Техника - молодёжи 1993-03, страница 48

Техника - молодёжи 1993-03, страница 48

Невероятъ

Анатолий КАРТАШКИН,

наш спец. корр.

ПО ТРИ ИСКУСА В ДВА ЗАХОДА

С чего бы это зачастило к нам непонятное?И без того проблем с лихвой! А главное: если лет 10 — 20 назад оно объявлялось в более-менее благопристойном виде — сверкающего звездолета или мужественного инопланетянина, допустим, то в последнее время не гнушается и обличья нарочито незатейливого совсем уж приземленного либо даже вызывающего сугубо отрицательные эмоции, давным-давно заклейменного человечеством. Что это — вызов... подготовка к чему-то?Вот, например, какая вышла оказия в городе Арзамасе Нижегородской области...

Нажал кнопку звонка. Дверь распахнулась, и я увидел Ирину Твердовскую. Среднего роста. Приятное русское лицо. Если бы не знал, что именно с ней произошла невероятная история — никогда бы не подумал о подобном. Представился: собираю информацию об аномальном, разыскиваю людей, которые непосредственно сталкивались с этим. Ирина нахмурилась.

— Знаете,— произнесла,— мне не очень-то приятно вспоминать об этом. Лучше бы вообще забыть. Но коль специально приехали... Ладно.

Прошли в комнату. Она рассказывала просто, без многозначительных пауз и проверки на впечатляемость —и оттого я поверил в ее искренность.

— В конце ноября 1989 года я вернулась домой около восьми вечера. Не успела снять пальто — приходит подруга со своим приятелем. Поболтали о том о сем. Гляжу — поздновато. Я своих детей Алешу и Свету уложила и сама прилегла, вздремнула. Встаю — гости еще сидят, мурлыкают меж собой. Опять поговорили. Ушли они поздно, около часа ночи. Закрыла за ними дверь, вернулась, присела на кровать, а спать совсем не хочется. Не идет сон, и все тут. Взяла журнал, принялась на кухне читать. Подняла голову — ничего себе! Четыре часа ночи! А было это со среды на четверг — точно помню.

Встала, погасила свет, направилась в комнату. Проходя по коридору, услышала шорох — это котенок Филимон на книжной полке шевелился. Нагадит еще, подумала, согнать надо. Щелкнула выключателем, а свет — не зажигается. Ну, у нас в Арзамасе такое иногда случается. Вернулась на ощупь, вдоль стены. Сняла Филимона с полки и в кухню его. Вдруг грохот! Что такое? Мимо, из прихожей, промчались в кухню три огромных кота. Там запрыгнули на табуретки и сидят, уставились на меня. Я их вижу — глаза уже привыкли к темноте. Говорю: «А ну, брысь отсюда!» — стала их гнать. Они спрыгнули с табуреток, и куда делись, не знаю.

Может, думаю, в комнату забежали? Там же Алешка и Светка спят! — и ринулась туда. Смотрю — а дочка на полу сидит. С козленочком играет. Обычный козленочек, с рожками и колокольчиком на шее. «Какие игры? — вскипела я.— Ночь на дворе, сейчас спят!» Только шагнула — козленочек сразу к окну бросился. Прыг — и исчез, будто через стекло. А у меня, между прочим, пятый этаж. Да и стекло не разбилось.

Когда утром Светка проснулась, то

Художники Татьяна и Георгий Каменских на своем рисунке попытались воссоздать обобщенный образ арзамасской «демонологии ».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?