёжи 1993-03, страница 50




Техника - молодёжи 1993-03, страница 50

ШЛшш

Ирина Твердовская и автор публикуемого материала Анатолий Карташкин.

здесь, в этой комнате. Откуда они появлялись? Куда исчезали? Не знаю.

Был озадачен и я. Может, то были гости из иного мира, овладевшие пространством и временем? Но тогда при чем здесь вполне земные (по крайней мере, с виду) автомобили, которые вели себя сходным образом — столь же навязчиво, осведомленно и непонятно...

Позвольте — автомобили? Именно так. Время происшествий — август — сентябрь 1991 года. О них мне поведала все та же Ирина Твердовская. Передам с ее слов и эту историю.

— У моего приятеля Славки есть «Жигули», и он обычно заезжает за мной Вкатит во двор и сигналит габаритными огнями: два длинных вспыхивания, три коротких. Мне из кухни сверху все видно. Я одеваюсь, выхожу, и мы катаемся по городу.

Но в тот раз получилось что-то непонятное. Стою у окна, поджидаю. Уже вечереет. Гляжу — подъезжают черные «Жигули». А у Славки темно-вишневые. Удивилась: «Перекрасил, что ли?» А черная машина дает сигнал «габаритами» — наш код. Я выхожу из подъезда — а «Жигули»-то вымыты до блеска! Неужели, думаю, Славка за ум взялся, стал за машиной ухаживать? Но удивилась еще больше, когда увидела вместо знакомых мне прозрачных стекол — тонированные. И похоже, за рулем никого нет. Подошла метров этак на десять, а «Жигули» как рванут с места и за угол — умчались. Я, конечно, разозлилась. Ну, погоди!

А через день подружка приходит — назовем ее условно Полина. У нее есть муж, да вот новизны захотелось. Короче, рядом оказался приятель мужа —да еще с собственной машиной и гаражом Дмитрий—так скажем. В общем, стали они встречаться тайно, в гараже. Запрутся, в машину и... любезничают. А в тот раз она из этого самого гаража домой ко мне и прибежала — творится, говорит, не знаю что.

Что же случилось? Дмитрий стоял у гаража, поджидал ее. А Полина чуть задержалась — зацепилась в подъезде за гвоздь и вернулась пальто менять. Дмитрий ждет и видит — подъезжают черные «Жигули» с тонированными стеклами и неподалеку останавливаются. А за рулем — Дмитрий точно видел — никого нет. Он смутился, отошел за угол, а сам выглядывает. Машина не двигается. Дмитрий подумал, что шоферу, наверно, стало плохо и он прилег на сиденье, вдруг помощь требуется? Только шагнул к «Жигулям» — а те тут же развернулись и укатили.

Вскоре пришла Полина. Они за

лезли в его машину, что стояла внутри гаража, и Дмитрий рассказал ей о загадочных «Жигулях». Вдруг сильный стук в дверь. Затем снаружи раздался незнакомый голос:

— Скажи ей — пусть вылезет из машины и станет по левую сторону

Дмитрий нагнулся, взял монтировку:

— Я тебе сейчас покажу! Ишь ты — «пусть станет»!

Подходит к гаражной двери и дергает ее. А дверь-то как литая — не сдвинуть. И голос из-за нее:

— Скажи, чтобы вышла и стала по левую сторону!

Тут и Полина возмутилась, рявкнула из машины:

— Тебе что нужно, хулиган?!

— Выйди! — приказывает голос.

Полина решила не накалять обстановку, вылезла из автомобиля и встала рядом с ним:

— Ну?

— Повернись направо,— произнес голос.— Теперь налево. Все.

Потом послышались шаги — уходить стал.

— Эй! — крикнул Дима.— Ты дверь-то открой!

— Тут вам на десять минут работы,— был ответ.

Через полчаса выбрались они из гаража, освободились. Тогда-то Полина ко мне и примчалась.

Она мне свое рассказала, я ей свое. Поудивлялись, поахали, конечно. А на следующий день она пришла снова. Между тем ко мне опять черные «Жигули» приезжали, прямо перед ее приходом. И давали те же сигналы — два длинных, три коротких. И опять: только я вышла из подъезда —

они газанули и скрылись за углом Издеваются! «Ты знаешь что? — посоветовала Полина.— Смени-ка лучше со Славкой ваш код». А я ей: «Ну, интересное дело! Если я им нужна, так подождали бы и сказали, чего надо. Зачем же людям зря нервы трепать? Ладно, код сменю, когда он появится. Его уж давно что-то не видать».

Я думала, кончились шутки, но не тут-то было! Назавтра глянула в окно — стоят, голубчики, ждут. И какие нахалы! Только я, значит, выглянула, резво замигали «габаритами». Да беспорядочно — то так, то этак. Как поняла— искали новый код, еще не существующий. «Да не заезжал Славка ко мне, напрасно трудитесь!»—чуть не расхохоталась я. И спохватилась: откуда вообще знают, что решила сменить код, они что — мысли мои ловили? Затем «Жигули» принялись фукать фарами, но уже как-то безразличнее, не пробуя столько вариантов. Я не стала выходить — ну их! Поработали они, поработали да и укатили.

Правда, через пару дней появились опять, постояли с полчаса, нехотя помигали одной только фарой и — восвояси. На том все и кончилось.

Я поблагодарил Ирину за подробный и интересный рассказ.

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?