Техника - молодёжи 1993-05, страница 32




Техника - молодёжи 1993-05, страница 32

Стремление обладать абсолютным оружием, заранее обеспечив себе превосходство над вероятным противником, свойственно военным и политикам всех времен и народов, включая нынешних «умиротворителей». Однако со второй половины XX столетия развитие средств нападения и обороны пошло почти параллельно. Кстати, от первых никто и никогда добровольно не отказывался, ибо общеизвестно, что одной защитой войн не выигрывают. Недавние события в зоне Персидского залива лишнее тому подтверждение.

Между прочим, именно соотношение наступательного и оборонительного вооружения в арсенале государства позволяет стороннему наблюдателю судить, какой военной доктрины придерживается его правительство и какие внешнеполитические цели преследует.

30

Так, после второй мировой войны США старались занять доминирующее положение в мире и не без успеха продолжают добиваться того по сей день. А вот военно-технические аспекты главной доктрины американцы постоянно подстраивали к меняющейся обстановке в мире и, главным образом, соотношению военной и экономической мощи СССР и США. Это отражалось в появлении различных стратегий, причем новые не отменяли, а модернизировали предшествующие.

Что касается руководства СССР, оно (во всяком случае, до Горбачева) стремилось воспрепятствовать американским планам, любой ценой добиваясь равенства (паритета) в стратегических вооружениях.

1947 — 1954. С началом «холодной войны» правительство США, возглавляемое выдвиженцем демократов Г.Трумэном, приняло стратегию «мас

>

LJLJ

<

&

а: *

а: а

эс

20

О *

Я X

{J

ы

ч о и

>Е& <и ь о.

а>

и

>

сированного воздействия», основан ную на монополии на атомную бомбу и превосходстве над СССР в средствах ее доставки — стратегических бомбардировщиках. Их парк принялись спешно обновлять. Летом 1947 года на вооружение поступили Б-50 «Страто-фортресс» с четырьмя поршневыми моторами, обладавшие максимальной скоростью 610 км/ч и дальностью полета в 7900 км, и переходный Б-36 «Конкерор» с уже комбинированной силовой установкой, включавшей 6 поршневых и 4 реактивных двигателя. Каждый «Конкерор» мог доставить 32,7 т бомб на 8000 км со скоростью 650 км/ч. Спустя два года началось качественное обновление ВВС — они получили реактивный четырехдвигатель-ный Б-47 «Стратоджет». При той же дальности этот 94-тонный самолет развивал до 975 км/ч и стал основным в стратегической авиации. Тогда же



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?