Техника - молодёжи 1993-03, страница 51

Техника - молодёжи 1993-03, страница 51

«Черный ящик» аномального

То, что беспристрастно записано корреспондентом Анатолием Карташкиным, комментирует известный исследователь аномальных явлений, эксперт ассоциации «Экология непознанного», кандидат технических наук... Анатолий Карташ-кин.

История с появлением демонических персонажей в Арзамасе у многих, вероятно, вызовет недоверие — слишком уж она необычная. К тому же поведала ее обыкновенная женщина, мать двоих детей. Если бы в подобные откровенности пустился, скажем, прокурор города, тот же рассказ воспринимался бы совсем иначе. Этот «эффект свидетеля» хорошо известен исследователям. Как заметил по аналогичному поводу американский уфолог Джон Килль, «если полицейский офицер или пилот наблюдали необычный объект на большом расстоянии, их заявление считается более достоверным, нежели сообщение домохозяйки о том, что HJIO совершил посадку на ее дворе».

Однако закоренелых скептиков такими доводами, конечно, не убедить в правдивости рассказа Ирины, да я на это и не рассчитываю. Как эксперта по аномальным событиям меня интересовала «небывальщина» в ее любых, хотя бы и не столь масштабных проявлениях. И тут выяснилось, что в Арзамасе на нее можно даже завести небольшой каталог.

Например, другая жительница этого города — Альбина Пилипенко — в июле 1991 года видела на экране выключенного (!) телевизора неизвестного мужчину лет сорока. «Без бороды, в пиджаке и белом галстуке, он около 2 минут маячил на экране»,—вспоминала она. Когда я спросил, не отражался ли там какой-либо предмет, стоящий у противоположной стены, она даже всплеснула руками: «Ни в коем случае — стена-то голая». А в квартире Галины Шапкиной в ноябре 1990 года деловито прошагал по коридору в кухню худощавый мужчина в черном костюме, шляпе и брюках. Откуда он взялся (при запертой входной двери) и куда пропал из кухни, она не знает. Марина Рябышева в феврале 1988 года, лежа у себя на диване, почти 10 минут созерцала домового — темно-серое мохнатое существо высотой около 40 см с красными глазками, похожими на два горящих уголька. Она видела его появление, наблюдала, как он стоял, слышала, как он пыхтел и чмокал, провожала взглядом, когда он ушел под сервант, а потом встала и ничего не смогла обнаружить. Есть и другие случаи. Пришлось даже составлять план «аномального района». Нанесенные на нем точки, где происходили странные явления, ориентировочно укладываются на несколько прямых. Их пересечения образовали букву А с

сильно удлиненной поперечиной.

Логично поэтому поинтересоваться геофизическими особенностями определенных мест в городе. Тем более, что приборное прочесывание «нехороших» площадок, промеры магнитных полей, попытки обнаружения в таких местах особых космоземных потоков ныне считаются делом почти обязательным. Практика подобных обследований уже существует благодаря усилиям Сибирского центра по изучению аномальных явлений (г.Томск) и работе уфологической секции творческой лаборатории «Инверсор», действующей при редакции «ТМ» (руководитель секции Ольга Ткаченко). А методическим подспорьем может служить книга А.Федорова «Гексагональные сетки линейных неоднородностей Земли», выпущенная в 1991 году издательством «Недра».

Другой вопрос — отчего необычные происшествия коснулись лишь некоторых квартир, а не всех, располагающихся на выделенных линиях. Полагаю, ответ следует искать в особенностях энергетической структуры тех, кто попал «под колеса» аномальности. Человеческая энергетика отнюдь не постоянна во времени, она испытывает расцветы и угнетения. И в какой-то момент, словно маяк, принимается «сигналить», словно взывая к ноосфере. Тогда-то, как представляется, на этот зов может откликнуться и неведомое.

Теперь о демонических и иных персонажах. Почти не сомневаюсь в их го-лографичности — ведь они неожиданно появляются и загадочно исчезают внутри запертых квартир. Вполне допустимо и предположение, что такого рода голографические образы обладают неким подобием рефлексивной психики — вспомните замечание Ирины Твердовской, будто они читают мысли Они, возможно, и в самом деле читают мысли, а вернее, подстраиваются под полученную информацию путем своеобразного ее отражения (рефлексии). Их материальная структура, вероятно, имеет нечто общее с тем, что мы называем душой. По-видимому, к возникновению подобных фантомов причастны какие-то конкретные люди, даже не ведающие о своей способности совершать информационно-энергетический посыл, хотя бы и безадресный. Как можно заметить, фразы странных визитеров достаточно безличны и могли относиться к кому угодно.

Применительно к данным случаям

вряд ли стоит говорить о «пилотах НЛО» или «исчадиях ада» — слова, по сути, мало что объясняющие. Скорее, это были гости из иного времени. То есть из мира, параллельного нашему, но отстоящему на какой-то временной интервал — тогда, преодолев его, обитатели того мира вполне могут как оказаться в чьей-то квартире, так и исчезнуть из нее, если их энергетика окажется сильно «подсаженной» бурным эмоциональным неприятием хозяйки или хозяина. Попытка физического обоснования такой версии была предпринята в статье Ю.Филатова «Как частица миром стала» («ТМ», № 6 за 1973 г.). И она (версия) не представляется столь уж фантастической, учитывая, что из «черного ящика» аномального появлялись не только человеческие существа, но и автомобили.

На таинственную машину без водителя мы обратили внимание при исследовании одного московского полтергейста, взятого «под колпак» почти с самого начала. Происходившие в квартире события приобрели довольно широкую известность — было их подробное описание в трех номерах газеты «Рабочая трибуна» (публикация называлась «Кошмар на улице Конева»). Так вот, среди прочего там говорилось: «...Однажды к дому подъехала черная «Волга» без водителя. Остановилась около дома прямо напротив окон квартиры. Постояла и быстро отъехала, опять же без водителя».

Описание другого аналогичного случая нашлось в отчете уфолога О.Объедкова из города Орска Оренбургской области. Там содержатся детальнейшие сведения о контакте, больше того, длительном разговоре двух жительниц Орска с незнакомцем европеидного типа. Но, как и гости Ирины Твердовской, он был «не от мира сего». Эта история заслуживает отдельной публикации. А пока сошлюсь лишь на фрагмент отчета.

Накануне необычной встречи рядом с одной из контактанток в течение пр-лучаса по тротуару (!) со скоростью пешехода ехала автомашина с затемненными стеклами. Цвет кузова — перла-мутрово-желтый, по капоту и крыше тянулись две широкие черные полосы, шины не имели протектора.

Вместе со свидетельницей шел ее сынишка. «Мама, почему, куда мы ни пойдем, эта машина следует за нами?» — поинтересовался он. «Наверное, хотят нас схватить и увезти»,— пошутила мама. И тут странный автомобиль резко свернул в сторону и скрылся из виду.

Как же раскрыть «черный ящик» аномального? Да надо, не мудрствуя лукаво, проводить все новые опросы свидетелей и приборные изыскания. Повторяемость многих эпизодов говорит за то, что контактанты не галлюцинировали, не утрачивали контроль над своим сознанием и в пределах восприятий наблюдали нечто внешнее по отношению к себе.

4 «Техника - молодежи» Nq 3

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?