Техника - молодёжи 1993-05, страница 14




Техника - молодёжи 1993-05, страница 14

Техника и спорт

Лев ВЯТКИН,

наш спец. корр.

Воздушные приключения

Как утверждают биографы Жюля Верна, автор знаменитых «романов приключений» полетал на воздушном шаре всего лишь 24 мин., но пережитое позволило ему достоверно, со знанием дела описать полеты аэронавтов Бланшара, Гарнерена, Замбеккари, а потом и героев повестей и рассказов.

Сафари для парижан

Однажды друг вышеупомянутого сочинителя, талантливый журналист, фотограф и воздухоплаватель Феликс Тур-нашон предложил построить гигантский воздушный шар для сверхдальних перелетов. Корзина его должна была вмещать 40 человек. Автор идеи организовал сбор пожертвований. Было это в 1863 году. Скорые на подъем французы быстро собрали около тысячи франков, и уже 4 октября того же года огромная (объемом 6000 м 3) оболочка «Гиганта» поднялась над столичным Марсовым полем. Под ней на прочных канатах висела плетеная гондола в виде домика. Правда, не сорок, но 13 счастливчиков заняли места — мужчины наверху, в открытом «империале», дамы — в более комфортабельной лоджии. В 6 ч утра «Гигант» оторвался от земли и величественно поплыл над крышами Парижа.

Путешественники восторженно делились впечатлениями, разглядывая открывшиеся взору картины, но затем шар попал в густой туман. Оболочка скоро намокла, отяжелела, и пришлось срочно идти на посадку.

18 октября устроили второй полет, на этот раз с девятью пассажирами. За ночь «Гигант» благополучно преодолел изрядное расстояние, и утром Тур-нашон определил, что воздухоплаватели находятся над Бельгией. Потом они пересекли Голландию; впереди показалось море. Пассажиры были ДО-

Гак французский карикатурист запечатлел Ф. Турнашона перед полетами пассажирского супермонгольфьера «Гигант».

«Тепловики» стартуют с Красной площади в Москве.

вольны, но уже устали и просили прервать полет. Стравив часть несущего газа (это был водород), Турнашон стал снижаться, но, видимо, не рассчитал — гондола сильно ударилась о землю, Турнашон выронил фал от клапана, шар подскочил, ветер мгновенно подхватил его, перенес через лес, поле, железную дорогу перед мчащимся поездом. Потом гондола зацепила телеграфные провода, резко накренилась, из нее посыпались пассажиры. Турнашон и его жена удержались и сумели вновь открыть аварийный клапан, после чего шар обмяк и повис на деревьях.

Газетчики долго и ехидно подсчитывали синяки и шишки, доставшиеся воздушным путешественникам, высмеивали неудачливого летуна. И только Ж. Верн помог ему приобрести новый шар, на котором Турнашон совершил успешные показательные полеты в Брюсселе, Лионе и Амстердаме.

Описанные нами приключения «Гиганта» стали классическим примером того, что сегодня называют «воздушным сафари» для всех. Они же выявили и конструктивные недостатки подобных летательных аппаратов. А избавиться от них удалось только в наши дни английскому инженеру и мировому рекордсмену Дональду Камерону.

«Камероны» Камерона

Совершенствуя тепловые воздушные шары, в которых подъемную силу создает не взрывоопасный водород, а нагретый воздух, он воспользовался двумя дарами научно-технического прогресса — сжиженным газом и огнестойкими нейлоновыми тканями для оболочек. Первые «камероны» поднялись в небо в 1967 году и оказались исключительно удачными и безопасными — с тех пор за ними не числится ни одной катастрофы!

Благодаря Камерону спортивное и туристское воздухоплавание стало доступным для всех, а дабы и мы не «остались на обочине», Дональд в 1989 году послал в Москву предложение направить к нему группу спортсменов, которых он брался бесплатно обучить полетам на «тепловиках».

С Камероном меня познакомил в мае 1990 года на празднике воздухоплавателей в Ленинграде Геннадий Опарин, окончивший его курсы. Камерон — типичный англичанин, вежлив, всегда спокоен и предупредителен. Он рассказал, что взялся за обучение наших соотечественников в надежде, что и в России возродится аэронавтика — «хотя у вас удручающе мощная бюрократия»,— улыбнувшись, добавил он.

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лев вяткин

Близкие к этой страницы
Понравилось?